Операция "Возмездие". Как разведчик Фёдоров ликвидировал наместника Гитлера

Операция "Возмездие". Как разведчик Фёдоров ликвидировал наместника Гитлера

  • Операция Возмездие. Как разведчик Фёдоров ликвидировал наместника Гитлера
Фото: Russian Look/Globallookpress

В год празднования 75-летия Победы Царьград рассказывает о подвигах людей, сражавшихся за мирное небо. Сегодня речь пойдёт о человеке, имя которого связано с выполнением многих засекреченных операций. Именно он стал разработчиком плана по устранению в 1943 году гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Разведчик Николай Фёдоров прожил короткую жизнь и вошёл в историю как настоящий герой и верный сын своего Отечества.

Путь в разведку

Николай Петрович Фёдоров родился в 1915 году в семье крестьянина в деревне Кайвакса Тихвинского района Ленинградской области. О его детстве и семье известно мало. В 1936 году Николай окончил Ленинградскую артиллерийскую школу. После неё учился в Военной академии имени Фрунзе. На фронт попал с самых первых дней войны. Принимал участие в обороне Москвы в составе 5-й армии Западного фронта. Он был очень организованным, дисциплинированным и внимательным. Поэтому его постоянно отправляли в разведку, поручали выполнение важных заданий в тылу у немцев. За мужество и отвагу Фёдоров был награждён орденом Красной Звезды.

В декабре 1942 года Николая вызвали в Москву в разведуправление. Там ему предложили стать заместителем командира партизанского отряда Давида Кеймаха, которое действовало в Логойском районе Минской области.

Отряд был сформирован в 1941 году. Давид Кеймах с первых дней был в нём комиссаром. После того как в 1942 году в руках командира отряда майора Щербины взорвалась магнитная мина и он погиб, руководить партизанами было поручено Кеймаху. В центре ему дали псевдоним "Дима". Отряд совершал диверсии в тылу врага, выполнял задания военной разведки. В сентябре 1943 года "дядя Дима" вылетел в Москву. Самолёт был сбит в районе Великих Лук.

Устранение Кубе

Фёдоров был заброшен в отряд "дяди Димы" весной 1943 года. В Центре ему присвоили псевдоним "Колокол", партизанам его представили как товарища N. Фёдоров сразу же стал налаживать агентурную работу, успевая принимать участие и в диверсионных операциях. Каждый день он передавал в Москву тщательно зашифрованную информацию. У него появились свои люди в Минске и близлежащих окрестностях. Он знал, что вскоре ему предстоит выполнить особо важное задание – устранить фашистского наместника Гитлера в Белоруссии Вильгельма Кубе, готовящего новые карательные операции против мирного населения. Кубе был направлен фюрером в Минск в 1941 году с указанием навести арийский порядок на белорусской земле. Кубе постарался. Он сделал всё, чтобы одно только упоминание его имени приводило в страх. Устрашение он начал с массового расстрела тысяч ни в чём не повинных людей. Так, в конце октября 1941 года были убиты пять тысяч горожан в Слуцке, в ноябре – 15 тысяч в Минске. Стариков и детей живыми бросали в ямы.

КубеНаместник Гитлера в Белоруссии Вильгельм Кубе. Фото: Scherl / Globallookpress  

Майор Николай Фёдоров на протяжении нескольких месяцев изучал возможность устранения Кубе. Он тщательно проверял каждого потенциального участника предстоящей операции, досконально и поминутно изучал при помощи своих агентов смену постов здания, маршруты передвижения Кубе, график его посещений офицерского казино. Судьба фашиста-палача была решена в партизанской землянке.

Именно Фёдоров решил, что мину нужно заложить прямо в постель гауляйтеру. При этом он предусмотрел все детали, чтобы дети Кубе и его беременная жена не пострадали. Главными исполнителями операции "Возмездие" стали Мария Осипова под псевдонимом Чёрная, которая в ягодном лукошке пронесла мину в Минск, и Елена Мазаник, под именем Галя работавшая в доме Кубе и заложившая взрывное устройство. Майор научил Чёрную правильно запускать в действие взрывной механизм, рассчитал время и объяснил, что после запуска взрывателя мина сдетонирует через 24 часа.

Погиб, прикрывая своих

Николай Фёдоров блестяще разработал и воплотил в жизнь операцию "Возмездие", о чём он немедленно доложил в Центр.

22 сентября 1943 года в 4:00 взрывом убит генеральный комиссар Белоруссии Кубе. Диверсию готовил при помощи "Чёрной" через Шуцкую Валентину Григорьевну. Диверсию совершила "Галя" – Мазаник Елена Григорьевна. Мина была подложена под матрац кровати в спальне Кубе. Люди, готовившие диверсию, находятся у меня. "Колокол".

(Из донесения майора Фёдорова – "Колокола" – в Центр).

Устранение Кубе имело большое политическое значение. Гитлеру был нанесён сокрушительный удар. Долгое время имя Фёдорова было в тени. Главными героями стали Мария Осипова и Елена Мазаник, которые справились с заданием и остались живы только благодаря предусмотрительности майора Фёдорова. Ведь именно он стал основным разработчиком спецоперации.

Из доклада начальнику разведывательного управления Генштаба Красной Армии генерал-лейтенанту Кузнецову Фёдору Федотовичу по вопросу об организации убийства гитлеровского генерального комиссара Белоруссии Кубе:

Убийство Кубе организовал командир диверсионно-разведывательной группы 2-го отдела РУ ГШ КА майор Фёдоров Николай Петрович, псевдоним Колокол. О подготовке и выполнении операции знали пять человек.

В конце 1943 года Николаю Фёдорову поручили устранить гауляйтера Украины Коха. Но того неожиданно отозвали в Берлин и операция сорвалась.

партизаныПартизаны поджидают врага на лесной дороге. Фото: victory.rusarchives.ru

Вскоре Фёдорову предложили возглавить разведывательный партизанский отряд, задачей которого было совершить рейд из-под Ковеля в Волынской области под город Люблин в Польше. Ковель был для немцев важным железнодорожным узлом, через который фашисты снабжали свои войска боеприпасами и живой силой. Фёдоров взял под контроль все дороги, ведущие на Владимир-Волынский и польский город Хелм. Уничтожил много гитлеровцев и немецкой техники.

В конце зимы 1944 года Фёдоров организовал встречу советских и польских партизан. Его отряд успешно форсировал Западный Буг и остановился в районе хутора Войславице Люблянского воеводства.

17 апреля 1944 года в отряд прибежал связной и сказал, что в Войславице пришли каратели и сгоняют всех жителей в сараи для уничтожения. Фёдоров с отрядом из 30 конников помчался спасть людей. Неравный бой был тяжёлым, долгим и закончился практически полным разгромом многочисленных гитлеровцев. Когда Фёдоров начал уже отводить бойцов, раздалась автоматная очередь. Николай решил прикрыть своих людей и отвлечь внимание на себя. Так и погиб, заслонив спиной соратников.

Указ о присвоении Николаю Петровичу Фёдорову посмертно звания Героя Советского Союза был подписан 21 ноября 1944 года. У него остались жена Ольга Фёдоровна и сын. На доме № 4, на улице, названной в честь героического разведчика в подмосковной Малаховке, где когда-то проживала семья, была установлена памятная доска: "Разведчик, Герой Советского Союза, погиб в апреле 1944 года".

Источник ➝

Новый скандал: Пригожин и Шнуров ссорятся, Лоза и Лепс поддерживают Шнурова

Не успел отгреметь скандал вокруг программы Никиты Михалкова «БесогонТВ» и его перепалки с Познером, как на сцену «вышли», вслед за Джигурдой, подающим в суд на Собянина, Пригожин со Шнуровым, разгорается новый скандал, в котором уже участвуют и Лепс и Лоза.

Надо констатировать, что вирус «короны» добрался до высших слоёв общества. Все скандалы последних дней, так или иначе, косвенно связаны с коронавирусом.

На этот раз в публичный диспут вступили продюсер Иосиф Пригожин и Сергей Шнуров, ставший недавно политиком.

Всё началось с заявлений Пригожина в издании «Вечерняя Москва» о том, что артистам, также требуется помощь государства в условиях коронавируса.

Пригожин нарисовал там страшную картину, заявив, ни много ни мало, о «чудовищном» положении артистов.

«Артисты оказались в чудовищной ситуации, особенно молодые. Даже первая десятка самых популярных и востребованных звезд сегодня практически бедствует, так как все они лишились возможности зарабатывать и практически проедают то, что удалось в свое время скопить», — рассказал изданию Пригожин.

Кроме того, Пригожин также отметил и плачевное состояние других артистов и деятелей искусства.

«В ужасном состоянии сейчас театралы, цирковые деятели, танцоры, музыканты, которые вкладывают огромные состояния в покупку инструментов. Ведь все это делается для зрителей, а когда их нет, билеты не продаются, концерты не проводятся, то есть огромный творческий пласт лишается шансов продолжать свою деятельность», — продолжил Пригожин.

Однако это не всё, что заявил продюсер. В конце статьи он заявил, что ежегодно перечисляют в казну не менее 10 миллионов рублей налогов за свою деятельность. И государство, по его мнению, должно при первом же обращении возвращать эти деньги, если культурный деятель оказался в сложной ситуации и ему нужна поддержка.

На эти заявления Пригожина тут же поступил ответ из Санкт-Петербурга, от Сергея Шнурова. Как водится, Шнуров написал стихотворение.

Скриншот стихотворения Шнурова на первое заявление Пригожина

Тут бы Пригожину и успокоиться, но он записал видеообращение, которое также размесил в instagram, где стал утверждать, что имел ввиду не звёзд, которые находятся в первой 20-ке рейтинга, а говорил в поддержу артистов цирка, театров, свободных каких-то (очевидно не работающих официально) артистов.

Однако тут надо вернуться, именно в этом моменте, к последнему абзацу статьи в «Вечерней Москве», где Пригожин впервые завил о необходимости поддержки артистов государством. Напомним:

«В конце статьи он заявил, что ежегодно перечисляют в казну не менее 10 миллионов рублей налогов за свою деятельность. И государство, по его мнению, должно при первом же обращении возвращать эти деньги, если культурный деятель оказался в сложной ситуации и ему нужна поддержка».

Конечно, видео ответ Пригожина не остался незамеченным Шнуровым, который опубликовал, по старой традиции, новое стихотворение.

Второе стихотворение Шнурова на второе заявление Пригожина

На развитие ситуации уже отреагировали и другие деятели шоу-бизнеса. Пригожин подвергся критике со стороны Григория Лепса и Юрия Лозы.

«Я думаю, если артисты раньше не бедствовали, то у них в загашнике что-то должно быть. Я не верю, что у артистов вроде Пригожина и Глушко нет в загашнике денег», — заявил Лоза, слова которого цитирует РИА Новости.

Глушко (Тарзан) появился тут не случайно, он тоже ранее заявлял о бедственном положении, и им с Королёвой, после этого, предложили поработать в такси.

Ещё более резок был Григорий Лепс. Он едко прокомментировал скандал вокруг заявлений Пригожина.

«Бедные артисты, боже мой, голодают!» — заявил Лепс в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Тут бы Пригожину опять успокоиться, уже на этом, но нет, не сложилось.

Он записал новое видео обращение, в котором он обращается уже и к Шнурову, и к Лепсу, и к Лозе, и опять утверждает, что он говорил о каких-то «других» артистах, а не о знаменитых, у которых с финансами всё в порядке.

Но вот тут, надо всё-таки разобраться, о каких таких артистах, «неизвестных» говорит Пригожин?

Может быть это какие-то бродячие артисты, которые показывают пантомимы всякие на Старом Арбате? Или, может быть, речь об артистах в подземных переходах?

Потому что другие артисты, они служат в театрах, и даже в цирках, которые находятся, в свою очередь, в ведении Министерства культуры РФ, которое им платит зарплату. Понятное дело, что не только Минкульт им платит, есть ещё и сборы с билетов, и всё такое. Однако театрам выделяются деньги, зарплату артистам начисляет государство, в соответствии с категорией (разрядом) артиста, а также выслугой лет (у артистов она есть). Если Пригожин этого не знает, то мы его вот, уведомляем об этом.

В связи с коронавирусом, все, кто получает зарплату от государства, продолжают её получать, а это, в том числе, и артисты театров, цирков, домов культуры, кукольных театров, театров юного зрителя и всех таких учреждений, которые находятся на балансе Минкульта.

Если артисты бродячие, с Арбата, или из перехода метро, им никто, конечно, ничего начислять не будет. И Кобзон бы их не поддерживал, к памяти которого обращается Пригожин в последнем видеообращении.

Если Пригожин имел в виду частные какие-то театры, или частные цирки, а не государственные, то уж тут — извините. Это серьёзные коммерческие предприятия, с серьёзными бюджетами. Кроме того, такое предприятие, может взять помощь от государства, именно как предприятие, как юрлицо, а не как какие-то бродячие артисты, скажем, из бродячего цирка «Шапито». Эта помощь государством уже давно предусмотрена, в виде льготных кредитов на зарплаты, и так далее.

Так о каких таких артистах, идёт речь в заявлениях Пригожина?

Стоит напомнить, что Иосиф Пригожин в последнее время, стал постоянно появляться в СМИ с различными комментариями, в основном на тему политики и общества. Это начало происходить задолго до появления коронавируса. Почему-то, продюсер Пригожин, стал часто, много и везде, комментировать много всякого, что вообще никак не связано с его творческой деятельностью. Неоднократно давал комментарии в политическом ток-шоу «60 минут», а также и в других.

Очевидно, что Иосиф Пригожин решил направиться туда, где висит табличка «Не влезай! Убьёт» — это политика. Табличка там такая (фигуральная) висит не потому, что туда нельзя никому влезать, а для того, чтобы туда не влезали те, кто не знает, как это делается, от чего их и может «убить» даже стихотворением.

 

текст: Александр Точка

 

 

 

Русские всегда приходят за своим! О загадке благополучия Европы

У России можно взять и отобрать любое ее достояние на выбор — в качестве компенсации за то, что не удалось отобрать что-то еще.

А потом забраться поскорее в бункер и сидеть там съежившись из страха за свое мнимое благополучие — в ожидании неминуемого прихода русских. Потому что русские, в отличие от несчастных дикарей, всегда приходят, чтобы вернуть свое.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх