Закон и Порядок

135 799 подписчиков

Мосгорсуд ограничил работу ФБК

Мосгорсуд ограничил работу ФБК

Мосгорсуд наложил запреты на действия сотрудников Фонда борьбы с коррупцией оппозиционного блогера Алексея Навального и Фонда защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ признаны в РФ НКО-иноагентами) до решения вопроса о признании этих организаций экстремистскими. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Перечень запретов не приводится, поскольку дело рассматривается в закрытом режиме, так как в нём есть засекреченные материалы.

Представитель организаций, руководитель правозащитного объединения «Команда 29», адвокат Иван Павлов сообщил, что фондам запрещено: пользоваться государственными, муниципальными и иными СМИ, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия; размещать материалы на сайте в интернете; принимать участие в выборах и референдумах; использовать банковские вклады, кроме случаев осуществления расчётов, связанных с хозяйственной деятельностью, возмещением причинённых их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов, а также расчётов по трудовым договорам. Павлов завил, что это решение суда будет обжаловано.

Ранее Московская прокуратура приостановила деятельность движения «Штабы Навального» и попросила Мосгорсуд приостановить деятельность ФБК и ФЗПГ до рассмотрения иска о признании их экстремистскими, а, следовательно, об их запрете.

Ведомство считает, что эти организации «занимаются формированиями условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», фактическими целями их работы является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария цветной революции. Кроме того, прокуратура считает, что этими структурами осуществляется деятельность на территории РФ иностранных и международных организаций, признанных у нас нежелательными.

По словам опрошенных экспертов, при таком статусе работа этих фондов фактически станет невозможной: незаконной окажется вся символика, а СМИ при их упоминании должны будут подчёркивать, что они запрещены. Уголовная ответственность в таком случае будет грозить как организаторам НКО, так и рядовым участникам и жертвователям.

Соратники Навального накануне сообщили, что штабы прекратили работу.

ФЗПГ был создан как некоммерческая организация в мае 2019 года сторонниками Навального. ФБК был включён в реестр НКО, выполняющих функции иноагента, в октябре 2019 года, ФЗПГ – в декабре 2020-го.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх