«Сегодня состоялась отличная дискуссия с Андерсом Самуэльсеном по «Северному потоку – 2», российской агрессии на Черном море, укреплению НАТО и сотрудничеству в Арктике.
Ценю лидерство Дании в Венесуэле и Иране», — отчитался Джон Болтон
.
«Восстановление государств с помощью LEGO?» — откликнулся один из комментаторов.
Как видите, среди тем встречи двух политиков на первом месте — «Северный поток – 2», который костью в горле застрял у американцев. Но они еще хитрее, чем кажется.
Вообще-то, у Европы достаточно LNG-терминалов, они могут принимать больше двухсот млрд кубометров газа в год, если обозначить их мощность в привычных нам единицах. Но США о них даже не вспоминают.
Дело в том, что все они являются или полной, или частичной собственностью Катара, который уже давно озаботился продвижением своей продукции. И по всей видимости, американцев он туда не пускает, несмотря на тесные отношения между странами.
Поэтому-то и появились новые терминалы в Литве и Польше. Проектируется еще один — в Хорватии. Если Литва пока еще связана контрактом с Норвегией, то поляки получают газ из США. Оттуда же будет поставляться сжиженный газ в Хорватию.
Но, конечно, эти страны — карлики по сравнению с Германией. Вот почему американцы давят на Меркель, чтобы она вышла из «Северного потока – 2». Пока, к счастью, не получается.
А теперь сравните тактику входа в рынок Катара и США. Первый строил LNG-терминалы либо полностью за свой счет, либо с привлечением местных инвесторов. Вторые о таком подходе даже не думают — все перечисленные выше страны построили или строят терминалы за свои деньги плюс за деньги Евросоюза.
Подозреваю, оплачивать газовозы американцы тоже заставляют поляков и литовцев. Неплохо устроились.
В Хорватии прекрасно понимают, что LNG-терминал стране навязывают вопреки экономической логике. И здравомыслящие люди очень жалеют, что газ «Турецкого потока» пройдет мимо. Но тут ничего не поделаешь: если уж лег под американцев, получай по полной.
Павел Шипилин