Закон и Порядок

135 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Да у них продажи оружия каждый год на 10-155 повышаются. Особенно в "боевых" штатах (Техас, Аризона, Нью-мексика и.т....Американцы массов...
  • Борис Петрович Ивлев
    Теперь главное чтобы эти неизвестные свое обещание сдержали и выполнили. Пусть таким макаром со всей ельцинской своло...Вместе с челюстью...
  • Игорь Витюгов
    Грешно, конечно, так говорить, но пусть амеры почувствуют все прелести "демократий", которые разносили по всему Свету!Американцы массов...

В Совфеде назвали политической игрой разногласия Германии и США по СП-2

В Совфеде назвали политической игрой разногласия Германии и США по СП-2

В Совфеде назвали политической игрой разногласия Германии и США по СП-2

Разногласия Германии и США, связанные с прокладкой газопровода «Северный поток – 2» — это политическая игра. Такое мнение «НьюИнформ» высказал член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Ранее стало известно, что сенаторы США отправили послание с угрозами новых санкций руководству немецкого порта-оператора СП-2. В Берлине эти действия расценили как объявление экономической войны, по словам экс-министра окружающей среды Германии Юргена Триттина.

«Северный поток – 2» — это строящийся с 2016 года магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. США выступают против его создания, поэтому накладывают санкции на государства, которые принимают участие в строительстве: в том числе Германию и Россию.

«Бизнес Германии серьезно завязан на бизнесе США, так что не считаться с политическими выпадами США Германия не может», — прокомментировал ситуацию Клинцевич.

По мнению политика, если бы Германия так сильно не зависела от США в экономическом плане, любые отношения с Америкой были бы прекращены по инициативе Берлина с момента введения первых санкций со стороны США.

Но, так как ситуация складывается, по словам Клинцевича, не в пользу Германии (ее экономика сильнее пострадает от разрыва связей с Вашингтоном — прим. ред.), то в Берлине вынуждены «лавировать», порицая Америку, но, в то же время, не отказываясь в какой-то мере от сотрудничества с ней.

«С одной стороны, Германия отстаивает свои национальные интересы, заявляя на международной арене о своем негативном отношении к действиям США. С другой стороны, ей невыгодно «на корню» разрывать с Америкой взаимоотношения», — пояснил Клинцевич.

Политик уверен, что несмотря на действия США, Германия не откажется от строительства и последующей эксплуатации строящегося газопровода. Он считает, что Берлин способен закончить СП-2 даже при увеличении объема санкций с американской стороны. К тому же, экономика Германии пострадает в перспективе в разы сильнее, если позволит США управлять своими действиями по СП-2 сейчас. Потому что в этом случае немцам придется закупать сжиженный газ Америки, что выйдет в разы дороже, во-первых, и, такой продукт намного некачественнее, во-вторых.

«СП-2 – это коммерческий проект, который крайне важен для национальной экономики Германии. Но, в то же время, Берлин не хочет полностью разорвать отношения с Вашингтоном из-за последующего кризиса в экономике», — высказался Клинцевич.

Сенатор говорит о том, что в сложившихся условиях выход для Германии один — публично выступать против США, критиковать их санкции, но и не совершать со своей стороны действий, которые могут привести к полному разрыву любых экономических отношений с Америкой. Вашингтону, кстати, это тоже невыгодно, так что обе стороны выполняют свои функции на международной арене, но не сильно враждуют на самом деле.

«Идет игра между США и Германией. Она и дальше будет таким образом вестись. Где-то будет спад, где-то подъем. Где-то Берлин пойдет на компромисс, где-то встанет в оборонительную позицию. Но Германия не отдаст «Северный поток – 2», потому что это крайне важный проект для этой страны, который определяет ее будущее, особенно в период сложностей, связанных с пандемией», — заявил Клинцевич.

Чтобы наглядно проиллюстрировать свою позицию, политик привел пример действий Германии, якобы направленных против России.

«Германия однозначно, чтобы угодить американцам, жестко заявляла, что в «большой семерке» не должна принимать участие Россия. Я думаю, что здесь есть элемент лукавства, потому что все, кто принимают такие решения, понимают, что «семерка», по сути, ничего не решает на международной арене. Это больше политический клуб и тусовка», — объяснил свою позицию Клинцевич.

«Большая семерка» — по-другому «G7» — это международный клуб развитых стран, в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. Россия была исключена из прежнего «G8» («большой восьмерки») пять лет назад. В текущем году велись разговоры о возвращении РФ в ее состав, но часть стран, в том числе Германия, выступили против.

«Настоящие судьбоносные решения, связанные с экономикой, принимает «двадцатка», из который Россию, естественно, никто не «выкинет». С ней там вынуждены считаться», – высказался Клинцевич.

«Большая двадцатка» (G20) — это клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. В совокупности, G20 представляет 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира.

«Поэтому идет игра: сегодня сенаторы США, поднявшие эту тему, отрабатывают деньги, которые корпорации дают им за эту работу внутри США, получают свои дивиденды, выстраивают принятый американский тренд в давлении на Россию. Все довольны, все смеются, взаимодействуют, все решается», — прокомментировал ситуацию на международной арене Клинцевич.

По мнению политика, во всей этой истории самое важное, что показные действия как США, так и Германии, в итоге не отразятся на конечной цели проекта «Северного потока – 2».

«Самое главное, что несмотря ни на что «Северный поток – 2» строится, в ближайшее время будет закончен, и все будет «окей», — сказал Клинцевич.

Сенатор призвал не строить иллюзий насчет взаимоотношений между Германией и США.

«Тему эту и дальше будут «мусолить», но Россия будет торговать газом, Германия будет за счет российского газа развиваться, и никакой войны, кроме политической, не будет. Вот мой оптимистичный прогноз», — подытожил Франц Клинцевич.

Виктория Пономарева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх