Рядового Шамсутдинова пнули перед расстрелом Начался суд по делу об издевательствах над расстрелявшим сослуживцев срочником

Рядового Шамсутдинова пнули перед расстрелом Начался суд по делу об издевательствах над расстрелявшим сослуживцев срочником

Рядовой Рамиль Шамсутдинов

 

"Коммерсантъ" от 

Читинский гарнизонный военный суд начал рассмотрение дела в отношении срочника Руслана Мухатова, обвиняемого в издевательствах над солдатами в войсковой части поселка Горный в Забайкальском крае. В числе потерпевших — Рамиль Шамсутдинов, который 25 октября 2019 года открыл стрельбу по сослуживцам и убил восьмерых. По материалам дела, незадолго до бойни рядовой Мухатов пнул рядового Шамсутдинова за то, что тот отправился курить в неположенное время.

Также ему вменяется то, что он, «желая показать свое мнимое превосходство», заставлял солдат отжиматься и подтягиваться на перекладине без отдыха, а также подпрыгивать с корточек.

Заседание суда проходило в отсутствие восьмерых потерпевших. Судья Олеся Кущенко объявила, что семеро из них попросили рассмотреть дело без их участия, шестеро написали, что не имеют претензий к Руслану Мухатову. Восьмой пострадавший, Евгений Графов, не смог присутствовать, так как находится в коме после устроенной Рамилем Шамсутдиновым стрельбы. Сам Шамсутдинов проходит психолого-психиатрическую экспертизу в Москве. От него поступило ходатайство с просьбой приговорить подсудимого к шести месяцам дисциплинарного батальона и рассмотреть дело в общем порядке. Последнее пожелание Шамсутдинова суд удовлетворил. На рассмотрении дела в особом порядке настаивал Руслан Мухатов. Его призыв должен был закончиться еще 20 ноября прошлого года, но в связи с возбуждением уголовного дела он остается в войсковой части под надсмотром командования.

Обвинительное заключение зачитывал гособвинитель.

По мнению обвинения, рядовой Мухатов «решил утвердиться перед военнослужащими более позднего срока призыва», получив 15 сентября 2019 года от ответственного по роте задание в течение трех часов тренировать в казарме семерых сослуживцев, в том числе Рамиля Шамсутдинова.

«Мухатов, желая показать свое мнимое превосходство над рядовыми при отсутствии между ними отношений подчиненности, решил подкрепить его унижением чести и достоинства указанных военнослужащих издевательствами над ними, а также в случае ненадлежащего исполнения ими упражнений — еще и насилием»,— зачитал гособвинитель.

Рядовой Мухатов заставлял молодых людей без отдыха отжиматься, подтягиваться на перекладине, а также «ловить бабочек», то есть выпрыгивать из положения приседа с хлопками над головой.

Последнее упражнение, подчеркнул гособвинитель, не входит в список рекомендованных Минобороны России и направлено лишь на унижение чести и достоинства. В итоге у одного из потерпевших на тренировке свело судорогой ногу.

Затем Мухатов, недовольный выполнением упражнений тремя сослуживцами, начал бить их кулаком в боксерской перчатке по рукам, которые срочники по приказу скрестили на своих лбах. Среди них также оказался Рамиль Шамсутдинов. Аналогичный удар подсудимый нанес дневальному, когда тот попытался остановить издевательства.

Второй случай неуставных отношений, который фигурирует в уголовном деле, произошел в третьей декаде октября. Тогда Мухатов отчитал Рамиля Шамсутдинова, когда тот шел в курилку в неположенное время. «Будучи недовольным тем, что Шамсутдинов намеревался нарушить распорядок дня, а также тем обстоятельством, что последний возмутился на высказанное ему замечание, данный военнослужащий... применил физическое насилие к Шамсутдинову, нанеся один удар правой ногой, обутой в ботинок с высоким берцем, по его правой ноге»,— зачитал гособвинитель, уточнив, что в итоге потерпевший получил две ссадины без вреда здоровью.

После того как было зачитано обвинение, судья назначила следующее заседание по делу на 20 февраля. Предполагается, что Рамиль Шамсутдинов примет в нем участие по видео-конференц-связи. Сейчас он находится под арестом по делу о стрельбе, открытой им 25 октября 2019 года. При сдаче караула он убил из автомата восемь сослуживцев и тяжело ранил еще двоих. Свой поступок он позднее объяснил тем, что устал мириться с издевательствами в войсковой части. Жители Тюменской области, откуда солдат был призван, собрали его семье 1,2 млн руб., которые, по словам отца, пошли на оплату работы юристов.

Алексей Малашенко, Чита

Что общего в деле сестер Хачатурян и забайкальском расстреле

Убийство восьмерых военнослужащих в Забайкалье стало, наверное, одним из самых шокирующих преступлений осени 2019 года. Его можно сравнить только с делом сестер Хачатурян, убивших своего отца в 2018 году. Объединяет их одно: убийцы думали, что другого выхода, кроме жестокого преступления, у них нет.

Источник ➝

У российского "Посланника" оказалось мощное преимущество перед конкурентами.

Буквально на днях средства массовой информации получили новость от военных о том, что в России начали сборку первого образца бомбардировщика нового поколения, проходящего по программе

ПАК ДА, или перспективный авиационный комплекс дальней авиации. Однако даже не сам факт сборки заинтересовал нас, а информация о функционале «Посланника», которой не обладает ни один другой самолёт этого типа (да и вообще любой самолёт).

ПАК ДА в представлении художника. Любой элемент реальной машины засекречен.


Но начнём по порядку. Для тех, кто не знает, что это за машина, напомним - ПАК ДА, или же «Посланник» - бомбардировщик, разрабатываемый фирмой «Туполев» на замену старичку Ту-95МС и его модификациям. На вооружении он уже больше полувека и нуждается в скорой замене.

ПАК ДА будет, как и «Медведь, дозвуковым бомбардировщиком большой дальности и продолжительности полёта. В воздухе машина сможет провести более 30 часов, а дальность с дозаправками составит почти 30 000 километров. Вооружения на нём будет очень много, а именно крылатые ракеты большой дальности (Х-101/102 и её модернизированный вариант), а также целый набор гиперзвуковых новинок, большинство из которых засекречено. Сам бомбардировщик выполнен по технологии «Стелс», а концепция его применения не допускает вхождения в зону ПВО/ПРО вероятного противника. Но что же за скрытая особенность, о которой мы заявили в начале?

Американский бомбардировщик B-2 Spirit, с которым сравнивают ПАК ДА, хотя это в корне не верно. Единственное сходство - схема планера.

Зайдём из далека. И мы, и американцы разрабатываем перспективный бомбардировщик (у них это Б-21 Райдер) с учётом возможности ведения воздушного боя. Раньше на машинах этого класса устанавливали турели с пулемётами разного калибра, но сейчас технологии пошли гораздо дальше - ПАК ДА оснастят ракетами «воздух-воздух» разной дальности для обороны от аналогичных ракет противника. Также будут на борту различные лазерные системы обороны, по типу тех, что присутствуют на вертолётах армейской авиации, только уже на новом уровне. И тут мы плавно подходим к той самой особенности. Дело в том, что на борту ПАК ДА будут ракеты не только для обороны самого бомбардировщика, но и для работы по объектам в космосе. Причём, как заявил источник, ракеты эти смогут сбивать не только спутники, но и головки межконтинентальных баллистических ракет.

МиГ-31БМ с макетом противоспутниковой ракеты. Испытания начались в 2018 году.

И тут всё встаёт на свои места. Наши военные рассматривают «Посланника» не только как средство нападения, но ещё и высокомобильный элемент системы ПРО. С таким оружием бомбардировщик сможет оказаться на любом ракетоопасном направлении, зависнуть там на 30 часов, ожидая возможной атаки, и в случае необходимости сбить головки МБР. Но зачем для этого бомбардировщик? Можно же развернуть ЗРК типа С-500 и «Нудоль». Всё так, но данные системы отлично подойдут для работы по МБР шахтного базирования, так как их траектория плюс-минус известна и развернуть пусковые можно без проблем. А вот работа по ракетам подводных лодок куда сложнее, ведь они могут полететь практически с любого направления. И тут роль сыграет наш «Посланник». Если кому-то покажется, что это фантастический сценарий, то спешим развеять сомнения. Данное оружие уже испытывается, правда на другом самолёте, а именно на МиГ-31БМ, который успел неоднократно «засветиться» с новинкой.

Но если это оружие подходит для других самолётов, то зачем нагружать «Посланника»? Всё просто - МиГ-31БМ может поднять одну такую ракету, а бомбер больше 2-х десятков (предположительно 24). Плюс он сможет долго висеть в воздухе и ждать атаки, что МиГ не сможет никак. В дополнение к этому тяжёлая машина имеет куда более мощный радар, способный увидеть на большом расстоянии головки МБР. Также вероятный противник не сможет обнаружить и сам бомбардировщик, ведь он выполнен по технологии «Стелс» (правда пока не включит свой радар). Кстати, ракета, вероятно, будет ядерная, чтобы сбить наверняка все или большинство летящих в сторону страны БРПЛ - по одиночке их достать крайне маловероятно. И после всей этой информации становится ясно, почему Минобороны решило возродить постройку Ту-160 параллельно с «Посланником» - сверхзвуковой бомбардировщик будет занят именно тем, под что и создан, а именно нанесение ударов всем своим боекомплектом, а «Посланник» сможет подключиться к работе тогда, когда завершит работу по целям в космосе.

На фото бомболюк Ту-160 и крылатые ракеты Х-55/555. Их размер примерно схож с перспективной противоспутниковой ракетой, что позволит загрузить "Посланника" в аналогичном количестве.

В начале мы упомянули о том, что первый такой бомбардировщик уже начали собирать. Оговоримся, собирать его начали уже некоторое время назад, сейчас осуществляется стыковка элементов, что говорит о высокой готовности прототипа. Напомним, что ранее для «Посланника» уже собрали кабину, а также некоторые элементы планера. А также с февраля создаются «в металле» двигатели. В состав Дальней авиации машину должны принять в 2027 году.

 

Голос Мордора: А дело-то вовсе не в Бродском…

Тут давеча страшное преступление совершилось. Вандализм называется. Некто в Санкт-Петербурге к 80-летнему юбилею ныне покойного поэта Иосифа Бродского сообразил на стене, что расположена напротив дома, где Бродский когда-то проживал, портрет. Что за портрет – в смысле техники – я точно не знаю. То ли граффити, то ли как-то нанесённая фотография, не суть. Дело не в этом. Оказалось, что стена принадлежит некоей школе и завхоз школы приказал сие произведение закрасить. Вышел рабочий с ведром краски и кистью, да и закрасил портрет.

И вот тут рвануло. Просто как атомная бомба. Возмущению не было предела. В первых рядах возмущённых граждан, конечно же, шествовали светлоликие, нёсшие на своих знамёнах кусок закрашенной стены, на котором были начертаны различные кустарные стихотворения. Как правило смысл этих стихотворений был исключительно один — про «рашку, в которой всё настолько дерьмово, что даже портреты великих поэтов закрашивают». Не преминуло появиться и другое фотошопное граффити, конечно же, в виде Путина с ведром и кистью. Ну вы понимаете – это ведь на самом деле Путин Бродского закрасил. Десятки совестливых блогеров горько сокрушались судьбою поэта в «стране заборов» и изощрялись в шутках юмора по поводу отсталого и серого государства Российского. Многочисленные оппозиционные СМИ смаковали детали произошедшего, причём одной из главных деталей было то, что рабочий, закрасивший Бродского, был таджиком. Это акцентировалось особо, как-то даже странно было такое читать. Вот вроде бы они все за всё хорошее и светлое, а тут просто прёт из них какой-то прямо-таки пещерный расизм и «бремя белого человека». В общем, всё было, как и всегда в подобных случаях. Совершенно ничего нового. Берётся повод, причём любой, и из него раздувается истерика, которая очень скоро приобретает отчётливый, хорошо знакомый и неприятный запах. И самое замечательное, что многие из этих самых защитников Бродского в общем-то наверняка его и не читали.

Но, на самом деле, речь вовсе не об Иосифе Бродском. Хотите докажу? Да легко.

Дело в том, что примерно в это же самое время, ну может с небольшой разницей, случились ещё пару событий, которые в светлоликой среде почему-то такого огромного резонанса не вызвали. Да не то что огромного – вообще никакого. В подмосковной Черноголовке некий молодой гражданин поглумился над памятником героям Великой Отечественной войны. Растоптал венок, стилизованный в виде красной звезды и раскидал ногами цветы. Несколько позже группа молодых людей из двух девушек и парня приехали к памятнику «Вечный огонь» на Якорной площади в городе Кронштадт и устроили барбекю, пожарив на на Вечном огне сосиски. Пожалуйста, возьмите виртуальные весы и поместите на одну чашу закрашенное граффити, а на другую мерзкий вандализм в Черноголовке и Кронштадте. Казалось бы, по всем моральным человеческим законам, вторая чаша должна резкой уйти вниз, так как она значительно тяжелее. Но – нет! Моральные законы не работают. В информационном пространстве чаша с граффити уверенно перевешивает то, что какие-то мрази поиздевались над памятью народа. Ни один совестливый блогер, или оппозиционное СМИ, не разразилось гневными статьями о том, что произошло в Подмосковье и Кронштадте, не осудили тех, кто это сделал, можно сказать, что вообще не заметили этих событий. Как будто бы их и не было. Зато с портретом Бродского – ситуация прямо противоположная. Из неё умудрились сделать, чуть ли не очередное «преступление кровавого режима». Все эти фотошопные стишки, рисунки, практически языческое поклонение белесому пятну на неприметной стене – вот объясните мне, что это?

Да не надо объяснять, я-то всё очень хорошо знаю. Обидно только то, что на удочку с портретом Бродского попалось и очень много хороших и умных людей, которые умеют анализировать и понимать происходящее. Но только в этот раз их развели как детей. Опытные и умелые режиссёры, которые уже не первый раз проворачивают подобные спектакли и очень хорошо и грамотно используют их в своей «непримиримой борьбе с режимом».

Это, конечно же, мелочь. Примерно такая же, как и тот пацан с Шекспиром на Арбате, который был до донышка использован ныне мундепкой Люсей Штейн. Подобных мелких историй масса. Но они складываются в одну большую картину и на ней – сюрприз! – никакого портрета Бродского уже не будет. А будет другое, мерзкое и противное рыло.

Только вот не хотелось, чтобы его увидели. Потому что, когда увидят – будет уже поздно.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх