Защитим себя сами!

Убийство журналистов в ЦАР: почему на этот раз тайное вряд ли станет явным

Убийство журналистов в ЦАР: почему на этот раз тайное вряд ли станет явным

 

«Совершенно секретно»: 31 июля в Центрально-Африканской республике были обнаружены убитыми трое наших соотечественников – журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Рядом стояла изрешеченная пулями машина. Водителю удалось бежать, с его слов правоохранительные органы ЦАР и узнали о происшедшем. Наш обозреватель разбирался в версиях жестокого убийства.

 

Люди и их работа

Персонажи этой истории – люди известные, и оказались они в ЦАР отнюдь не по воле случая и стесненных жизненных обстоятельств.

Орхан Джемаль – журналист и общественный деятель, сын Гейдара Джемаля, крупнейшего исламского философа и председателя Исламского комитета России (умер в 2016 году).  

В 2000 году Джемаль-младший участвовал в создании «Союза религиозных журналистов», а в 2003-м — «Мусульманского союза журналистов России». В 2005 году он основал и стал исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов России, в 2003 –м – был признан лучшим журналистом мира в жанре «Travel».

Джемаль работал репортером во многих горячих точках, преимущественно на мусульманском Востоке. Он побывал в Сирии, был ранен в Ливии при штурме Триполи, написал книгу о русско-грузинской войне 2008 года, которую прошел от начала до конца вместе с чеченским батальоном «Восток».

Александр Расторгуев – один из крупнейших в современной России режиссеров-документалистов, работавший на стыке документального и игрового кино. Три его самых известных фильма – «Я тебя люблю» (2010), «Я тебя не люблю» (2012) и «Срок» (2013) были в свое время лидерами отечественного клубного проката.

В 2010 году Расторгуев подписал обращение оппозиции «Путин должен уйти», в 2014 – м – письмо КиноСоюза «Мы с вами» в поддержку Украины.

Оператор Кирилл Радченко работал в Доме журналистов и Общественном центре имени Моссовета, с 2016 года сотрудничал со специализирующимся на военной журналистике агентством AnnaNews, зарегистрированном в Абхазии. Ездил снимать в Сирию.

В Центральной Африке Джемаль, Расторгуев и Радченко делали фильм о частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Проект финансировал Центр управления расследований Михаила Ходорковского, который обычно специализируется на поисках загородной недвижимости российских чиновников.

Место.

Центрально-Африканская Республика – одна из самых бедных и опасных стран мира. Бывшая французская колония, ЦАР получила независимость в 1960 году. В 1966 – 1979 годах страной правил один из самых одиозных африканских лидеров Жан-Бедель Бокасса, не только тиран, но еще и людоед. На какой-то момент Бокассе стало мало поста президента, и он провозгласил себя императором. История империи оказалась короткой – всего три года. В 1979-м африканского «наполеона» свергла французская армия.

С 2012 года в стране идет гражданская война. Друг другу противостоят две радикальных группировки – мусульманская «Селека» и христианская «Антибалака». При этом подавляющее большинство населения страны (около 80%) – христиане, баптисты и католики.

В стране находятся крупнейшие месторождения алмазов, в том числе «черных алмазов» (помимо ЦАР, есть только в Бразилии), урана и золота.

Правительство уверенно контролирует не больше 20% территории, по преимуществу в окрестностях столицы республики – Банги.

До последнего времени ЦАР считалась зоной исключительных интересов Франции. Но после двух визитов в Россию президента Фостена-Арканжа Туадера, в стране все заметней становится российское присутствие. 40 наших военспецов обеспечивают охрану президента Туадера, еще несколько десятков человек тренируют два батальона местной гвардии. По неофициальным данным, в столице расквартировано 200 российских специалистов, но из них только пятеро – военные, остальные – гражданские.

После визита Туадера в Россию много говорили о возращении в Африку. Надо напомнить, что в советское время наша страна активно участвовала не только в африканской политике, но и в строительстве экономики независимых африканских государств. Распад Союза прервал эту работу и погубил ее плоды. Теперь, возможно, настало время исправить ситуацию.

Обстоятельства

Джемаль, Расторгуев и Радченко прилетели в Банги рейсом из Касабланки 28 июля. Они планировали провести в стране больше двух недель – до 15 августа. На следующий день они попытались прорваться в бывшее поместье Бокассо Беренго где-то в 40 км от Банги, где, по слухам, расквартирована база российских военных специалистов, охраняющих президента. Однако на территорию их не пустили, сообщив, что для этого нужна аккредитация от Министерства обороны ЦАР.

Вернувшись в гостиницу, россияне связались с фиксером – человеком, который оказывает помощь в организации съемок. Звали его Мартином (фамилия неизвестна), и служил он консультантом миссии ООН в ЦАР. Мартина Джемалю рекомендовали несколько европейских журналистов, работавших в Африке. По случайному или совсем не случайному стечению обстоятельств фиксер, который, кстати, с момента убийства исчез и не выходит на связь, находился в тот момент в 400 км от Банги, в городе Бамбари.

Шофера съемочная группа тоже нашла в миссии ООН. По его словам, дорога до Бамбари через Сибю должна была занять полтора дня. Выехали под вечер, где-то около шести часов. По словам местных полицейских, они пытались отговорить русских от поездки в темное время суток. Однако им этого сделать не удалось.

Дальше – полная неясность. Почему-то вместо того, чтоб доехать до Сибю и оттуда свернуть на восток, шофер повез их на север, в направлении города Кага-Бандоро. На 23 км этой дороги автомобиль ждала засада.

По словам представителя администрации Сибю Марселина Йойо, в нападении участвовало десять человек, все они были в тюрбанах и говорили на непонятном местным жителям языке. Позже в прессу просочились сообщения, что «русские понимали, что им говорят». На самом деле, ничего странного в этом нет. Орхан Джемаль – мусульманин, воевавший в Ливии, должен был, как минимум, разбирать арабский.

Версии

Первоначальной версией, которую отрабатывают местные правоохранители, стал грабеж. По словам Андрея Коняхина из Центра управления расследованиями, «у группы было с собой как минимум два фотоаппарата, экшен-камеры, не менее шести жестких дисков, ноутбук, микрофоны и диктофоны и около $8,5 тыс. наличными». Огромные ценности по местным масштабам.

Разумеется, наши либералы тут же представили дело так, что к убийству Джемаля со товарищи причастны те, чью деятельность они расследовали, а в конечном итоге – «кровавый режим». «Режим», здесь, разумеется, ни при чем, но надо признать, что репортерская охота за частными военными формированиями во все времена и во всем мире была и остается одним из самых опасных видов занятий.

Еще жива в памяти история загадочной гибели журналиста РИА «Новый день» Максима Бородина в апреле этого года – выпал из окна 5-го этажа при невыясненных обстоятельствах. Следствие не дало результатов. Журналист также писал, ссылаясь на собственные источники, о деятельности ЧВК Вагнера.  

В свою очередь, несколько африканских сайтов высказали противоположное предположение. Они утверждали, что к убийству русской съемочной группы могут быть иметь отношение французы, недовольные российским проникновением в зону их интересов. Но здесь тоже есть очевидная неувязка – Джемаль, Расторгуев и Радченко никак не должны были бы рассматриваться как «агенты влияния РФ», скорей наоборот.

Со своей стороны, Центрально-Африканскому правительству было бы удобно, чтоб к убийству оказалась причастна мусульманская группировка «Селека». И такая точка зрения была озвучена по свежим следам преступления. Однако это тоже сомнительная версия. Лидеры повстанцев не могли не просчитывать возможных политических и военных последствий своего шага. К тому же Орхан Джемаль, с его исламским бэкграундом и тесными контактами с мусульманскими организациями по всему миру, с большой вероятностью рассчитывал на помощь «Селека» в съемках своего фильма, косвенно направленного и против правительства ЦАР. Возможно, именно поэтому группа и направлялась в глухую провинцию, практически неподконтрольную центральной власти.

Однако, возможно, ситуация разложилась еще трагичнее, и Джемаль с товарищами погиб за тех, кого как раз он хотел разоблачить. По сообщению местного сайта Centreafrique.info, 30 июля в городе Домара, расположенном на полпути из Банги в Сибю, вспыхнули беспорядки из-за того, что иностранные солдаты убили молодого местного жителя. Туда даже выезжал министр безопасности страны, чтоб урегулировать проблему. Так что, возможно, «бремя белого человека» настигло наших соотечественников в самый неподходящий момент.

Безопасность журналистов

Гибель российской съемочной группы в ЦАР вновь заставила заговорить о безопасности журналистов на войне и вокруг войны. Михаил Федотов, глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, предложил даже принять особый закон о работе СМИ в горячих точках, тем самым почтив память погибших.

Но в том-то и суть вопроса, что при любом стечении обстоятельств съемочная группа Джемаля под такой закон не попала бы. Репортеры прибыли в ЦАР почти инкогнито, по туристической визе, и не сообщили о своем приезде ни российскому посольству, ни местным властям. Такая «анонимность» более чем понятна. Без нее выполнить поставленную задачу было бы просто невозможно.

Так что по существу к «журналистской безопасности» это дело отношения не имеет. Тут очень характерно высказывание Ходорковского, финансировавшего готовящийся фильм:

«Много советчиков про охрану. Погибшие журналисты были партнерами в нашем проекте. Людьми с огромным опытом, которые знали, как и что надо делать. Смешно было бы мне что-то навязывать Джемалю».

Самому выбирать себе смерть

Можно по-разному относиться к мотивам, которые привели Джемаля, Расторгуева и Радченко в Центральную Африку. Но одно не подлежит сомнению: они знали риск и понимали, на что идут, когда отправились в одну из самых опасных стран мира делать кино о частной военной компании. Люди никого и ничего не боялись, и, чего бы они там ни искали, все равно погибли как мужчины, воины, чего очень мало в нашем женственном и равнинном мире. Гарантии и соцпакет – это были не их темы. Удача и отвага – другое дело.

…Около ста лет тому назад влюбленный в Африку замечательный русский поэт Николай Гумилев написал:

«Не избегнешь ты доли кровавой,

Что земным предназначила твердь,

Но молчи, несравненное право

Самому выбирать себе смерть».

 

Прибавить к сказанному нечего.

 

Андрей Полонский, специально для «Совершенно секретно»

 

#Метки: ,