Вадим Рабинович заявил, что не будет баллотироваться в президенты Украины.
В свойственной ему эмоциональной манере лидер партии «За життя» объяснил причины такого решения. Что это означает? На протяжении последних шести месяцев все социологические конторы регулярно включали Рабиновича в свои опросы, его рейтинг явно демонстрировал динамику. В отличие от верховного главнокомандующего. Да, все понимали, что Вадим Зиновьевич работает на оппозиционном поле, «специализируется» на протестном электорате. Однако никто не прогнозировал такой шаг, как отказ от участия в гонке.
Самой явной тенденцией последнего времени является резкое «размножение» потенциальных кандидатов в президенты. Их уже около тридцати, и это явно не предел. Кто только не изъявляет желание возглавить нацию. Начиная от провинциального «городского сумасшедшего» Мишеля Терещенко (мэр Глухова, специализирующийся на чистейшей конопле) и заканчивая обладателем самого микроскопического рейтинга в истории Украины. Имеется в виду лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк, чьи бигборды относительно недавно «усыпали» перекрестки украинских городов. Лысина экс-премьера на них целомудренно обрезана, и потенциальные избиратели, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, могут лицезреть лишь курчавую бороду «гиганта мысли». Оказывается, он спас страну от дефолта в 2104 году, очень любит «украинские песни и кино». Вполне достаточно, чтобы баллотироваться в президенты.
В случае с Арсением все кристально ясно: он торгуется с «БПП» за место в общем списке и одновременно как бы реализует генеральную стратегию по переизбранию Петра Алексеевича на второй срок. С каждым днем эта задача становится все более и более трудной. Мягко говоря. Смысл в том, чтобы выдвинуть как можно больше кандидатов, которые будут топтаться на пересекающихся электоральных полях. Десяток «соискателей» брошены на «поле» Юлии Тимошенко, десяток на протестный электорат, в том числе и социалисты славного Кивы. Правда, неясно, что они рекламируют: то ли тяжелые наркотики, то ли реинкарнацию «батьки Махно», то ли «батьку» под наркотиками.
Однако смысл игры более или менее понятен. Когда избиратель получит на руки здоровенную простыню, в которой будет пятьдесят и больше кандидатов, он просто запутается. У гаранта как бы появляется шанс «проскочить». А еще большее количество людей просто не придут голосовать, устав от творящегося на телеэкранах и в СМИ дурдома. Бесконечные дебаты, крики, груда предвыборной макулатуры в ящиках. И это тоже один из элементов технологии переизбрания действующего президента под названием «низкая явка». Иначе не «впихнуть», поскольку, согласно социологическим опросам за ноябрь, антирейтинг Петра Порошенко достиг 51%. Больше половины избирателей не собираются за него голосовать ни при каких обстоятельствах. Следовательно, необходимо обеспечить приход на участки только «мотивированных» людей. При полном контроле «БПП» и «Народного фронта» над Центральной избирательной комиссией, вариант «президент меньшинства» рассматривается как наиболее реальный.
Поэтому «майданный лагерь» в настоящее время буквально перенасыщен кандидатами. Начиная от ломающегося, как девственница перед первой брачной ночью, Вакарчука (до сих пор так и непонятно, пойдет он или нет) и заканчивая «настоящим полковником Гриценко». Ну, и про Мишеля Терещенко с французским паспортом не забудьте.
В то время, как кандидаты от партий Майдана растягивают голоса друг у друга, в оппозиционном лагере намечается другая тенденция. 9 ноября Юрий Бойко и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович подписали соглашение о создании «Оппозиционной платформы». Создание платформы для объединения — еще один из пунктов стратегии нового главы политсовета «За життя» Виктора Медведчука. Он предложил использовать четкие идеологические критерии для объединения оппозиционных сил. Вы за нормализацию отношений с Россией и прекращение войны? Вы против внешнего управления Украиной из американского посольства? Вы за то, чтобы «майданщики» прекратили грабить и унижать обычных людей? Просто скажите это вслух. Вот это и станет первым шагом к объединению. Надо отметить, что Юрию Бойко решение об участии в «Оппозиционной платформе» – первом прототипе будущего объединения – далось нелегко. Мы все понимаем, какие именно противоречия есть в «Оппозиционном блоке», в том числе и межличностные. И реакция отдельных представителей блока на создание «Оппозиционной платформы» — наглядное тому подтверждение. Но никто не высказался против предложенной Медведчуком идеологии объединения. Она всех устраивает — и группу Бойко-Левочкина, и группу Ахметова. И тут сделаю небольшое отступление.
Меня иногда упрекают в том, что я «топлю» за Виктора Медведчука. Да, «топлю». А вы видите другой выход? Сколько политиков, не изуродованных «достоинством», вы знаете? Людей много, а вот тех, кто способен вести системную политику на государственном уровне, крайне мало. Поэтому надо поддерживать немногих адекватных, иначе при власти всегда будет «коллективный яценюк». Слегка погорячился насчет «государственного уровня». При таких темпах деградации это уже клиника. Но дело не в этом.
Очевидно, что основные дискуссии в стане оппозиции идут вокруг личности «единого кандидата». И вот 15 ноября новосозданная «Оппозиционная платформа» делает неожиданный шаг: вам не нравится Рабинович? Так он снимает свою кандидатуру. Обратите внимание на время. Еще не началась регистрация кандидатов в президенты, значит, есть время на создание идеологического объединения, которое согласует и выдвинет своего кандидата. Вадим Зиновьевич мог спокойно баллотироваться. И это было бы раскруткой партии «За життя» перед парламентскими выборами в октябре 2019 года. Мог? Мог. Но он снял свою кандидатуру. Устранил еще один барьер к объединению. О чем это говорит? О консолидации. Причем не на основе «сплочения» вокруг конкретной личности, а в формате, заданном «Оппозиционной платформой» — объединение вокруг идеологии, а не фигуры какого-то политика. Пусть небольшой, но важный шаг на пути к противодействию выгодного для власти сценария «дурдом на выборах» — низкая явка, дробление майданного и оппозиционного электората и победа Порошенко как «лучшего их худших».
В постмайданном лагере множатся кандидаты – на антимайданном поле их количество снижается. Плюс? Безусловно. Есть четкая, понятная идеология: против вступления в НАТО, против войны с Россией, против снижения жизненного уровня. В переломные моменты истории роль идеологии действительно сверхважна. Это в обычной, нормальной жизни идеологемы воспринимаются как скучные «штампы». У нас сейчас явно не нормальная жизнь. Вопросы «автокефалии», «евроинтеграции», «победного наступления на восток» давно уже стали не скучными догмами, а острой формой борьбы за выживание тех немногих, которые еще не утратили разум после бесконечного промывания. Трудно, но идет процесс преодоления личностных комплексов. Появился механизм принятия решения о выдвижении единого оппозиционного кандидата. Решение примет Стратегический совет «Оппозиционной платформы», то есть, те политические силы и движения, которые сейчас к ней присоединяются.
А всем по-настоящему оппозиционным силам, в конечном итоге, просто некуда идти. Вижу в этом позитив, поскольку за последние пять лет миллионы украинцев потеряли свое политическое представительство. Везде бегают «активисты-антикоррупционеры», волонтеры и создатели технохабов. Это, по мнению американского посольства, и есть «украинское гражданское общество». На самом деле, нам формируют эту лживую иллюзию. Чтобы ее хотя бы начать разрушать, нужна идеология. «Постмайданные» создали свою идеологию на базе одного вопроса: «Чей Крым?». Должен быть альтернативный ответ для нормальных людей. И это факт.
Александр Зубченко