Защитим себя сами!

За право быть русскими они боролись столетиями

За право быть русскими они боролись столетиями

Фото: Борис Криштул/ТАСС

Самая западная окраина Русского мира стала землей искренних русофилов и мучеников за Веру Христову, чей подвиг и страдания, к сожалению, соплеменники мало где помнят и толком не чтят, потому как и по сей день она приходится не ко двору сильных мира сего

 

Спиш, Шарош, Земплин, Унг, Берег, Угоча, Мараморош. Звучит, как детская считалочка или волшебное заклинание из детской сказки. На самом деле это названия территорий, входивших в Карпатскую Русь, земель, населенных русскими людьми, боровшимися за свою русскость на протяжении столетий. Сегодня эта историческая область разделена между Словакией, Румынией, Польшей и Украиной, странами, где русское имя, русский язык и православную веру не чтут, а где-то даже подвергают гонениям. И страшная сказка карпаторусского народа или русинов не кончается. Впрочем, если все будет идти, как идет, то финал уже близок — грустный финал истории про то, как люди хотели оставаться русскими, но им этого просто не позволили.

Гнет пришельцев

Уже никто не помнит, было ли у этого народа, жившего в Тиссо-Дунайской низменности и на юге Карпатских гор, когда-нибудь собственное централизованное государство. Скорее всего, было хотя бы подобие, потому как существовал город-крепость Унгоград, нынешний Ужгород. И была своя русская Православная Вера. Причем приняли ее карпаторуссы или угрорусы даже на сто лет раньше, чем их соплеменники в Киеве. И после раскола единой Церкви в 11-м веке от святоотеческого предания не отступили, не впав, как окружающие их народы, в ересь латинства.

Однако уже в 9-м веке в их земли вторглись завоеватели — венгерские племена. Которые, впрочем, позволили местному славянскому населению жить под их владычеством по своим законам, сохраняя Веру, и иметь даже собственное самоуправление.

Говорят, знатные славяне какое-то время даже умудрялись занимать высокие посты в венгерском государстве, да и соприкосновение двух народов было настолько плотным, что начался чуть ли не процесс ассимиляции… Но до поры, до времени. Как бывает всегда, когда в дело государств вмешиваются папские прелаты. Само собой, что наличие мощной общины схизматиков буквально под боком не могло остаться без внимания Ватикана, и подуськиваемые посланцами Рима венгры задумали перекрестить своих русских подданных в католичество. Ну а те, в свою очередь, предавать Веру не стали. И подняли восстание под предводительством вождей Купы Стренчаника, Уйки и Киамы, которое было жестоко подавлено. Но, пролив большую кровь, мадьярам если и удалось добиться чего-то, так это не принуждения карпаторуссов к смене Веры, а прекращения добрососедского сосуществования народов. Территория Карпатской Руси была разделена между венгерскими провинциями, да так, что нигде славяне уже не составляли большинства. Опустошительное нашествие татар только усугубило ситуацию.

Возрождение края произошло в конце XIV века, когда подольский князь Федор Кориатович из династии Гедиминовичей в результате неудачной борьбы с прокатолической польско-литовской унией получил эти земли в управление от своего союзника — венгерского короля. Столицей своих земель князь сделал Мукачево, заложил Свято-Николаевский монастырь и всячески поддерживал сохранение и развитие православия и русской культуры.

Но, к сожалению, детей мужского пола у княжеской четы не было, их дочери вышли замуж за венгерских магнатов, а сама Карпатская Русь после их смерти была возвращена Венгрии. Однако после разгрома королевства османами в начале 16-го века эти земли забрали себе австрийские Габсбурги. Что, впрочем, положение карпаторуссов не изменило — теперь уже Вена при помощи все тех же новых венгерских подданных пыталась всячески окатоличить и ассимилировать их.

Тем не менее засылаемые на Карпатскую Русь католические священники русскими изгонялись, а когда 1649 году, уступив давлению, 63 местных православных священника пошли на унию с Римом, паства восприняла их как предателей. Однако долго жить без духовного окормления в чужеродном враждебном окружении не может ни один народ, и постепенно униатство, сохранившее таинства и обряды восточной Церкви хотя бы внешне, стало основным вероисповеданием карпатских русин.

карпаторус

Фото: www.globallookpress.com

Борьба интеллектуалов и просветителей

Но историческая память никуда не ушла.

«Так, как только императрица Мария-Терезия разрешила преподавать в униатских семинариях на русском языке и произносить проповеди по-русски, сразу же начали свою просветительскую деятельность знаменитые угрорусские просветители Иван Орлай, Михаил Балудянский, Петр Лодий, Юрий Венелин, — рассказал заведующий отделом по взаимодействию с Русской Православной Церковью Института стран СНГ Кирилл Фролов. — Эти карпаторусские интеллигенты из-за репрессий императора Леопольда Второго впоследствии переселились в Россию. Лодий стал ректором Санкт-Петербургского университета, Балудянский — воспитателем великого князя (будущего императора Александра I), Орлай — доктором философии Кенигсбергского университета, почетным членом Российской академии наук, действительным членом Общества истории и древностей российских. Угрорусским национальным катехизисом стала его статья «История о карпатороссах или о переселении россиян в Карпатские горы и о приключениях с ними случившихся» («Северный вестник», 1804 год). А Венелин сделался одним из основоположников русского славянофильства и был воспитателем виднейших русских общественных деятелей Ивана и Константина Сергеевичей Аксаковых».

Мария-Терезия

Императрица Мария-Терезия. Фото: www.globallookpress.com

Как важнейшую фигуру карпаторусского возрождения, эксперт отмечает Александра Духновича (1803-1865) — литератора, просветителя и историка. Мысли, изложенные в его программном произведении «Истинная история карпатороссов», впоследствии стали национально-политическим кредо всех карпаторусских интеллигентов, а именно идеей духовного и этнического единства западных русинов с остальными русскими. В целях просвещения своего народа, который в империи Габсбургов пребывал не в лучшем положении, Духнович пишет «Сокращенную грамматику русского языка». И дает отповедь уже тогда родившейся в австрийских имперских кабинетах идее «украинства», которую власти начали постепенно внедрять в сознание жителей Карпатской Руси, Галичины и Буковины: «Простите, братья, не оскорбляю никого, но сказать должен я правду, что в тех ваших украинских повестях нет доброго вкуса… По новой немецко-галицко-русской орфографии скажу, что у нас ту орфографию и мужик не терпит».

Духнович также стал автором народного гимна Угорской Руси и за свои убеждения преследовался, до конца своих дней находясь под постоянным полицейским надзором.

Еще один карпаторусский писатель и униатский священник Иван Раковский трудился над распространением в родной земле общерусского литературного языка.

«Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась заявить свое сочувствие к литературному соединению с прочей Русью, — писал он на страницах газеты «Свет» в 1868 году. — У нас никогда и вопроса не было по части образования какого-нибудь отдельного литературного языка».

После смерти священника жители села Иза, где он служил, перешли в православие. В дальнейшем село Иза сыграло немаловажную роль в истории.

Ветер надежды со стороны России

Безусловно, сильные надежды на освобождение от национального и религиозного гнета, а также на воссоединение с большой Россией у карпаторуссов появились после участия последней в подавлении венгерского восстания. После того как венгры были разгромлены русскими и австрийскими войсками, четыре провинции — комитата, населенные русинами, были объединены в область, управлять которой был поставлен Адольф Иванович Добрянский-Сачуров. Крупнейший и авторитетнейший политический лидер русинов, историк и богослов. При нем преподавание в мужской гимназии Ужгорода стало вестись на русском языке, появились вывески на русском на улицах закарпатских городов и сел.

«В 1871 году он составил «Проект политической программы для Руси Австрийской», — говорит о вкладе Добрянского-Сочурова в дело возрождения карапаторусского национального духа Фролов. — В предисловии к документу он четко пишет, что «русский народ, живущий в Австрии, является только частью одного и того же народа русского — имеет одну с ним историю, одни предания, одну литературу и один обычай народный». В «Программе» Добрянский еще в 1871 году предупреждал о неизбежности войны России с воссоединившейся Германией и справедливо указывал, что только сильная единая, неделимая Россия в союзе с православно-славянским блоком способна противостоять германизму.

В другой работе «О западных границах Подкарпатской Руси со времен Святого Владимира» он указал западные этнографические границы русского народа. Далее Добрянский в ответ на иезуитско-австрийские попытки раскола русского народа, проявлявшиеся в запрете Православия и русского языка, в переименовании русских в «рутенов», пишет работу «Наименование австро-угорских русских». Живя на православно-католическом пограничье, формально оставаясь в лоне униатства, он полемизировал с Толстым, написав по просьбе российского синода труд «Календарный вопрос в России и на Западе», полностью разгромив сторонников нового стиля.

Крайне негативно Добрянский относился к созданию и насаждению особого украинского языка, вполне обоснованно усматривая в этом козни иезуитов.

В 1867 году империя Габсбургов была преобразована в двуединую конституционную монархию, благодаря чему Венгерское королевство вновь получило широкие права и привилегии. Чем оно не преминуло воспользоваться, разделив Карпатскую Русь, как в старые времена, лишив ее наметившегося было самоуправления. Таким образом, карпаторуссы оказались даже в гораздо более худшем положении, чем жители Галиции и Буковины, которые были включены в состав австрийских территорий, причем на правах самоуправляющихся. Благодаря подобной политике Закарпатье очень скоро превратилось в довольно отсталый, преимущественно аграрный регион империи с довольно забитым населением.

Не забыли воспрянувшие венгры посчитаться и с пожелавшими прав и свобод местными русскими: Адольф Добрянский и его дочь Ольга Грабарь (фамилия по мужу), впоследствии мать известного живописца и реставратора Игоря Грабаря, были судимы. Их и еще нескольких русофилов обвиняли в желании отторгнуть от Австрии русские территории и присоединить к России. В качестве главного обвинителя по этому делу выступал ни больше ни меньше министр-президент Венгрии Кальман Тиса. Отец и дочь были оправданы из-за недостатка доказательств, однако семье запретили жить на тех территориях Австро-Венгрии, что были населены русскими или представителями иных славянских народов.