Александр Широкорад
Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.
|
Никто из маршалов не командовал многотысячными партизанскими войсками, которые нанесли врагу очень серьезный урон. Фото 1943 года |
К концу Великой Отечественной войны все лидеры союзных государств – Черчилль, Рузвельт, де Голль – высоко оценивали роль Сталина в войне, сквозь зубы им восхищались и ставили в пример Гитлер и Геббельс. Весь мир знает сказанное Черчиллем уже после смерти Иосифа Виссарионовича: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Замечу, что к 5 марта 1953 года заканчивалась подготовка к испытанию водородной бомбы, взорванной через 4 месяца после смерти вождя, и велись полномасштабные работы над ракетой Р-7, с помощью которой был запущен в космос Юрий Гагарин, а ее модернизации до сих пор запускают все отечественные пилотируемые корабли.
Увы, уже полвека русофобы всех мастей утверждают, что Сталин приносил только вред Красной армии в 1941–1945 годах. Он де обезглавил Красную армию, он де заключил Московский договор 1939 года и тем развязал Вторую мировую войну, он де проигнорировал предупреждения разведчиков о времени начала войны.
ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ АРМИИ
За два года (1938–1939) Красная армия получила 158 тыс. командиров, политработников и других военных специалистов. За три предвоенных года (1939–1941) военные училища окончили 48 тыс. человек, а курсы усовершенствования – 80 тыс. В первой половине 1941 года из училищ и академий в войска было направлено еще 70 тыс. офицеров. Всего на 1 января 1941 года списочная численность командно-начальствующего состава армии и флота составляла 579 581 человек. Кроме того, за четыре года (с 1937-го по 1940-й) было подготовлено 448 тыс. офицеров запаса.
Арестовано же в 1937–1938 годах было (по данным разных авторов) никак не более 10 тыс. командиров и политработников.
Весьма скромный некомплект командного состава (13% на 1 января 1941 года) был обусловлен вовсе не репрессиями, а троекратным за три года ростом численности и огромным ростом технической оснащенности Вооруженных сил.
Лжив тезис о том, что в 1937 году «расстреляли самых лучших, а на их место назначили бездарей и проходимцев». Если судить по такому формальному критерию, как уровень образования, то с 1937 по 1941 год число офицеров с высшим и средним военным образованием не только не сократилось, а в два раза возросло – со 164 до 385 тыс. человек. На должностях от командира батальона и выше доля комсостава без военного образования составляла накануне войны всего лишь 0,1%. Среди командиров дивизий по состоянию на 1 января 1941 года высшее военное образование имело 40%, среднее военное – 60%. Среди командиров корпусов соответственно 52 и 48%.
Другой вопрос, каков был «коэффициент полезного действия» тогдашнего военного образования, если в Военную академию им. Фрунзе в 1920-х – начале 1930-х годов принимали командиров с двумя классами церковно-приходской школы. К сожалению, в этих словах нет преувеличения. Именно с таким «образованием» поднялись на самый верх военной иерархии нарком обороны Ворошилов и сменивший его на посту наркома Тимошенко, командующий Киевским военным округом Жуков и сменивший его на этом посту Кирпонос. На таком фоне просто неприлично интеллигентно смотрится предшественник Жукова на должности начальника Генштаба Мерецков – у него было четыре класса сельской школы и вечерняя школа для взрослых в Москве.
«Гениальный стратег» маршал Тухачевский окончил лишь пехотное училище и более нигде не учился, а предпочитал учить других. Маршал Блюхер окончил 1 (один!) класс церковно-приходской школы и более нигде не учился.
Что же касается наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе и его заместителя Ивана Петровича Павлуновского, то они и военных училищ не заканчивали. Орджоникидзе в 1901–1905 годах учился в фельдшерской школе и, видимо, ее так и не закончил. А Павлуновский вообще нигде, кроме как в церковно-приходской школе, не учился. Зато Павлуновский еще ведал и мобилизационным управлением РККА. Вот эти славные дилетанты в 1920–1930-х годах и вершили судьбами Красной армии.
Замечу, что каждая гражданская война – это бедствие для армии, в руководство которой попадают горлопаны, «идеологи» и «партизаны». Вспомним, что в 1789–1793 годах в генералы во Франции попало несколько тысяч адвокатов, конюхов, художников и т.п. Они ораторствовали на митингах и заседаниях, успешно убивали собственных граждан в Вандее, Бретани, Лионе и Марселе. Но вот при осаде сильно укрепленной крепости Тулон за месяц сменилось три командующих. И тут-то на военном совете среди революционных генералов протиснулся тщедушный 24-летний капитан с оливковым лицом. «Вот здесь Тулон», – ткнул он пальцем в форт Эгильет в 8 км от города. «А парень не силен в географии», – захохотали генералы. Оценил парня лишь комиссар Огюстен Робеспьер, брат всесильного диктатора.
Тулон пал за один день. И по всей Европе замаршировали большие батальоны, ведомые «маленьким капралом». Но среди его маршалов не было ни одного революционного генерала. Генералы образца 1789–1793 годов были казнены, высланы из страны, отправлены в свои нахапанные за революционные годы поместья или, в лучшем случае, занимали административные должности в военном министерстве. А столицы Европы брали лейтенанты и рядовые, шедшие в атаку на форт Эгильет и на Аркольском мосту.
Так что все повторилось и в России. Устранение «героев Гражданской войны» стало не бедствием, а благом для РККА.
СТАЛИН ПРОСПАЛ ВОЙНУ
Хрущев и другие безбожно врали, что Сталина пришлось будить, чтобы сообщить о начале войны. Ну а затем он де 7 дней никого не принимал, запершись на даче. Но посмотрим журнал записей лиц, принятых Сталиным: 21 июня 1941 года с 18.27 до 23.00 он принял 13 человек. Берия находился в кабинете Сталина с 19.05 до 23.00, Ворошилов – с 19.05 до 23.00. Молотов вообще не покидал кабинета Сталина с 18.23 до 23.00.
Ну а 22 июня Сталин с 5.45 (!) до 16.45 принял 29 человек, среди которых практически все руководство СССР.
23 июня в 3.20 (!) вошли Молотов и Ворошилов, через 5 минут – Берия, еще через 5 минут – Тимошенко. Всего был принят 21 посетитель. Последний вышел в 1.25, то есть уже 24 июня.
Все желающие могут сравнить эти данные с дневником Николая II за первые недели Первой мировой войны.
Сталин получил несколько десятков сообщений советских разведчиков с датами начала войны с 15 мая по июль 1941 года, среди них было и 22 июня.
С точки зрения военной стратегии, план Барбаросса был авантюрой. За девять недель боевых действий вермахт должен был выйти на линию Архангельск–Казань, а далее вдоль Волги – до Астрахани.
На секунду предположим, что немцы пусть не за девять недель, а к концу года вышли на эту линию. Но и тогда это был бы не конец войны, а лишь ее новая фаза. Там бы немцы уперлись в «Восточный вал Сталина» (название мое), проходивший через Горький, Казань, Саратов, Сталинград и Астрахань. Уже в сентябре 1941 года там началось строительство укреплений. К концу 1941 года там было построено 39 тыс. огневых сооружений, 5,7 тыс. км невзрывных противотанковых заграждений, 15 тыс. землянок. Объем земляных работ составил 78 млн куб. м.
Замечу, что строительство УРов (укрепрайонов) шло не только вдоль Волги, но и вдоль реки Суры. Напомню, что Сура течет с юга на север параллельно Волге на расстоянии 300–450 км на протяжении 1200 км, и УР на ее берегах прикрывал волжские города Чебоксары, Казань, Ульяновск и Куйбышев.
По территории Чувашской АССР Сурский рубеж проходил вдоль Суры по линии село Засурское Ядринского района – деревня Пандиково Красночетайского района – село Сурский Майдан Алатырского района – Алатырь до границы с Ульяновской областью. В строительстве сооружения приняли участие десятки тысяч жителей Чувашской АССР. Сурский рубеж был построен за 45 дней.
Постановлением ГКО и приказом наркома ВМФ от 23 октября 1941 года Учебный отряд кораблей реки Волги был переформирован в Волжскую флотилию. А 6 ноября того же года были определены состав, организация и базирование ее сил.
Планировалось сформировать шесть бригад речных кораблей с включением в их состав 54 канонерских лодок, 30 бронекатеров, 90 катеров-тральщиков, сторожевых катеров и 60 катеров – морских охотников, а также 6 авиаотрядов (36 самолетов), 6 отдельных батальонов морской пехоты, 6 дивизионов торпедных катеров. Эти организационные мероприятия намечалось завершить к 1 апреля 1942 года.
Так что в фантастическом варианте выхода вермахта на Волгу от Горького до Астрахани немцы бы нашли мощную линию обороны.
У Гитлера была вполне разумная альтернатива покончить с Англией в 1941 году, взять под контроль весь бассейн Средиземного моря, включая Ближний Восток и Турцию. Кстати, последнее можно было сделать и без капитуляции Черчилля. Люфтваффе и кригсмарине могли поставить Англию на грань краха, прервав морское сообщение через Атлантику. И вот весной 1942 года, обладая куда большим потенциалом, нежели в июне 1941-го, Гитлер мог начать войну или переговоры с СССР.
Главная причина неудач Красной армии в первые месяцы войны – то, что отмобилизованная еще в августе-сентябре 1939 года германская армия, да еще и разгромившая за полтора года армии дюжины европейских государств, столкнулась с неотмобилизованной и в целом не готовой к войне Красной армией.
Так почему Сталин не начал мобилизацию в мае 1941 года? Он надеялся на здравый смысл Гитлера, на то, что тот начнет войну в 1942 году, и всячески стремился оттянуть ее.
Вспомним, что в 1914 году Германия объявила войну России именно в ответ на начало мобилизации ее армии.
Поэтому Сталин вел скрытую мобилизацию. В конце мая – начале июня 1941 года была проведена частичная мобилизация под видом учебных сборов запаса, что позволило призвать свыше 800 тыс. человек, использованных для пополнения дивизий, расположенных в основном на западе страны. С середины мая из внутренних военных округов началось выдвижение четырех армий (16-й, 19-й, 21-й и 22-й) и одного стрелкового корпуса к рубежу рек Днепр и Западная Двина. С середины июня началась скрытая перегруппировка соединений самых западных приграничных округов: под видом выхода в лагеря было приведено в движение более половины дивизий, составляющих резерв этих округов. С 14 по 19 июня командования западных приграничных округов получили указания вывести фронтовые управления на полевые командные пункты. С середины июня были отменены отпуска личному составу.
Я нашел любопытный совершенно секретный документ от 16 июня 1941 года о передаче в западные УРы пулеметов: 2700 пулеметов Дегтярева за счет неприкосновенного запаса внутренних округов, 3 тыс. пулеметов Дегтярева и 2 тыс. максима из запасов Дальневосточного фронта. Последние приказано вернуть на Дальний Восток в IV квартале 1941 года – с Россией зимой воевать никто не будет.
Создается впечатление, что многие командующие западных округов игнорировали указания Центра. Например, не был выполнен приказ о маскировке аэродромов, рассредоточении самолетов, вывозе на отдых на лето семей комсостава.
Сталин еще в 1940 году буквально рассвирепел: «Наши авиагородки в западных округах напоминают цыганские таборы!» Действительно, в западные области Украины и Белоруссии, где были сравнительно хорошие жилищные условия, толпами рванули жены, дети, тещи, тетки и т.д. Риторический вопрос: на авиабазах люфтваффе в Генерал-губернаторстве тоже бегали дети и скандалили жены?
А почему из Москвы в приграничные округа шли приказы «не поддаваться на провокации»?
Какая же могла быть провокация – синхронная с массированным нападением вермахта или разнесенная во времени на несколько часов или суток? Бояться синхронной провокации – полный идиотизм. Тогда остается вариант провокации, дающей повод Германии объявить себя жертвой агрессии и начать войну. Однако Гитлер уже давным-давно совершал молниеносные нападения без всяких провокаций – Норвегия, Голландия, Бельгия, Югославия, Греция и т.д.
Так зачем же фюреру нужно было сейчас лишать себя фактора внезапности хотя бы на несколько часов и дать возможность СССР привести войска в полную боевую готовность, начать всеобщую мобилизацию и т.д.? Неужто и без провокаций Геббельс не сумел бы объяснить немцам причины нападения на СССР?
Так, может быть, кучка германских офицеров без санкции руководства решилась бы на провокацию, чтобы развязать войну с СССР? Увы, это исключено. К 22 июня уже оформился генеральский заговор против Гитлера, но целью его было не расширение войны, а устранение фюрера и заключение мира.
ВОЙНА С ПОЛЬШЕЙ… НЕ ОКОНЧЕНА
Мало кто знает, что к 22 июня СССР уже находился в состоянии войны с… Польшей. Когда 17 сентября 1939 года части РККА перешли польскую границу, польское правительство уже драпало в Румынию и было более озадачено подысканием себе нового ПМЖ. Объявлять войну СССР польским министрам было недосуг, главное, чтобы побольше золотишка упереть.
Зато 18 декабря 1939 года эмигрантское правительство Владислава Сикорского, сформированное англо-французами в октябре 1939 года во Франции, с полным соблюдением всех формальностей объявило СССР войну. И, скажу по секрету, поскольку мир с Польшей не заключен, формально Россия до сих пор находится в состоянии войны с Польшей, которая сейчас считается правопреемницей эмигрантского правительства Сикорского.
И вот в начале 1941 года советское правительство получило сведения от НКВД, что Армия Крайова готовит крупную провокацию на советско-германской границе. Представьте себе прорыв сотен, а то и тысяч вооруженных людей, одетых в германскую форму, через нашу границу. Начался бы бой с применением артиллерии и авиации. Наши самолеты стали бы сбивать германские самолеты, направлявшиеся в район конфликта для выяснения обстановки, и, как говорится, «пошло-поехало». Кстати, польские политики и генералы в 1940–1941 годах открыто выбалтывали свои мечты стравить Германию и СССР, чтобы «от обоих только хвосты остались».
Именно этой провокации и боялось советское руководство в июне 1941 года. Ну а если какой либерал отмахнется, это, мол, несерьезно, так пусть поинтересуется операцией «Буря», затеянной лондонским правительством в 1944 году. Согласно ему части Армии Крайовой должны были при отступлении немцев занимать крупные города, создавая там гражданские администрации, подчиненные Лондону, и встречать советские войска в роли хозяев, то есть законных властей. Для реализации плана предполагалось привлечь до 80 тыс. членов Армии Крайовой, находившихся главным образом в восточных и юго-восточных воеводствах Польши и на территориях Литвы, Западной Украины и Западной Белоруссии.
Попытка Армии Крайовой захватить Вильнюс и Львов обернулась фарсом, а Варшавское восстание – трагедией. Надо ли говорить, что в случае успеха операции «Буря» в центре Европы возник бы район, контролируемый Армией Крайовой, что могло привести к перерастанию Второй мировой войны в третью. Собственно, в эмигрантском правительстве и не скрывали, что операция «Буря» имела целью не разгром Германии, а создание конфликта между СССР и западными союзниками.
ВСЕМУ ВИНОЙ ЛИЧНОЕ РАЗГИЛЬДЯЙСТВО
В ночь на 22 июня благодушие царило в десятках частей и гарнизонов на границе. Кто-то ухитрился расположить центр подготовки полков артиллерии Главного командования в 8 км от границы. Начальству приглянулись комфортабельные дома польских офицеров в их военном городке. К 22 июня в центр подготовки доставили 400 новых 152-мм орудий МЛ-20, но личный состав так и не прибыл. В итоге немцы утром 22 июня захватили целехонькими 400 гаубиц-пушек и позже их усиленно использовали как на Восточном фронте, так и на батареях Атлантического вала.
Разве Сталин заставил вечером 21 июня 1941 года отправиться в театр командующего Западным фронтом Дмитрия Григорьевича Павлова, а командующего Черноморским флотом адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского – на концерт в театр им. Луначарского, а затем устроить вечеринку с друзьями?
Из вопиющего безобразия, происходившего в Севастополе в ночь на 22 июня, адмирал Октябрьский и нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов позже сделали подвиг. Так, Кузнецов в мемуарах утверждает, что он де отдал приказ открыть по германским самолетам в Севастополе огонь вопреки приказу Сталина и сильно рисковал.
А что же произошло в Севастополе на самом деле?
Около трех часов ночи дежурному в штабе Черноморского флота сообщили, что посты СНИС и ВНОС, оснащенные звукоуловителями, слышат шум авиационных моторов.
Стрельба была открыта, лишь когда самолеты оказались над Севастопольской бухтой. В 3.48 на Приморском бульваре взорвалась первая бомба, через 4 минуты на берегу напротив Памятника затопленным кораблям взорвалась еще одна бомба. Но это полбеды. В штаб флота оперативному дежурному с постов связи, с батарей и кораблей доносили, что в лучах прожекторов видны сбрасываемые парашютисты.
В городе началась паника. Поднятые по тревоге моряки и сотрудники НКВД бросились искать парашютистов. Причем не только в Севастополе, а по всему Крыму. В городе всю ночь шла беспорядочная стрельба.
Наутро выяснилось, что никаких парашютистов нет, а на улицах только среди мирных жителей подобрали 30 человек убитыми и свыше 200 ранеными. Понятно, что это дело не двух бомб.
На самом деле налет произвели пять самолетов Не-111 из 6-го отряда эскадрильи KG4, базировавшейся на аэродроме Цилистрия в Румынии. Они сбросили 8 магнитных мин с парашютами, две из которых попали на сушу, и сработали самоликвидаторы. По советским данным, зенитчики сбили два «Хенкеля», но на самом деле все германские самолеты вернулись на свой аэродром.
Что же делает командующий флотом? Приказывает выставить на подходы к Севастополю 4 тыс. якорных мин. После этого с Кавказа в главную базу флота корабли могли ходить лишь по одному узенькому фарватеру, да еще в сопровождении тральщиков с опущенными тралами, то есть ходом 2–4 узла. На минах Октябрьского подорвались 12 своих кораблей и ни одного вражеского. И в этом Сталин виноват?
Так что, у генсека не было ошибок? Да десятки! Вот только два примера. Сталин к июню 1941 года, к сожалению, еще оставался интернационалистом-ленинцем. Он был уверен, что дивизии, сформированные из «западэнцев» на Украине, прибалтов и крымских татар, будут насмерть драться с немцами. В итоге около 20 таких дивизий разбежались, не приняв боя, а большая часть личного состава пошла на службу в вермахт и СС.
Была ли у Сталина альтернатива? Да отправил бы их всех, за исключением коммунистов и евреев, в тыловые железнодорожные и строительные части, трудовые армии и т.д. Глядишь, они и пользу принесли бы СССР.
За три года войны Сталин, получив несколько оплеух от матушки-истории, поменял философию интернационалиста-ленинца на философию русских монархов и приступил к насильственному переселению меньшинств, подавляющее большинство мужчин которых воевали на стороне Гитлера.
По сему поводу либералы бьются в истерике: «Он мог на целые народы обрушить свой державный гнев!» Обратим внимание – именно державный! Все русские монархи, начиная с Ивана III и до конца правления Николая II, проводили массовые переселения по этническим, религиозным и другим признакам.
А вот еще одна грубая ошибка Сталина. 19 августа 1945 года 1-й Дальневосточный фронт и Тихоокеанский флот получили приказ захватить остров Хоккайдо. Назначенный в десант 87-й стрелковый корпус приступил к погрузке на корабли. И тут Сталин приказал отменить десант на Хоккайдо. Ряд историков утверждают, что уже после войны Сталин с грустью выговаривал главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке маршалу Василевскому: «Могли бы и самостоятельность проявить».
ТАК КТО ЖЕ ВЫИГРАЛ ВОЙНУ
Обличая Сталина, Хрущев утверждал, что страной в войну руководила партия. Возражать тогда ему никто не решался. Но вот КПСС развалилась, и за 50 лет так и не было обнаружено «законспирированных партийцев», руководивших войной.
Ряд правдолюбцев типа Сванидзе утверждали, что в 1941–1945 годах страной и Красной армией вообще никто не руководил – «войну выиграл народ вопреки Сталину».
Нынешнее руководство так и не может внятно объяснить народу, кто же выиграл войну. Но, судя по тому, что в РФ массово строятся памятники сталинским маршалам и генералам и фактически создается их культ, а на памятники Сталину наложен запрет, Волгоград так и не переименован, то получается, что войну выиграли сталинские маршалы.
Увы, «Маршал Победы» Г.К. Жуков совсем не участвовал в ряде главных сражений в ВОВ, например, в Сталинградской битве. Вместо этого он провалил операцию «Марс». Жуков не участвовал в освобождении Ленинграда от немецкой половинки блокадного кольца в январе 1944 года и финской половинки в июне 1944 года, в разгроме Японии в августе 1945 года и т.д.
Никто из маршалов не участвовал в руководстве партизанским движением, в развертывании невиданных в истории объемах производства вооружений, в успешной эвакуации военных и гражданских предприятий в 1941–1942 годах.
Еще в 1830 году генерал Карл фон Клаузевиц сформулировал аксиому: «Война есть продолжение политики иными средствами». То есть войну можно считать полностью успешной только в случае заключения выгодного мира. Иначе война превращается в кровавую драку.
Увы, за три последних века войны закончили удачным миром только три правителя: Петр I, Екатерина II и Сталин. В дипломатической войне маршалы не участвовали. Новый мировой порядок создали Сталин, Маленков и Лаврентий Берия. Еще чуть-чуть Серго Берия помог – поставил «прослушку» в Тегеране и Ялте.
Маршалы не занимались восстановлением экономики СССР в 1946–1949 годах. Мало того, Сталин их фактически отстранил от работ над ядерным и ракетным оружием. Маршалы находились в приятном неведении, пока им не докладывали: создана система ПВО «Беркут», испытана атомная бомба, начаты работы над первой атомной подводной лодкой и т.д.
СТАЛИН И ГИТЛЕР РАЗВЯЗАЛИ ВОЙНУ?
Сейчас десятки политиков и журналистов утверждают, что Сталин такой же преступник, как и Гитлер, и они вместе развязали Вторую мировую войну. Предположим, что они правы. Что из этого следует?
Надо разрушить все памятники сталинским полководцам. Ведь в Германии никто не разрешит ставить памятники Герингу, Деницу, Кессельрингу, Кейтелю и др.
Должны быть признаны ничтожными и отменены все международные договоры, заключенные с 1939 по 1953 год, включая договор о границах. Часть Карелии, часть Ленинградской области, всю Калининградскую область, половину Сахалина, Курилы и т.д. мы должны отдать нашим милым соседям.
Россия должна начать выплачивать репарации как минимум десятку стран. В каком объеме? Ну, примерно как Германия. Ведь Сталин и Гитлер вместе развязали войну.
Все граждане РФ должны дружно каяться за Сталина и своих предков. Представим себе эвенка или долгана, обязанного каяться за своих предков, которые с 1917 по 1953 год мирно пасли оленей на Таймыре.
Замечу, что коллективное покаяние не соответствует канонам христианства, и православия в частности. С I века нашей эры покаяние было только персонифицированным, то есть каждый человек может каяться только за себя и только за свои грехи.
Зачем же русскому народу и другим народам России навязывают коллективное покаяние? Чтобы привить нам всем комплекс неполноценности.
Как видим, шельмование Сталина и призывы к коллективному покаянию направлены на полный развал России.
Все попытки некоторых политиков найти середину между русофобией и патриотизмом весьма смахивают на шизофрению. Напомню, что шизофрения происходит от греческих слов «расщепление рассудка», когда человек мыслит в двух или более непересекающихся плоскостях.
Например, Сталин – злодей, недостойный памятников, а все его генералы и маршалы, беспрекословно выполнявшие все его приказы, – герои, достойные восхищения. И надо обязательно устраивать истерику, если их памятники разрушаются в Польше, на Украине и в других странах.
Московский договор 1939 года – преступный пакт Молотова–Риббентропа. Но границы, установленные оным договором, святы и неприкосновенны.
Ежегодно тратятся десятки миллионов рублей на проведение парада 7 ноября в честь парада 1941 года, но при этом Мавзолей, на котором стоял Сталин, тщательно маскируется от народа.
Риторический вопрос: есть ли будущее у народа, если ему окончательно привьют подобную шизофрению? Как избавиться от шизофрении? Взять за образец отношение к истории в США и Западной Европе.
Пусть мне приведут хотя бы один пример, когда советская авиация в 1941–1945 годах специально наносила удар по мирному населению. Такого не было и быть не могло. А вот авиация США и Англии в 1939–1945 годах уничтожила свыше 6 млн мирных жителей, специально бомбардируя города, где не было воинских частей и военных заводов, как, например, Дрезден, Хиросима и сотни других.
В ХХ веке только в ходе локальных (колониальных) войн войска США, Англии и Франции убили до 20 млн женщин и детей.
Обо всем этом мы можем узнать, посетив открытые архивы Запада и изучив узкоспециальную, но открытую литературу. Там никто не скрывает военных преступлений, ужасов колониальных каторжных тюрем и т.д. Но никаких упоминаний об этом в массовых СМИ нет и быть не может.
У нас же в течение 25 лет центральное телевидение и другие СМИ ежедневно шельмуют Сталина. Из других правителей России достается лишь Ивану Грозному. И у нас действительно постепенно возникает чувство неполноценности и вины за наших предков.
А что если завтра кто-то также начнет, причем строго документально, доказывать, что Иван III, Василий III и Петр I были не менее кровавыми тиранами, нежели Иван IV и Сталин? Пока наше население не в курсе, что в правление Алексея Михайловича, Петра I и Анны Иоанновны в России убили за веру старообрядцев, мусульман и других иноверцев свыше миллиона человек. Для сравнения скажу, что при «культе личности» не было ни одного приговора, где говорилось о вероисповедании. Праведно или неправедно, но судили исключительно за антисоветскую агитацию, заговоры с целью насильственного свержения власти, терроризм, ложные доносы и т.д.
Чтобы выжить, России надо перестать заниматься самобичеванием и принимать отечественную историю такой, какая она есть. А утешаться будем тем, что «за бугром» все было гораздо хуже – что на западе, что на востоке.