Закон и Порядок

135 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    Даже дипломатами, уже стали рисковать! Видимо другие украинцы, работающие в России, не пошли на поводу у нациков!!!Гастарбайтеров – ...
  • Борис Раухваргер
    НЕЛЬЗЯ УКРАИНЕ ВСТУПАТЬ В НАТО. ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ, ТО ПОЛУЧИТСЯ, ЧТО ЕВРОСОЮЗ СТАНЕТ ФАШИСТСКИМ И ЧЕРЕЗ КАКОЕ ТО В...Die Zeit: Байден ...
  • Владислав Дербушев
    Die Zeit: Байден ...

Старую Европу не спросили: Греция, Венгрия, Сербия и Македония «вливаются» в «Турецкий поток»

Прикольные смешные фото политиков / Пацталом - страница 48

Македония, Венгрия, Греция и Турция подтвердили своё участие в проекте по строительству газопровода «Турецкий поток». Своё «да» по итогам переговоров, прошедших накануне в Будапеште, сказали главы МИД пяти стран, сообщает EUobserver. В перспективе к ним может присоединиться ещё и Австрия. Таким образом, Брюсселю открыто дали понять, что его мнение по газовому вопросу больше никого не интересует.

Переговоры 7 апреля об участии стран Европы в новом проекте «Газпрома» стали первым предметным разговором. «Мы выразили нашу поддержку созданию коммерчески жизнеспособного варианта диверсификации маршрутов и источников для транспортировки природного газа из Турции, через территории наших стран, в страны Центральной и Юго-Восточной Европы и другие страны», — говорится в декларации об укреплении энергосотрудничества, которую подписали главы МИД пяти стран.

В документе также отмечается, что уже реализовано или запланировано несколько инфраструктурных газовых проектов, которые призваны улучшить его поставки на национальном и региональном уровне.

По мнению авторов декларации, это соглашение позволит государствам-участникам поддержать энергорынки Турции и ЕС посредством «Южного газового коридора», а также даст новые возможности для экономического развития региона через связь газовой инфраструктуры пяти стран при финансовой поддержке ЕС.

Стороны намерены улучшить работу хранилищ газа с целью облегчить сезонный баланс и повысить энергобезопасность в случае перебоев с его поставками.

Министры сошлись на том, что пока декларация выражает только политическую цель, нужны дальнейшие обсуждение и диалог по конкретным вопросам между государствами-участниками и заинтересованными компаниями.

Представители пяти стран договорились о регулярных встречах и создании экспертной группы по развитию газотранспортной инфраструктуры. Группа будет заниматься вопросами финансирования, цен и источников газа, доступа третьих лиц. Следующая встреча на уровне министров запланирована на июль, но индивидуальные переговоры начнутся раньше и первой в них вступит Греция.

Брюссель не ожидал

Напомним, что ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович строго заявил: «Решение о строительстве газопровода для поставок российского газа через Турцию следует принимать с учётом мнения Евросоюза».

Но после провала строительства газопровода South Stream под давлением руководства ЕС и США мнение ЕС на это раз никто не спрашивал. Вместо этого Греция, Сербия, Македония, Венгрия и Турция решили консолидироваться. И это, конечно, не может не злить «старую Европу». Еврокомиссия со своей стороны уже готовит механизмы блокирования нежелательных газовых проектов.

Между тем, к новой «газовой коалиции» может присоединиться Австрия. Крупнейшую в Центральной Европе нефтегазовую компанию OMV возглавил противник антироссийских санкций Райнер Зееле, последние пять лет стоявший во главе концерна Wintershall — партнёра «Газпрома». Кроме того, с 2012 года Зееле является президентом Российско-германской внешнеторговой палаты.

Тем временем

Президент России Владимир Путин сегодня встречается с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в Москве для обсуждения вопроса подключения Афин к «Турецкому потоку». «Подключение к трубе» позволит Греции получить ощутимую выгоду от возможных транзитных поставок газа в Европу и обеспечить энергетическую безопасность страны и региона в целом.

На прошлой неделе министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис обсуждал скидку на газ с 2016 года и смягчение условий take-or-pay с главой «Газпрома» Алексеем Миллером (он также будет на встрече Ципраса и Путина) и министром энергетики России Александром Новаком. Надо полагать, что если Греция подтвердит участие в «Турецком потоке», то вопрос о скидке в пределах 10% можно считать решённым.

http://www.odnako.org/blogs/staruyu-evropu-ne-sprosili-greci...

 

Болгария опять хочет получать российский газ и "готова изучать «Турецкий поток»"

После того, как Россия отказалась от реализации проекта «Южный поток», Болгария заявляет о своей заинтересованности в сохранении статуса получателя российского газа, транзитёра российского газа в другие страны Евросоюза, не видит альтернативы поставкам российского газа в Европу и готова изучить условия поставки газа по «Турецкому потоку».

«Сейчас Европа старается ограничить поставки российского газа. Но в данный момент ему нет альтернативы. Это позиция правительства Болгарии, и есть смысл, чтобы мы поработали вместе и обеспечили наиболее взаимовыгодную поставку российского газа в Европу», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера Болгарии Ивайло Калфина, который встретился с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачёвым.

Как рассказал Калфин, София намерена изучить условия, по которым Россия собирается поставлять газ в Турцию, и готова поднять этот вопрос на уровень ЕС, чтобы рассмотреть возможность «разделения потоков», а также восстановления проекта «Набукко».

Болгария принципиально заинтересована, подчеркнул болгарский вице-премьер, в сохранении статуса получателя российского газа и его транзитёра в другие страны ЕС. По его словам, для страны «будет лучше всего, если газ будет поставляться в ЕС через Болгарию». Однако при этом для внутреннего потребления София готова рассмотреть альтернативные источники: «У нас потребление российского газа не такое уж высокое — 3,5–4 млн куб. м в год, так что насчёт потребления в Болгарии, наверное, возможны и разные альтернативы».

«Мы следим за заявлениями президента РФ Владимира Путина и решениями, которые объявляются, и понимаем изменения в приоритетах российской стороны. Для нас важен принципиальный вопрос, чтобы газ поставлялся европейским государствам на самых хороших условиях», — сказал Калфин.

Реклама

Впрочем, он подчеркнул, что понимает — решение, как поставлять газ в Европу, принимается «российской стороной».

Напомним, что в Болгарии решение Москвы об отказе от реализации «Южного потока» восприняли, мягко скажем, негативно. София должна была принимать самое активное участие, однако следуя указаниям из Брюсселя, попросту осталась не у дел. Строительство газопровода, морская часть которого мощностью 63 млрд кубометров в год должна была пройти по дну Чёрного моря до Болгарии с дальнейшей прокладкой по территории европейских стран с выходом к австрийскому газовому хабу в Баумгартене, было заморожено. На «Южный поток» предполагалось перенести порядка двух третей поставок газа, который сейчас транзитируется по территории Украины. Контракт российского «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» о транзите газа истекает в 2019 году. В итоге восточноевропейские страны, где должен был пройти этот газопровод, остаются без альтернативных путей снабжения газом и без возможности получать прибыль от его транзита.

Отказалась Москва от «Южного потока» в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток») и создания на границе с Грецией газового хаба. Примечательно, что если «Южный поток» должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, то труба в турецком направлении задействует Македонию, Сербию и Венгрию, для которых сохраняется перспектива стать участниками нового проекта по транзиту газа в Западную Европу. Так что в связи с этим София находится в наиболее плачевном положении.

Напомним, что ранее тема «Турецкого потока» поднималась в ходе состоявшегося в феврале рабочего визита Путина в Венгрию. По итогам переговоров с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном российский президент сообщил, что для продления «Турецкого потока» может быть использована база совместных предприятий для сухопутной части «Южного потока». Орбан, в свою очередь, подчеркнул, что Венгрия будет искать возможность сотрудничества, несмотря на заморозку «Южного потока», так как заинтересована в том, чтобы заменивший его газопровод с юга проходил через её территорию.

При этом Путин ещё раз подчеркнул, что возврата к «Южному потоку» в том виде, в котором он был заявлен ранее, быть не может. Однако Россия «никого наказывать не собирается», и «если это логистически возможно — мы готовы и в Болгарию потом пойти, нас сегодня Еврокомиссия об этом просит уже, мы готовы пойти через Грецию».

Венгерский премьер сообщил также, что недавно прошли переговоры по поводу новой газопроводной системы с Грецией, Сербией, Македонией: «Так что для Венгрии была бы хорошей та инвестиция, которая газ «Турецкого потока» ведёт через Грецию, Македонию, Сербию в Венгрию. Сможем ли мы осуществить — это вопрос будущего».

http://www.odnako.org/blogs/bolgariya-hochet-poluchat-rossiy...

 

Картина дня

наверх