Мало кто способен смотреть в лицо своей смерти.
В 1917 году во всех уголках рухнувшей Российской империи обострились национальные движения. Получить независимость пытались и народы Прибалтики, которым помогала кайзеровская Германия. В 1918 году в Латвии произошли столкновения с большевиками, во время которых немцы показали себя не «хорошими» солдатами, а, скорее, кровожадными варварами. Зато о мужестве простого русского солдата-большевика узнал президент Америки.
Латышские стрелки обороняют Ригу в ноябре 1919 года. | Фото: latvjustrelnieki.lv.
В 1917-1920 годы в Прибалтике возникла новая республика – Латвия. Несколько лет продолжалась борьба за власть, и военная удача попеременно улыбалась то латышским патриотам, то большевикам.
Красноармейцы на марше, 1920 год. | Фото: ru.wikipedia.org.
В мае 1919 года в районе Елгавы (30-40 километров от Риги) попали в плен 18 красноармейцев. В нарушение правил и законов военного времени они были расстреляны немецкими солдатами, которые состояли на латышской службе. К тому моменту Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, но ее солдаты продолжали сражаться в различных конфликтах.
Солдат-большевик, 1919 год. | Фото: youtube.com.
26 мая красноармейцев повели на расстрел. Их уложили на землю, а один из немцев собрал обувь. Кинооператор запечатлел, как один из солдат приподнимается над землей и смеется. Этот усатый человек с добродушным лицом перед лицом смерти словно насмехается над окружающими его врагами.
Момент перед выстрелом, 1919 год. | Фото: youtube.com.
Далее красноармейцев вызывают по трое, они становятся перед могилами и получают каждый по пуле в грудь. Погиб и усатый солдат. До последней секунды он смеялся над немцами.
На казни присутствовали американские офицеры, которые и засняли весь процесс на кинокамеру. Лента демонстрировалась на Парижской мирной конференции и произвела большое впечатление на многих политиков, в том числе на президента США Вудро Вильсона. Жестокость немцев и мужество русского солдата поразили всех.
Пройдет всего 20 лет, и в Германии появятся настоящие «фабрики смерти». Так называли концентрационные лагеря, знакомство с которыми лучше ограничить картинами их узников.
Источник: https://www.kulturologia.ru/blogs/131117/36644/?c=150416