The Hill: Азербайджан и «медведь» по соседству

 

Севиндж Ахмадова, США понедельник, 21 апрель 2014 , 11:15 Баку, 06:15 GMT

Известный аналитик Норма Загер пишет о том,   Азербайджанская Республика находится среди стран,   наиболее остро пострадавших от российского неоимпериализма.

The Hill: Азербайджан и «медведь» по соседству

 

SHARE 2 CONNECT 1 TWEET 14 COMMENT EMAIL Bookmark

Как передает AZE.az, аналитик,  журналист-международник    факультета Университета штата Калифорния Норма Загер  в издании The Hill  опубликовала статью «Азербайджан и «медведь» по соседству».

Аналитик отмечает, что агрессивная поза президента России Владимира Путина в отношении своих соседей   привела к  вторжению в Грузию  в  2008 году и недавнему  вторжению и последующей аннексии Крымского полуострова Украины.  Эта    определенная тенденция   сигнализирует о новой и трудной реальности для  суверенных государств, бывших  когда-то частью Советского Союза... Это  новая реальность  при,  казалось бы, потерянной   лидирующей роли США, отмечает Норма Загер.

Среди  стран, наиболее остро пострадавших от российского неоимпериализма,  -  Азербайджанская Республика, пишет автор статьи.

По ее словам, Азербайджан быстро становится крупным газовым и нефтяным поставщиком   в Европу  благодаря умным и стратегическим шагам Президента Азербайджана Ильхама Алиева, но  находится в «оппозиции»   к российской внешней политике, которая держит Европу под  угрозой  «осложнений энергоснабжения и колебания цен».

Это усугубляется   «покорной американской внешней политикой»   во главе с беспомощной  администрацией и Конгрессом,   полагает автор.   Следовательно, это привело к «всплеску энергии»   тех, кто сейчас в состоянии узурпировать страны, отмечает она.

Несмотря на твердую  позицию  Азербайджана как богатой и независимой страны с мусульманским большинством, некогда эта  страна  существовала под властью России, прежде чем освободиться от ее господства  и начать прокладывать свой собственный курс  как светское,  с формирующейся демократией и системой свободного рынка  государство в союзе с  Западом.

«Игра мускулами»  Путина была  встречена  с самым мягким укором со стороны США, что приводит к дальнейшей агрессии против   соседей, отмечает автор статьи.

Норма Загер отмечает, что  усиливается  тесный союз  России с Ираном, нации, стремящейся утвердить свое влияние над азербайджанцами,  - шиитами, стремящимися к светской, прогрессивной и современной стране.

Проще говоря, более мощная  Россия будет  опираться в политике по отношению к другим странам с учетом «наглой природы Ирана»   и  желанием «контролировать или уничтожать», подчеркивает автор статьи.

«Путинская Россия имеет свои собственные причины, чтобы следить за  молодой и процветающей страной – Азербайджаном.   Мы не можем исключить богатые запасы нефти и природного газа Азербайджана, когда мы рассматриваем использование энергии   Россией для доминирования и     контроля данного региона», - отмечает Норма Загер.

Планы Путина по восстановлению России как самой мощной силы  в мире будут усилены   объединением народов с  богатыми запасами нефти и природного газа.

Работая над укреплением власти над регионом и миром, Россия не будет сдерживаться в своих «грандиозных» планах в отношении соседей.  Если добавить сюда и Иран, который стремится к исламскому влиянию над азербайджанцами,  то это может еще больше увеличить давление, пишет автор.

Путин посетил Азербайджан в августе  прошлого года впервые за последние семь лет,  чтобы обсудить вопросы военно-технического сотрудничества. Темы обсуждений  коснулись  состояния  дел в Каспийском море, иранского вопроса,  событий  на Ближнем Востоке, и, самое главное - урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Единственным итогом визита стало подписание соглашения по нефти с государственной нефтяной компанией Азербайджана. «Не может быть никаких сомнений в том, Россия не в восторге от тесных связей азербайджанцев с западными странами и энергетическими компаниями, или от их принятия  западной культуры», - пишет аналитик.

Хотя переговоры, казалось, были позитивным признаком открытого диалога между двумя странами,  трудно себе представить, что Россия будет «стесняться» привлечь  азербайджанцев в   сферу  своего влияния и  повысить свою энергетическую власть над  европейскими соседями.

Власть Путина сейчас обеспечивает его положение в качестве силы, с которой необходимо считаться в регионе. Азербайджанцы не получат большую помощь от своих соседей, которые уже поддались доминированию  «российского медведя». Добавьте к этому  радикальное  мусульманское влияние из соседних стран  - отсюда следует вывод, что  азербайджанцы, кажется, в середине очень опасного вихря, пишет Загер.

Россия всегда эффективно использует тактику запугивания  с тем  чтобы сохранить контроль над своими сателлитами, но теперь она действует   без сопротивления со стороны ЕС, НАТО или США. Этот новый импульс для продолжения движения к региональному господству вырос  при  отсутствии сдерживающих факторов со стороны Соединенных Штатов. Кажется, жребий брошен  -  и этим странам придется  действовать в одиночку против России.

Азербайджанцы могут оказаться в сложной ситуации, столкнувшись с неожиданным   агрессивным поведением со стороны России. До сих пор, несмотря  на  власть Путина и  отношения с Ираном, азербайджанский народ  во главе с Президентом Ильхамом Алиевым сумел сохранить   страну.  Но последние события   могут  затронуть  азербайджанцев.

«Предпримет ли Путин новые попытки по восстановлению Российской Империи для торможения развития независимости Азербайджана?  Только время покажет, но до сих пор Азербайджану удавалось быть процветающим, проводя текущую политику.   Можно ли  надеяться,  что США будут поддерживать их и помогать им, чтобы выдержать  предстоящую бурю?» - спрашивает Норма Загер в статье для The Hill.

Адрес новости: http://aze.az/news_the_hill_azerbaydzhan_104974.html
Короткий адрес: http://aze.az/id/104974
 

SHARE 2 CONNECT 1 TWEET 14 COMMENT EMAIL

15-летний сын заммэра Москвы Ликсутова не ушел на самоизоляцию после Куршевеля и попал в ДТП во время нелегальных гонок

15-летний сын заммэра Москвы Ликсутова не ушел на самоизоляцию после Куршевеля и попал в ДТП во время нелегальных гонок

Московский штаб Алексея Навального выяснил, что 15-летний сын заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова Оскар не стал самоизолироваться после поездки в Куршевель. Также он участвовал в нелегальных уличных гонках и попал в ДТП.

По данным штаба, в середине февраля Оскар ездил в Куршавель. Тогда во Франции уже началась эпидемия COVID-19, поэтому мэр Москвы Сергей Собянин попросил всех приезжих уйти на самоизоляцию.

Но Оскар не соблюдал ограничения. После возвращения из Куршавеля он устроил ДТП − выехал на встречную полосу движения.

Сотрудники штаба Навального выяснили, что подросток ездил на машине Mercedes, которая зарегистрирована на бывшую жену Ликсутова. Они заметили на автомобиле надпись Majorka Private – это название аккаунта в Instagram, который принадлежит YouTube-каналу Majorka. Туда выкладывают видео уличных гонок с участием подростков из богатых семей. На одном из роликов канала сотрудники штаба увидели машину, похожую на автомобиль Ликсутовой. В материале также указывался ник nemajor049. В этом аккаунте активисты нашли фотографию подростка с Mercedes и снимок Максима Ликсутова с сыновьями − Робертом и Оскаром. В штабе утверждают, что за последний год на машину Ликсутовой выписали около 40 штрафов.Сотрудники штаба Навального направили обращение в ГИБДД, прокуратуру и управление собственной безопасности, чтобы они «приняли меры в отношении семейства Ликсутовых». 25 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что через столицу «прошла половина всех людей, приехавших из-за границы» и сами москвичи, которые «любят поездить по заграницам». Он отметил, что «многие побывали и в Куршевеле, привезли оттуда просто чемодан вирусов»

Картина дня

))}
Loading...
наверх