Закон и Порядок

135 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Филиппова
    А надо ли забирать эту территорию, Богом проклятую? У нас столько своих проблем и задач, зачем вешать на Россию эти г...Умерла так умерла...
  • Наталья Денисенко
    Согласитесь,насчет надежды на чудо--русские и украинцы-просто близнецы-братья--на одних и тех же сказках воспитанные...Умерла так умерла...
  • Елена Филиппова
    Никаких предложений помощи Украине быть не должно, если сами они не попросят, конечно. А до этого ещё очень далеко.Умерла так умерла...

Чистки неизбежны. Либеральное лобби намеренно тормозит экономический рост России

Чистки неизбежны. Либеральное лобби намеренно тормозит экономический рост России

Чистки неизбежны. Либеральное лобби намеренно тормозит экономический рост России
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"

Экономические показатели нашей страны за июнь 2021 года достигли докризисного уровня и сравнялись с четвёртым кварталом 2019 года. Даже глобалистские организации (МВФ, агентство S&P Global Ratings) улучшили свои прогнозы касательно роста русского ВВП в текущем году. Эксперты полагают, что восстановление не будет прервано даже новой волной пандемии, бушующей в мире. Однако дальнейшему росту мешает морально устаревший и полностью изживший себя либеральный монетаризм.

Экономика России в июне 2021 года порадовала нас тем, что вышла на докризисный уровень. Показатели середины года вышли на цифры четвёртого квартала 2019-го. Об этом объявил Банк России после проведения заседания совета директоров ЦБ, повысив прогноз по росту нашей экономики с 3-4% до 4-4,5%. Отмечается устойчивый рост потребительской и инвестиционной активности.

Оптимизм и пессимизм

При этом заболеваемость коронавирусом находится на новом пике: число новых зарегистрированных случаев заболевания ковидом подскочило с конца мая до конца июля на нехилые 62%. Вместе с тем власть сделала ставку не на введение дополнительных ограничений, а на расширение масштабов вакцинации населения: за аналогичный период процент полностью вакцинированных вырос с 8,17 до 16,2.

Специалисты уверены: сама структура русской экономики может помочь восстановлению. Во-первых, сфера услуг, а также малое и среднее предпринимательство составляют в нашем ВВП меньшую долю, чем на Западе (55% и 20% соответственно). Во-вторых, сильнее государственный сектор. Эти факты во многом позволили избежать катастрофического спада в 2020 году (у нас минус 3%), как, например, в Испании (-11%) или Великобритании (-10%).

Не может не обнадёживать и корректировка прогноза Международным валютным фондом. Если раньше МВФ ожидал по итогам 2021 года +3,8%, то теперь предполагает рост на 4,4%.

Однако обольщаться здесь не стоит: в ближайшей перспективе ежегодные темпы роста внутреннего валового продукта вряд ли превысят среднемировые. Для нас это означает топтание на месте. В 2022-м рост мировой экономики составит 4,9%, в последующие годы – цифру в районе 3-4%. То есть мы будем отставать от мира. К этому добавляются низкие темпы прироста производительности труда и, самое печальное, демографический спад, вызывающий нехватку рабочей силы (альтернатива в виде завоза мигрантов из Закавказья и Средней Азии обернётся резким ростом межнациональной напряжённости и расшатает внутриполитическую стабильность).

Население России до 2024 года, по данным, приводимым кабинетом министров, упадёт на 1,2 миллиона человек – и это с учётом порочной практики раздачи паспортов жителям среднеазиатских и кавказских республик. Демография русских – ещё печальнее. И в верхах власти, увы, нет понимания, что с этим нужно делать.

Что с того?

Кто виноват в фактической стагнации отечественной экономики, мы уже говорили много раз. У любой проблемы, как известно, есть фамилия, имя и отчество. Повторим вновь: виновато либерально-монетаристское лобби в экономическом блоке, представленное такими "грандами", как экс-глава "Роснано" Анатолий Чубайс, глава Счётной палаты Алексей Кудрин, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Эти люди упорно продолжают вставлять палки в колёса государственникам, сторонникам масштабных инвестиций в реальный сектор экономики (а без денежных вливаний и активного вмешательства государства ни о каком росте нельзя вести и речи), скапливают всё, что нажито непосильным трудом, в кубышку и оставляют лежать мёртвым грузом.

Тотальная зачистка от системных либералов и усиление позиций приверженцев государственного капитализма (прежде всего Андрея Белоусова и Юрия Борисова) позволит наконец перестать метаться при определении стратегии развития и заняться делом. В противном случае ожидать роста благосостояния граждан не придётся.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх