Взрыв американской "спасительной бомбы": что теперь будет?!

В понедельник Федеральная резервная система США (то есть американский Центробанк) приняла беспрецедентные меры по поддержке финансовых рынков: было объявлено, что теперь выкуп с рынка государственных облигаций будет происходить без каких-либо ограничений, в тех объемах, "которые потребуются".

Отложенный на день, но мощный эффект этого заявления наблюдался на финансовых рынках всего мира во вторник — ибо росли цены на все, включая валюты развивающихся стран, золото, нефть, а также акции компаний.

Психологический эффект, которого добились американские власти, тоже трудно переоценить, и он будет гораздо более долгосрочным, чем любое прямое воздействие на цены каких-то активов. На финансовых рынках уже давно устоялся термин "базука Федрезерва" — и его используют в тех случаях, когда американский Центральный банк применяет какие-то экстренные, необычные и, возможно, крайне опасные меры финансового воздействия на рынки и экономику в целом.

В качестве примера эмоциональной реакции на то, что произошло в понедельник, можно взять оценку из статьи Australian Financial Review — ведущего финансового издания Южного полушария, которая начинается с тезиса: "Забудьте о базуке. Федеральный резерв пошел на использование ядерного оружия". Принятие решение о бесконечном количественном смягчении (бесконечном выкупе с рынка американских государственных облигаций. — Прим. авт.) крупнейшим в мире Центральным банком является определяющим моментом не только в этом кризисе, но и в истории центральных банков, что свидетельствует о серьезности падения (экономической) активности, отразившегося на мировой экономике и финансовой системе, которая ее поддерживает".

Теоретически после такого заявления Федрезерва взлет цен на биржевых площадках должен был начаться практически немедленно, но в день принятия решения все пошло не по плану, потому что действиям регулятора очень активно (и результативно) помешали американские политики. Дело в том, что конгрессмены и сенаторы решили, что сейчас — очень хороший момент для того, чтобы как следует переругаться между собой по поводу деталей законодательного пакета мер поддержки американской экономики, и провалили его ожидаемое принятие. Игроки на финансовых рынках всего мира сделали логичный вывод, что никакие меры Федрезерва не спасут американскую экономику, если ею управляют такие своеобразные в интеллектуальном плане политики, а в глобальных условиях падение экономики США означает жесточайший кризис по всему миру.

Во вторник рынки по большому счету росли — в том числе из-за надежд на то, что или Трамп, или знаменитое американское "глубинное государство" все-таки сможет навести порядок либо организовать хоть какой-то консенсус. Стоит отметить, что почтенные сенаторы и конгрессмены переругались и провалили голосование не из-за того, что хотели сделать как лучше, а из-за того, что каждая из партий пыталась под предлогом борьбы с кризисом протащить в законопроект субсидии для своих корпоративных спонсоров или социально близких групп. Мэтт Столлер, директор исследовательской деятельности аналитического центра American Economic Liberties Project, скомпилировал неполный список подобных предложений, которые обсуждались на официальном и неофициальном уровне.

Ускорение выплат и снятие бюджетного контроля за выплатами подрядчикам Пентагона, грант на пять миллиардов долларов для космических проектов миллиардеров Илона Маска и Джеффа Безоса, 150 миллиардов долларов для отелей, 145 миллиардов долларов для владельцев ресторанов, кредитные гарантии на один триллион долларов для Международного совета торговых центров, разрешение вычитать расходы на абонементы в фитнес-клубы и покупку спортивных тренажеров из налоговой базы, облегченный процесс получения виз для работников-мигрантов на мясокомбинатах, пять миллиардов долларов субсидий для производителей пива, 500 миллионов — для производителей кондитерских изделий. И так далее. Как справедливо заметил один вашингтонский лоббист: "Кризис может быть благом. Каждый раз, когда возникает кризис и Вашингтон находится прямо в этом кризисе, это возможность для таких парней, как я". Это важно, ибо дискуссии такого рода хорошо отражают суть ситуации и то, куда и кому пойдет основная часть тех самых денег, которые в режиме "использования ядерного оружия" Федрезерв печатает и вбрасывает на рынок.

Рано или поздно лоббисты, сенаторы, финансовые воротилы, акционеры крупных компаний и конгрессмены как-то договорятся между собой, примут соответствующие акты, и это позволит эффективно впрыснуть деньги в американскую (и — опосредованно — мировую) экономику, что окажет положительный эффект в плане уверенности мировых финансовых рынков в светлом будущем. Но те, кто привык планировать не на месяцы, а на годы — и в данном случае речь идет о наших пекинских партнерах, — не в восторге от этой монетарной самодеятельности Вашингтона и ее последствий, которые в полную силу проявятся уже после того, как шок от эпидемии пройдет. Официальный рупор Китая, государственная Global Times, выпустила редакционную статью, в которой четко изложено видение того, что произойдет дальше и что Китаю предстоит сделать, чтобы справиться с последствиями:

"По сути, реакция США в виде печатания денег стала неизбежной тенденцией и (это печатание) идет за счет экономики. Доллар США является мировой резервной валютой и основной валютой мировой торговли. И именно из-за финансовой гегемонии доллара мир должен будет принять на себя последствия масштабного количественного смягчения (т. е. выкупа Федрезервом за напечатанные "из воздуха" доллары американских облигаций. — Прим. авт.) США. В результате серьезная глобальная инфляция уже на подходе. Рост цен на сырье скоро распространится на все продукты по всему миру, что приведет к росту цен на активы, и влияние этого роста в конечном итоге будет ощущаться в реальной экономике. Будучи одним из крупнейших кредиторов американского долга, Китай должен проявлять бдительность в отношении воздействия печатания денег в США с надлежащими мерами предосторожности в отношении структуры китайских валютных резервов".

Стоит отдельно перевести финальную фразу с дипломатического английского, на котором написана колонка Global Times, на разговорный русский: Китай серьезно рассматривает сценарий, когда доллары (и облигации США из золотовалютных резервов Китая) нужно будет немедленно сбрасывать, потому что действия Вашингтона приведут к глобальной инфляции и катастрофической девальвации самой американской валюты. Можно считать, что Пекин отправил в Вашингтон публичное предупреждение. Но вряд ли оно кого-то образумит.

 

Источник ➝

Польша: Ярославу Качиньскому нужны выборы любой ценой

Движение Польши к авторитарной форме правления в условиях пандемии обозначилось еще более выпукло. Ночью, 28 марта, Сейм принял поправки к Избирательному кодексу. Основная цель и задача правящей партии — провести выборы 10 мая. Как представляется, несмотря на призывы экспертов, для Ярослава Качиньского безопасность, здоровье и жизнь сограждан вопрос второстепенный.

Принятые поправки предоставляют возможность принять участие в выборах дистанционно. Можно это сделать через уполномоченное лицо, либо путем письменного голосования.

Такие дополнительные возможности, в соответствии с законопроектом, получат граждане, находящиеся на карантине, в изоляции и все те, которым до дня выборов исполнилось 60 лет.

В связи с коронавирусом в Польше было введено «эпидемиологическое положение». Такой режим не прописан в Конституции, которая предусматривает всего три вида ЧП — военное положение, чрезвычайное положение и положение на случай стихийных бедствий. В соответствии с основным законом, введение ЧП — единственная возможность перенести выборы на более поздний срок. Принятие закона об эпидемиологической угрозе такой возможности не предоставляет. Однако, польское руководство, по сути дела, ввело ЧП, не используя официально этого понятия. Действующие ограничения касаются всех сфер жизни, особенно общественной. Итак, запрещаются публичные мероприятия, а даже встречи более чем 2 человек. Ограничены возможности находиться в публичном пространстве и передвигаться по территории страны. В итоге, многие юристы утверждают, что правительство по сути ввело ЧП без его официального объявления. Этот факт вызывает, конечно, многие вопросы по поводу несоответствия с нормативной и законодательной базой, но, тем не менее, из-за страха перед коронавирусом он пока не стал поводом для протестов.

Однако, если рассматривать существующие условия с точки зрения избирательной кампании, легко можно прийти к обоснованному выводу, что возможности агитации у кандидатов практически нет. Про митинги с избирателями можно забыть, также как и про дебаты кандидатов в студии. Осталась возможность использования социальных сетей и видео трансляции сидящих на самоизоляции политиков, но этого далеко недостаточно, учитывая технологические ограничения целых социальных групп, в основном пожилых людей. Во многих регионах единственным доступным информационным ресурсом является государственное телевидение и электронные СМИ, принадлежащие корпорации медиамагната и близкого к правящей партии священника Тадеуша Рыдзика. Прекращается дистрибуция газет, тираж которых, по словам многих главных редакторов, упал на 75%. Кандидаты оппозиции заперты дома, в то время как действующий глава государства Анджей Дуда ежедневно проводит встречи по всей стране, создавая образ компетентного и смелого борца с эпидемией.

Также в нынешних условиях сложно представить решение организационных вопросов, связанных с выборами. Для организации голосования необходимо учредить участковые и другие территориальные избирательные комиссии. В общей сложности, для этого необходимо привлечь к избирательному процессу примерно 200 тыс. человек. Всех заинтересованных надо обучить, собирая их в районных центрах. Дистанционное обучение в силу объективных причин нереально. Далее, нужно провести процедуры, связанные с регистрацией избирателей, желающих проголосовать дистанционно, что создает необходимость возобновления работы перешедших на «удаленку» учреждений.

28 марта работающий в чрезвычайном режиме парламент принял упомянутые поправки. Решение добавить изменения в Избирательный кодекс к пакету законопроектов создающих антикризисные меры было принято Качиньским в последний момент. Ранее сообщалось о тем, что вице-премьер Ярослав Говин допускает возможность переноса президентских выборов на 2021 год. Утечка из Минздрава гласила, что данное ведомство тоже будет рекомендовать перенос выборов.

В соответствии с решением Конституционного суда, изменения Избирательного кодекса можно ввести не позднее, чем за шесть месяцев до дня голосования. Представители парламентского большинства утверждают, что это не касается технических изменений. Однако, стоит напомнить, что еще в 2016 году именно они внесли поправки, отменяющие письменное голосование, ссылаясь на то, что оно чревато потенциальными фальсификациями.

Основная электоральная база партии Качиньского — люди пенсионного возраста, которым как раз поправки предоставят возможность голосовать. Остальные вряд решатся идти на избирательный участок. Правящие элиты застраховались еще и на случай отказа оппозиции от участия в предвыборной гонке. В соответствии с законом, выборы могут состоятся, если в них примут участие как минимум два кандидата. Как только в рядах оппозиции начали обсуждать вопрос снятия кандидатур, партия Качиньского решила зарегистрировать бывшего депутата, предпринимателя Марека Якубяка, который — не имея никаких организационных структур и штаба — неожиданно сумел собрать более 100 тыс. необходимых подписей.

Качиньский, будучи опытным политическим игроком, решил провести выборы в мае, осознавая, что это последний шанс сохранить пост президента для полностью подконтрольного правящей партии Анджея Дуды. Если выборы не состоятся в мае, остается конечно вариант изменении конституционного строя, но это намного сложнее. Проведение выборов осенью или в 2021 году, учитывая предсказуемые последствия эпидемии в виде глубочайшего экономического кризиса, точно обернется для «Права и справедливости» болезненным поражением. У Качиньского нет времени.

Профессор Анджей Цолл, бывший глава Государственной избирательной комиссии и председатель Конституционного суда Польши заявил, что не намерен принимать участие в голосовании. «Не могу считать легитимными выборы главы государства в таких обстоятельствах» — добавил он. Однако политические решения в Польше, несмотря на степень их легитимности, принимает Ярослав Качиньский.

Матеуш Пискорский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

 

Европа бессильна перед коронавирусом и обвиняет во всем РФ и КНР

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх