Закон и Порядок

135 979 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин16 января, 8:26
    Его место в психушке."Пациент не может...
  • Россиянин16 января, 8:00
    Это зависит от человека. Что бы не стать убойным скотом, прежде всего нужно верить в собственную страну. Укреплять ее...О том, почему гло...
  • Cергей Шапорев16 января, 7:57
    Это лишний раз подтверждает то, что «изрекающие мантры» про частные инвестиции, мягко говоря, трудятся не благо страны.А ещё недавно над...

Штурм Капитолия: в США не революция, а нечто гораздо опаснее

Штурм Капитолия: в США не революция, а нечто гораздо опаснее

Штурм Капитолия: в США не революция, а нечто гораздо опаснее

События, охватившие 6 января Вашингтон, в значительной мере были прогнозируемы и даже вполне конкретно предсказывались некоторыми аналитиками. Тем не менее абсолютное большинство как граждан самих Соединенных Штатов, так и жителей других стран мира, до последнего не верили в то, что дело дойдет до штурма главных американских государственных учреждений, стрельбы и пролития крови в «цитадели мировой демократии».

Тем не менее именно к этому все и пришло. Так что же происходит в «сияющем граде на холме» откуда на протяжении вот уже многих десятилетий весь остальной мир поучали, пытались «воспитывать» и «наставлять на путь истинный»? Неужто и вправду революция?! Попробуем разобраться без лишних эмоций.

«Мы видим город Вашингтон в начавшемся году...»

Честное слово, строки из бессмертного стихотворения Сергея Михалкова так и всплывают в памяти в процессе просмотра сообщений из сегодняшней новостной ленты, на 99% заполненной тревожными вестями из-за океана. Ну, к счастью, солдаты с матросами по американской столице не бегают, тем более, стреляя на ходу. Во всяком случае, на момент написания этих строк. По имеющейся информации, в Пентагоне самым решительным образом отвергли переданную официально через Управление полиции Капитолия просьбу спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси немедля прислать Национальную гвардию дабы «очистить здание от беснующейся толпы».

Во всяком случае, именно так утверждают представители Демократической партии, возмущенные и шокированные развернувшимися в центре американской столицы событиями. Кстати говоря, пресс-секретарь Белого дома Кейли МакЭнани утверждает, что аналогичное распоряжение – о вводе в Вашингтон для наведения порядка нацгвардейцев попытался отдать военным и Дональд Трамп.

Тем не менее люди в погонах предпочли сохранять полнейший нейтралитет – им главное не оказаться впоследствии в роли крайних, а там хоть и трава на лужайке перед Белым домом не расти... За всех пришлось отдуваться самой охране «храма демократии», которую, кстати говоря, Трамп своих разбушевавшихся сторонников в своем личном обращении к ним просил «поддержать». С поддержкой вышло скверно – закончилось все стрельбой на поражение. То ли охрана, то ли (по другой версии) сотрудники Секретной службы США открыли стрельбу и ранили, как минимум, двоих из непрошеных гостей. Состояние одной из них – молодой девушки было оценено как «критическое».

Собственно говоря, все произошло по классическому сценарию «стихийного народного бунта» – сперва, вроде бы, хорошо отрежиссированного, но впоследствии вышедшего из-под контроля и принявшего черты «бессмысленного и беспощадного». Интернет уже переполнен фотографиями «захватчиков» Капитолия. Ей-богу, их почти невозможно отличить от абсолютно аналогичных снимков, сделанных в свое время в Киеве, Тбилиси, Ереване... Вот граждане с совершенно не обезображенными интеллектом лицами потрошат служебные кабинеты конгрессменов или тащат приглянувшиеся им предметы интерьера – очевидно на сувениры. Вот такие же «борцы за демократию» вольготно располагаются кто в кресле спикера, а кто за служебным столом самой Пелоси (так вот на что старушка осерчала!)... Половина разгуливающих по Капитолию вообще выглядит какими-то фриками, вырядившимися в костюмы, более приличествующие вечеринке на Хэллоуин, чем процессу отстаивания собственных гражданских прав.

Возникает ощущение, что бумеранг «цветных революций», «арабских весен» и прочих «майданов», сделав полный круг, с треском и грохотом приземлился в точности там, откуда и был запущен. Однако, это не так. Вернее, не совсем так. Как говорится в одном всем известном и очень жизненном анекдоте, «майдан» в США невозможен потому, что в этой стране нет посольства США». И вот это – абсолютная истина. Все те непотребства, которые в последние пару десятков лет именуются «революциями», пусть и с приставкой «цветные», конечно же, таковыми ни в коем случае не являются. Все это – государственные перевороты, инспирированные из-за рубежа и поддержанные определенной, наиболее гнилой и продажной частью местных «элит». В Соединенных Штатах сегодня происходит нечто совершенно иное. Что именно?

«Адская битва за Белый дом»

Настоящая революция (имеющая своей основой ситуацию по формуле: «верхи не могут – низы не хотят»), в США тем более невозможна. При всем имеющемся в этой стране колоссальном материальном и социальном неравенстве, при всем громадье наличествующих проблем о ней и речи быть не может. Взять хотя бы то, что «завязанность» подавляющего большинства американцев на государственную помощь и поддержку в виде кредитов, пособий и даже продуктовых карточек является прекрасной прививкой против превращения аморфных и разобщенных «народных масс» в сплоченные ряды «борцов с режимом». К тому же вот еще вопрос: а кто бы мог такую борьбу возглавить? Трамп, Байден, Пелоси, Пенс – все это, по сути дела, марионетки из одной коробочки, подобные куклам Карабаса-Барабаса. Да, иногда некоторые из них начинают мнить себя «самостоятельными», но это нисколько не отменяет тянущихся к их конечностям неразрываемых нитей.

Жесткая двухпартийная система, в рамках которой происходит политическая «борьба» представителей одного и того же правящего класса, весьма условно разделенного на «республиканцев» и «демократов», обуславливает отсутствие в американском обществе реальных сил, способных сменить существующий политический или социальный строй. Можно верить в существование в США так называемого «глубинного государства» или же считать его конспирологической выдумкой, но отрицать тот факт, что за президентами, государственными секретарями, главами Пентагона и ЦРУ в густой тени стоят могущественные силы, «тасующие» и меняющие их по своему хотению, попросту невозможно. Так кто с кем будет при таком раскладе бороться и за что?

По сути дела, начало массовым беспорядкам, вылившимся в штурм здания Конгресса США, положил организованный Дональдом Трампом митинг с претенциозным названием «Марш за спасение Америки», на котором он в очередной раз объявил, что законную и честную победу у него «украли», а «американская демократия оказалась хуже, чем в странах третьего мира». После этого из уст все еще действующего главы государства раздался призыв к вице-президенту США Майку Пенсу «поступить честно и отдать победу республиканцам», а также заверения в том, что он «никогда не смирится с полученным из-за мошенничества демократов поражением». Собственно говоря, Трамп не призывал открытым текстом собственных сторонников идти на штурм Капитолия, где в этот момент проводилась совместная сессия обеих палат Конгресса, посвященная официальному признанию президентства Джо Байдена. Он попросту сделал все, чтобы они туда пошли...

Дальнейшие его обращения к разносящей вдребезги и пополам Капитолий манифестантам, которых он вроде бы уговаривал «не конфликтовать с полицией», «освободить захваченные помещения», «разойтись по домам» и вообще вести себя прилично, это... Ну, вы сами понимаете. Нечто вроде мантры от кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» Собственно говоря, главный эффект уже достигнут – заседание конгрессменов прервано, их самих, по информации из некоторых источников, спешно эвакуируют куда-то на «защищенную военную базу», а провозглашение Байдена новым хозяином Белого дома так и не состоялось. При этом следует понимать, что вряд ли Трамп всерьез рассчитывает таким образом и вправду вернуть себе «украденную победу». Нет – все происходящее сейчас это (во всяком случае, по его задумке) просто начало предвыборной кампании-2024. Весьма впечатляющее, надо признать, начало.

При всем этом в Вашингтоне все-таки происходит нечто, совершенно, надо полагать, не укладывающееся в планы и намерения Трампа либо кого-то из его сторонников. Это не революция – это прорыв в казавшееся самым стабильным, крепким и упорядоченным на планете «сердце» Западного мира стихии хаоса. У революции есть четкие цели и задачи. У нее всегда имеются вожди, с которыми можно вести переговоры. Революция – это переход общества на другой уровень (неважно – высший или низший), но другой. Хаос не имеет руководителей, у него нет никакой цели, кроме разрушения всего и вся вокруг. Он абсолютно иррационален и непредсказуем. Это – слепая жестокая стихия, бороться с которой невероятно трудно, а порой и вовсе невозможно. О ее наступлении на США свидетельствовало множество событий прошлого года, однако, судя по всему, в Вашингтоне так и не поверили в то, что это – серьезно. Как оказалось – зря. Скорее всего, нынешние беспорядки будут подавлены, и страна вновь вернется к какому-то подобию нормальной и размеренной жизни. Тем не менее 6 января 2021 года Соединенные Штаты сделали новый огромный шаг к собственному краху.

На момент окончания данной статьи сведения из Вашингтона поступают довольно противоречивые. Одни источники утверждают, что Капитолий полностью очищен от «захватчиков» силами правопорядка. Другие заявляют о возникновении в здании пожара, вызванного умышленным поджогом. В Вашингтоне введен жесточайший комендантский час с полным запретом на нахождение граждан вне дома. Согласно поступающим от тамошних правоохранителей сообщениям самодельные взрывные устройства были обнаружены возле штаб-квартир как Демократической, так и Республиканской партий. Также предмет, похожий на бомбу, нашли возле Капитолия. Ряд сенаторов США якобы заявили о начале процедуры подготовки импичмента Дональда Трампа, чтобы гарантированно и заблаговременно вышвырнуть его из Белого дома до 20 января и «сохранить страну». Сам Трамп, обратившись к своим сторонникам, осудил насилие..., и тут же снова заявил об «украденных выборах»! Джо Байден назвал все происходящее «мятежом» и «самым мрачным моментом в современной американской истории». Девушка, раненная охранниками Капитолия, скончалась. Ее имя пока не названо, однако, что-то подсказывает, что в ближайшие дни его будет знать весь мир.

Сторонники Трампа получили героиню и мученицу. «Сакральная жертва» на алтарь «великой американской демократии принесена». «Адская битва за Белый дом», которую Трамп, помнится, обещал Байдену, воплощается в жизнь и, похоже, это только начало. Страна, годами «сеявшая ветер» по всему миру, пожинает сегодня свою бурю.

Александр Неукропный

https://topcor.ru/18096-shturm...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх