О том, какие проблемы стоят перед этой отраслью агропромышленного комплекса (АПК) газете «Совершенно секретно» рассказал президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьёв
Страны, которые строят самолёты или могут самостоятельно отправить космонавтов на орбиту, можно пересчитать по пальцам. Современные тепличные комплексы также могут строить всего несколько государств, в том числе и Россия. О том, какие проблемы стоят перед этой отраслью агропромышленного комплекса (АПК), как отличить российский огурец от импортного и почему цены на российскую продукцию кусают даже заместителей министра, «Совершенно секретно» рассказал президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьёв.
– Главная проблема нашей отрасли – нечестная конкуренция с иностранцами. Чтобы показать, как русские томаты будут встречены в Турции, я отправлю туда фуру с нашей продукцией. Убеждён, её развернут на границе. А у нас – всё нараспашку. Везут через Армению, Грузию и Белоруссию. Как запретили в России турецкие помидоры, в этих странах их «производство» выросло в десятки раз.
Недавно на агрофоруме «Овощкульт» вице-губернатор Подмосковья с трибуны, в присутствии 2 тысяч человек, включил запись, как его сотрудники звонили в один из оптово-распределительных центров. Они попросили у них турецкие помидоры, те ответили – пожалуйста, спросили, сколько надо. 10 фур в неделю? Пожалуйста!
Турки везут к нам опасную для здоровья продукцию. У них лучше с климатом, но актуальна проблема вредителей. У нас насекомые в природе на полгода исчезают, а в Турции они активны весь год. И если мы используем биологический метод борьбы с вредителями, то турки работают только ядами. Их маскируют разными названиями, но всё же это яды, такие же, как в химоружии. В период выращивания растения в турецких теплицах обрабатывают этими ядами 12–13 раз.
Та же картина и с китайскими огурцами. Но здесь и другая напасть: у них всё, что ввозится в Россию, дотируется государством на 100%. Они входят на наш рынок с себестоимостью, равной нулю.
А в Азербайджане их сельхозпродукция дотируется на 50%. Ну и какая тут может быть честная конкуренция? Получается, государство, поддерживая нашу отрасль, не защищает собственные инвестиции.
Следующий важнейший вопрос – господдержка. Большинство (около 90%) предприятий, занимающихся производством в закрытом грунте, объединены в ассоциацию «Теплицы России». Слово «Россия» в названии организации – это редкий, если не уникальный, случай для нашей страны. Ассоциация «Теплицы России» в содружестве с Минсельхозом Российской Федерации за последнее время добилась бюджетного субсидирования процентной ставки по инвестиционному кредиту, а также возмещения 20% затрат на капитальное строительство комплексов закрытого грунта.
У нас огромный потенциал, но нам нужна поддержка. Теплица – сложнейший инженерный объект, она не может работать с перерывами. И если уж принято постановление правительства о поддержке, его надо выполнять. «Денег нет, но вы держитесь», – правительство должно говорить банкам, а не нам, производственникам.
Получается парадокс: банки раздуты от денег, Сбербанк имеет прибыль 600%, а мы имеем убытки. Например, в Белореченске Краснодарского края построен большой тепличный комбинат «Белореченский». Часть средств от строительства привлекались за счёт кредита. С того момента ключевая ставка снизилась с 13 до 7,95%, а комбинат как платил Сбербанку 15%, так их и платит. Разве это работа в государственных интересах?
В наших теплицах масса сложнейших технологических процессов. А самый большой отечественный козырь перед недобросовестными иностранными производителями – биозащита. Это целое направление, когда при комбинатах есть биолаборатории, где разводят насекомых, которые уничтожают вредителей. Также есть зарубежные компании, у которых мы закупаем то, чего не производится у нас. Это стоит немалых денег, а яды – в разы дешевле.
Тепличное производство – это смесь научных разработок, высоких технологий и адаптации экосистем в искусственные условия. Например, опыление огурцов и помидоров шмелями. Шмелеводческие фермы, их немало и в России, поставляют тепличным хозяйствам семьи шмелей в специальных домиках, эти коробочки заносят в теплицу, открывают дверцу, и шмели летят работать. Томат появляется только при опылении, а гибриды огурцов, которые завязываются без опыления, – да, существуют. Знаете, что такое безвкусные огурцы? Так вот это они. А пчёлоопылённый огурец ничем не хуже летнего огурца. Качественный огурец похож на деревенский, он полосатый, светлый на конце и тёмный у плодоножки, на нём засохший цветок. А гибриды – однотонные.
Напрасно говорят, что огурец – это вода, на самом деле это набор самых необходимых и полезных человеку аминокислот и микроэлементов. Всё, что выращивается в закрытом грунте: огурцы, помидоры, салат, редис, перец, мы едим, не подвергая тепловой обработке, а значит, получаем от этих продуктов максимальную пользу.
Огромный пласт потребителей отсечён у нас ритейлерами. Наценки зашкаливают, а покупательская способность населения сейчас понижена. В прошлом году было совещание в Минсельхозе, и один из замминистров говорит: «Я вчера взял упаковку томатов на 600 граммов за 500 рублей. Это что же получается, килограмм – 800 рублей?» У меня есть его номер, я набираю ему эсэмэску: «Мы отпускаем свои помидоры биф-томат (это высочайшего качества продукция) на пике зимнего периода по 160 рублей, это максимум». Он, как увидел это сообщение, аж ахнул! В пять раз!
При всём уважении к торговле она, в отличие от производственников, не знает бед: возле нашего тепличного комплекса в Белореченске – маленький торговый павильончик, мы туда прямо с теплиц продукцию выставляем, так там такой серьёзный оборот у этой небольшой торговой точки!
На «Овощкульте» сельхозпроизводители спрашивали одного из руководителей Правительства РФ, как повлиять на торговые сети. Он ответил: никак! Это при том, что во всём мире есть законы, регулирующие торговую деятельность, которых у нас почему-то нет. Торговля – это лишь посредник между производителем и потребителем. Мы делаем экономику страны, нас надо слушать властям, а не сидеть и разводить руками: мол, а что тут поделаешь?
Много всего можно сделать. Вот нефть перешагнула уровень цены, заложенной в бюджете. Появились дополнительные средства, и что правительство решает сделать? Оно решает положить эти деньги на депозит. То есть отнести их банку важнее, чем направить на развитие экономики, на выпуск продукции. Мы не для себя ведь просим, не на яхты и дворцы. У нас их нет, у нас нет ничего, кроме средств производства. В них мы и вкладываем деньги. А те, кто вкладывают деньги как раз в виллы и яхты, – кого-нибудь из них, возможно, хватит инфаркт, и тогда он поймёт, что всё это богатство – тлен, а вклад в мощь своей страны, благодарная память человеческая – это вечно.
Деньги – средство, а не цель.
В рамках ассоциации мы начинаем развивать собственное торговое направление. В частности, тепличный комбинат «Белореченский» создал собственный торговый дом и продвигает два собственных бренда: «Наши овощи» и «Тепличный комбинат «Белореченский».
В отрасли закрытого грунта немало предприятий, которые занимаются полным циклом производства. Например, производственно-коммерческая фирма «Агротип» занимается проектированием и строительством тепличных и грибоводческих комплексов, разработкой технологического оборудования и технических средств для них, а также обеспечивает агротехническое сопровождение проектов и обучение персонала. Именно такой широкий спектр услуг необходим современному российскому динамично растущему рынку агропроизводства в закрытом грунте.
В агропромышленный комплекс надо вкладываться, потому что за ним огромный мультипликационный эффект, целые отрасли промышленности: машиностроение, химпром, энергетика, торговля. АПК – локомотив экономики, а мы, производители защищённого грунта, – самое технологичное производство в АПК.
И мы идём в ногу со временем. Таких питательных растворов, которые разработаны в России для гидропонного выращивания продукции, нет нигде в мире. Мы можем питать растения йодом, ведь он усваивается, только когда он встроен в цепочку аминокислоты. Мы единственные в мире умеем растить салаты, богатые необходимым для мозга селеном. Благодаря нашим технологиям в нашей продукции нитратов в пять раз меньше предельно допустимой концентрации, а, например, в испанской их в пять раз больше. И это всё наши отечественные технологии. Мы строим свои конструкции и инженерные системы из российских материалов, и только то, что у нас вообще не производится, покупаем за границей. Смело скажу – мы лидеры закрытого грунта в мире. Даже Голландия по выходу с одного гектара продукции давно уже далеко позади нас.