Аспирин родился 10 августа. Сегодня это самое популярное лекарство в истории — известен с конца XIX века, когда была впервые синтезирована ацетилсалициловая кислота — активный компонент Аспирина. Популярность ацетилсалициловой кислоты объясняется тем, что при минимуме побочных эффектов он обладает жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным, противоревматическим и антиагрегантным действием.
Еще древние египтяне, а позже Гиппократ и средневековые травники использовали экстракт ивовой коры для снятия жара и облегчения боли. Триумфальное возвращение организовал Наполеон во время блокады Европы. Проблема заключалась в том, что перестали импортировать хинин, который пользовался популярностью среди жаропонижающих средств. Тогда на смену пришло лечение аспирином, только в то время он был известен как ацетилсалициловая кислота. Но вкус данного средства оставлял желать лучшего, да и на слизистые оно влияло раздражающе.
Знал этот рецепт и доктор Феликс Хоффманн, сотрудник химической лаборатории компании «Фарбенфабрикен форм. Фридр. Байер и Ко.». Отец доктора Хоффманна страдал ревматическими болями и зачастую, чтобы избавится от них, принимал отвар ивовой коры. Это снадобье вызывало у него рвотные спазмы. Ради своего родителя Хоффманн-младший решил искусственно синтезировать активный компонент ивовой коры — салициловую кислоту. И 10 августа 1897 года д-р Феликс Хоффманн изменил мир. Он стал первым химиком на планете, получившим салициловую кислоту в лабораторных условиях путем ацетилирования.
Заглавная «А» в названии лекарства осталась от ацетиловой кислоты, а spir была заимствована от латинского названия таволги (Spiraea ulmaria) — растения, из которого получали салицилаты для производства препарата.
Аспирин изначально продавали в виде порошка, и он быстро завоевывал популярность. К 1909 году треть всех продаж препарата по всему миру приходилась на США. Кстати, Аспирин фигурировал в литературных произведениях Франца Кафки и Ярослава Гашека, стал неизменным спутником знаменитого Энрико Карузо.
В начале XX века новинка была популярна и в России — в том числе и при царском дворе. Знание механизмов действия этого препарата способствовало возвышению Григория Распутина. Никакой мистики Дело в том, что аспирин снижает свертываемость крови (поэтому его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний). Но мало кто знал, что для страдавшего гемофилией цесаревича Алексея аспирин был смертельно опасен. Знавший это Распутин строго-настрого запретил давать новинку из Германии своему подопечному. Чем и спас наследника престола. А вовсе не пассами вокруг тела и колдовством.
После окончания I Мировой войны ацетилсалициловая кислота продолжила свое триумфальное шествие, находя новые сферы применения. К примеру, добавление Аспирина в воду для полива благотворно сказывалось на состоянии растений. Во время эпидемии гриппа в Европе Аспирин спас тысячи жизней.
В 1950 году Аспирин был увековечен в Книге рекордов Гиннесса как самое продаваемое обезболивающее и отправился в полет на «Аполло-11».
Аспирин открывал миру все новые свойства. Было доказано, что регулярный прием Аспирина снижает риск инфаркта миокарда. Использование Аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний активно изучалось и было доказано. В 1982 году британский ученый Джон Вэйн был удостоен рыцарского титула и Нобелевской премии за исследования свойств ацетилсалициловой кислоты. А спустя четыре года королева Елизавета II, оценивая вклад Германии в развитие всего человечества, поставила открытие Аспирина в один ряд с достижениями в литературе, философии и музыке.
В 1997 году Аспирин бьет все возможные рекорды, став самым продаваемым безрецептурным препаратом в мире. Годом позже производство Аспирина составило 50000 тонн — 100 млрд таблеток. Если выложить их в линию, этого сполна хватило бы на путь до Луны и обратно. Однако в космосе чудо-лекарство побывало почти 30 лет тому назад, а в 1993 году была покорена и высшая точка Земли: фармацевтические гиганты финансово поддержали экспедицию на Эверест, на практике доказав эффективность ацетилсалициловой кислоты при недостатке кислорода, головных болях и головокружениях.
Аспирину уже 103 года, но в отличие от многих других лекарственных препаратов, он продолжает активно использоваться по всему миру.