По официальным данным, во II квартале 2017 года чистый приток частных капиталов в Россию составил 2,8 млрд.долл. — по сравнению с чистым притоком же в 0,1 млрд. в аналогичном периоде прошлого года.
Однако валютные операции Банка России с российскими же банками по непонятным причинам считаются статистикой трансграничными, что требует корректировки официальных первичных данных. К чести Банка России, он проводит необходимые уточнения (и не его вина, что на это почти никто и никогда не обращает внимания), — и надо сказать, что данные II квартала в очищенном от погрешностей виде выглядят еще более впечатляющими.
Если в I квартале 2017 года чистый отток капитала из России вырос в полтора раза — с 14,1 до пугающих 24,4 млрд.долл., то во II квартале (когда капитал по сезонным причинам уходит из страны значительно меньше) прошлогодний чистый отток в 2,9 млрд. сменился чистым притоком, пусть даже и в виде символических 0,5 млрд.долл.. В результате прирост международных резервов вырос с 4,4 до 7,5 млрд.долл..
Эту благостную картину портят лишь две ложечки дегтя.
Первое — то, что приток капитала в Россию оказался в значительной степени обеспечен «черными», не видимыми для государства и потому заведомо криминальными финансовыми потоками, сальдо которых прячется в платежном балансе под наименованием «чистые пропуски и ошибки». Если по II квартале прошлого года криминальные капиталы в целом уходили из России (вывод составил 1,9 млрд.долл.), то в этом году сальдо притока составило 2,8 млрд. (напомню, в целом приток частного капитала был почти вшестеро ниже — 0,5 млрд.), а за первое полугодие составило 4,1 млрд. против прошлогодних 0,8 млрд.. Приток криминального капитала — не тот фактор, который способен вызывать позитивные эмоции в любой ситуации.+
Вторая ложка дегтя заключается в том, что приток частного капитала, как и в прошлые разы, вызван чрезмерным укреплением рубля, угнетающим экономику, — и немедленно сменится его паническим оттоком после неминуемой девальвации или даже в ее преддверии.