Презумпция невиновности
Когда речь заходит о России, Запад напрочь забывает о собственных принципах. Одним из важнейших принципов права, принятым и в нашей стране, является презумпция невиновности. Этот принцип содержится в 49-й статье Конституции РФ и в 14-й статье УПК РФ. Вот, что там сказано:
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Почти в таких же формулировках презумпция невиновности содержится в документах международного права: в 11-й статье Всеобщей декларации прав человека, в части 2 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и в 6-й статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Боинг
А теперь скажите, разве в деле о сбитом над Украиной два года назад Боинге соблюдается этот принцип? Что вы! Сразу же обвинена в этом была Россия, от которой стали буквально вымогать признание. А ведь даже к нацистским преступникам, которым 70 лет назад был вынесен приговор в Нюрнберге, применялась презумпция невиновности, хотя их вина была очевидной. И тем не менее, был суд с обвинителями и адвокатами, и троих обвиняемых даже оправдали.
abnews.ru
Столь деликатного отношения к России ждать не приходится. История с Боингом — это один из многочисленных эпизодов, когда российскую сторону обвиняют без всяких доказательств вины, а уж тем более без приговора суда. При этом Западу совсем не обязательно дожидаться масштабного повода. Нет Боинга — найдем человека.
Литвиненко
В 2006 году в Лондоне скончался от отравления полонием Александр Уолтерович Литвиненко. Когда-то он служил в контрразведке ФСБ, но под конец службы у него начались проблемы с алкоголем. За свои пьяные выходки он был понижен в звании и должности. Литвиненко решил изобразить из себя борца с режимом и стал делать разные громкие заявления.
galkovsky.ru
В конце концов, он бежал в Великобританию, где попросил политическое убежище. В Британии он заливал журналистам о своих подвигах в горячих точках, но британские спецслужбы после проверки опровергли всю эту информацию. В итоге, британская разведка поняла, с кем имеет дело, и решил ликвидировать бесполезного, но опасного дурака. Естественно, вина за его смерть была возложена на российские спецслужбы. Естественно, доказательствами себя утруждать никто не стал.
Магнитский
Еще одна «жертва режима», раздутая на Западе — Сергей Магнитский. Согласно решению Конгресса США шестьдесят граждан России из т.н. списка Магнитского были лишены права въезжать на территорию США. Европарламент присоединился к решению американского Конгресса и вдобавок потребовал заморозить все финансовые средства на счетах этих граждан в иностранных банках.
kp.ru
В чём были виноваты люди из списка Магнитского? Согласно презумпции невиновности, ни в чём. Магнитский проходил сразу по нескольким уголовным делам, связанным с разными махинациями в британском фонде Hermitage Capital Management и других компаниях. Во время следствия Магнитский находился в следственном изоляторе «Матросская тишина», где и скончался 16 ноября 2009 года от болезни, обнаруженной врачами больницы СИЗО.
Тем не менее, Конгресс США и Европарламент, не имея на руках приговора суда, огульно обвинили 60 человек в причастности к убийству Магнитского и лишили их прав. Наказание может выноситься только за доказанное преступление. На лицо нарушение всех принципов правосудия. Зато западные СМИ выставили покойного в качестве героического борца с режимом.
Перепеличный
Не менее загадочной представляется смерть Александра Перепеличного, который числился бизнесменом. В Британии он скрывался от своих кредиторов, но, разумеется, оформил всё как политическое беженство. Для спецслужб Великобритании он был «суперинформатором», который поставлял компромат на своих подельников. Но по сути-то он был крупным махинатором, проводившим сомнительные финансовые сделки в лихие 90-е, да и после них тоже.
openrussia.org
В Лондоне в 2010 году Перепеличный встретился с Уильямом Браудером из уже знакомого по делу Магнитского фонда Hermitage Capital Management. Эта встреча предопределила его судьбу. В ноябре 2012 года Перепеличный внезапно умер, как выяснилось при вскрытии, от отравления. Поскольку репутация у него была довольно грязной, то сделать его ещё одной иконой борьбы с режимом вряд ли бы получилось, да и не стали этого делать. Кто его убил? В Лондоне и ядом? Это типично английский почерк. Надо ли говорить, кого обвинили в смерти Перепеличного?
Англичанка гадит
Как видим, все три персонажа были тесно связаны с британскими спецслужбами и британским бизнесом. Двоим удалось бежать в Лондон, где они были отравлены. Литвиненко в любой стране считался бы предателем. Британская разведка с ним повозилась, да и устранила, но так, чтобы тень упала на Россию. С Перепеличным вышло то же самое, но у него даже не было и тени героической биографии первого покойного.
Доказать причастность российских спецслужб в этих двух смертях никому не удалось, но доказательств и не нужно никому. Как никому на Западе не нужны доказательства причастности шестидесяти человек к смерти Магнитского. Да и затянувшееся на неопределенный срок расследование по делу сбитого Боинга все никак не приносит нужных доказательств для уже написанного два года назад обвинительного заключения. Этот подход следует запомнить и никогда не упускать его из виду в будущем при любых отношениях с Западом.
Автор: Евгений Сизов
Источник →