Закон и Порядок

135 900 подписчиков

В Триполи ждут Эрдогана–покровителя

В Триполи ждут Эрдогана–покровителя

У примирения в Ливии есть один влиятельный противник – Турция. Наёмники прибывают в ливийские порты воевать за турецкий интерес. 

А о том, что навоюют, Саррадж скоро доложит Эрдогану. Визит турецкого президента ожидается в скором времени, в Триполи уже готовятся.

Об ожидаемом событии недавно сообщало арабское информационное агентство Al-Hadath. О безопасности во время визита заботится и базировавшийся в Хомсе турецкий фрегат. Он уже в море.

Однако до визита Эрдогана в Ливию был период больших поставок оружия и джихадистов, которых принято называть «сирийскими наёмниками». 

Поскольку схватки между ЛНА и группировками боевиков, входящих в «коалицию» ПНС, продолжаются, стоит обратить внимание на то, что собственные ливийские силы тают, а пополнения получают только группировки международных наёмников.

Возможно, близится время, когда наёмники на турецкой зарплате будут в «армии» ПНС составлять большинство. 

Тогда вполне может оказаться, что от турецкой провинции несчастная Ливия будет отличаться только на словах, а турецкая армия больше не будет прикрываться статусом инструкторов и консультантов. 

В Триполи ждут Эрдогана–покровителя

Она займёт выгодную и богатую часть территории Ливии как свою собственную.

Пока же коллеги Турции по НАТО, чиновники ООН и политики нескольких стран констатируют, что Анкара регулирует кризис в Ливии только в своих, практически колониальных интересах: игнорирует запреты ООН на вмешательство, не считается с итогами переговоров по формуле «5+5» и заселяет Триполи своими наёмниками.

И никакая политическая сила в Ливии не стремится в турецкие любимцы, кроме Сарраджа и его «правительства». 

Ясно, что террористический режим в Триполи удерживается только на штыках, а без турецких поставок оружия и живой силы за пару недель боёв с армией Хафтара джихадистская подпорка ПНС неизбежно сломается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх