В Калининградской области не утихает скандал по поводу пропавших пять лет назад более 300 миллионов рублей регионального бюджета. В срочном порядке многомиллионные средства ряда областных учреждений были размещены в банке «Огни Москвы», лопнувшего спустя считанные дни после перечисления казённых денег. Несмотря на настойчивость ряда депутатов Калининградской областной думы, эта попахивающая авантюрой финансовая сделка до сих пор остаётся без внимания правоохранительных органов. С подробностями корреспондент «Совершенно секретно».
Для благих целей
Бизнесу нужно помогать. В пределах разумного и в рамках закона. Именно данная сентенция и послужила созданию в 2010 году в самом западном регионе страны госучреждения ГАУ «Фонд поддержки предпринимательства». В одном из немногочисленных общений с прессой назначенный руководителем новой структуры Роман Клещевиков сформулировал основные функции фонда: консультация предпринимателей, экспертная оценка проектов и выдача кредитов до 1 млн рублей на развитие бизнеса по наиболее перспективным направлениям.
Для надёжности средства, передаваемые учредителем, размещались в нескольких банках. В основном — в солидных и незыблемых. Таких, как ВТБ и Сбербанк. Однако, незначительные депозиты, на более выгодных условиях, открывались и в финансовых учреждениях с менее раскрученными брендами, одним из которых стал калининградский филиал банка «Огни Москвы», приступивший к работе в российском анклаве в 2011 году.
В течение нескольких лет деятельность ГАУ не привлекала внимания общественности и шла по своему отлаженному бюрократическому алгоритму, пока в 2013 году учредителем — в лице правительства Калининградской области не был предпринят ряд кардинальных решений о реорганизации действующего фонда. По странному стечению обстоятельств, вместе с нагрянувшими структурными преобразованиями на глазах большого количества должностных лиц, отвечающих в Калининградской области за поддержку бизнеса, ярким пламенем сгорели 317 357 555 рублей казённых средств. Для дотационного бюджета Калининградской области сумма более чем существенная.
«По информации СМИ…»
На смену госучреждения в этом же году были организованы стразу три некоммерческие организации — «Фонд микрофинансирования Калининградской области», «Гарантийный фонд Калининградской области», «Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области». Руководить новыми юрлицами также было поручено Роману Клещевикову. Однако председатель трёх новообразований продержался на своих постах недолго. «Процесс преобразования действовавшего фонда, как и срочное перечисление активов практически в никуда, слишком напоминает банальную авантюру, — констатирует депутат областной думы Владислав Дорофеев, – в результате которой бюджет лишился в одночасье астрономической суммы. Хронология операции «Деньги в огонь» стол стремительна, что вызывает сомнения в объективности тех, кто её организовал».
23 августа 2013 года правительством региона принято решение о ликвидации «Фонд поддержки предпринимательства». На все необходимые в таких случаях процедуры директору ГАУ было отведено три месяца. Однако спустя две недели наблюдательный совет закрывающегося учреждения единогласно принимает решение перевести все депозиты, размещённые в 5-и финансовых заведениях, на счета банка «Огни Москвы». Мотивация таких алогичных действий: банк с неустойчивой репутацией предложил большую процентную ставку по вкладам, нежели Сбербанк России.
Благодаря приказу регионального Минпрома о размещении средств в «Огнях Москвы», подтвердившему решение наблюдательного совета, организаторам сомнительной операции удалось избежать. положенных по закону в таких случаях тендерных процедур. Позже, когда грянет скандал, должностные лица — от бывшего тогда вице-премьером по экономике Константина Суслова до профильного министра Дмитрия Чемакина, тараторили как под трафарет одни и те же тезисы:
«… В конце 2013 года были отозваны лицензии у ряда кредитных организаций, а также по информации СМИ планировалось аннулирование лицензий ещё у ряда банков…» По видимому, более весомых аргументов для срочного перевода бюджетных миллионов в стагнирующий банк чиновники не придумали.
Виноватых нет. И не будет?
Последствия этой операции стали явью спустя пару месяцев. Когда Центробанк России отозвал лицензию у «Огней Москвы», на счетах разорившегося финучреждения безнадёжно зависли более 317 миллионов рублей, принадлежавших областным учреждениям. Тогда же, чтобы хоть как-то погасить разразившийся скандал с пропавшими миллионами Романа Клещевикова срочно отправили в отставку. Но отнюдь не по дискредитирующей статье Трудового кодекса. Скорее для проформы возглавлявшему региональный Минпром Дмитрию Чемакину и начальнику департамента развития предпринимательства Надежде Нагорной объявили по выговору.
На пресс-конференции, посвящённой скандальному вопросу, вице-премьер Константин Суслов, комментируя эпопею сгоревших в «Огнях Москвы» миллионов, так и не ответил на вопрос, почему руководители реального сектора областной экономики согласились на сомнительную сделку:
«На мой взгляд, должен быть разработан специальный порядок проведения конкурсов по размещению бюджетных средств в коммерческих банках. Буду просить губернатора обратиться с такой инициативой в федеральное правительство и Центробанк России. Необходимо создать систему, которая гарантированно обезопасит бюджетные средства от рисков, выявленных в ходе отзывов лицензий».
Получается, Константин Суслов ничего лучшего не придумал в качестве алиби для себя и своих подчинённых, поспособствовавших утечке из бюджета значительных средств, как ссылаться на отсутствие специального порядка проведения конкурсов? Напрашивается вопрос: а знаком ли вице-премьер по экономике с положениями действующего законодательства, предусматривающего обязательное проведение конкурсов при размещении бюджетных средств?
День святого никогда
«Для меня и моих коллег достаточно наглядно, что помимо двух выговоров и одного увольнения с выплатой компенсации, никаких серьёзных мер до сих пор к виновникам этой махинации не предпринято, — говорит Владислав Дорофеев. – В отношении дирекции банка «Огни Москвы» в столице давно уже возбуждены уголовные дела. Есть даже обвинительный приговор руководителям финучреждения за мошенничество. Но правовая оценка действиям должностных лиц в правительстве Калининградской области, допустивших и способствовавших, мягко говоря, исчезновению, трети миллиарда рублей до сих пор не дана. На каждый депутатский запрос следуют совершенно невнятные обтекаемые ответы. И пока добиться объективной проверки не представляется возможным. Скоро уже будем отмечать пятилетний юбилей тщетных попыток – докопаться до элементарной правды: кто и какой гешефт получил с этой мягко говоря «аферы».
А Арбитражные процессы связанные с банком, «кинувшим» по всей стране своих клиентов почти на 24 млрд рублей, продолжаются по сей день. Очередное заседание по порядку погашения долгов «Огней Москвы» кредиторам должно состояться через месяц. Однако для того, чтобы предприятиям Калининградской области вернуть хотя бы копейку «зависших» бюджетных средств, должно случиться чудо. ГАУ «Фонд поддержки предпринимательства» и фонды-преемники отнесены к должникам третьей очереди. А это значит, что дотационный регион сможет претендовать на взыскание долга только в «День святого никогда».
Андрей Тихомиров, специально для «Совершенно секретно»