Почему в Дании приняли закон против «Северного потока — 2»
Henning Bagger/Scanpix Denmark/ReutersДатский трёхмачтовый корабль Георг Стаге
Парламент Дании принял закон, который может помешать прокладке газопровода «Северный поток-2» через территориальные воды этой страны. Местная пресса называет эти меры «внешнеполитическим сигналом», однако оператором проекта компанией Nord Stream 2 AG уже подготовлен альтернативный вариант нового газового маршрута из России. В Еврокомиссии ранее также пытались противодействовать проекту, сославшись на его бессмысленность для ЕС. Тем временем «Газпром» активно наращивает объем экспорта газа в Европу.
Парламент Дании принял закон, который направлен против строительства газопровода «Северный поток — 2». Документ позволит правительству страны запретить прокладку трубопроводов через территориальные воды Дании из-за угрозы безопасности.
«Парламент Дании в четверг единогласно одобрил законопроект, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании», — приводит РИА «Новости» выдержки из датской газеты Berlingske Tidende.
На этапе подготовки законопроекта датские власти заявляли, что в этих действиях они руководствуются соображениями безопасности и внешнеполитическим положением. В то же время ведущая газета страны Politiken называла газопровод «Северный поток — 2» «весьма спорным», объясняя это тем, что поставки газа «могут быть использованы в качестве политического инструмента президентом России Владимиром Путиным».
«Пока это скорее просто внешнеполитический сигнал, нежели реальное препятствие для строительства российского газопровода», — пишет датская пресса.
Впрочем, Россия готова ко все более вероятному выходу Дании из проекта. Технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков еще в начале октября заявил, что компания проработала альтернативный вариант маршрута газопровода «Северный поток — 2» в обход Дании. «Будет альтернатива. Она проработана», — сказал Сердюков, отвечая на вопрос об альтернативном маршруте нового газопровода.
Директор также подчеркнул, что длина газопровода в случае строительства по альтернативному маршруту изменится незначительно. «Расстояние не играет роли. На длине 1200 километров кого интересует девиация в несколько километров?» — пояснил Сердюков.
«Северный поток — 2» — проект строительства газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию через Балтийское море, который во многом аналогичен оригинальному газопроводу «Северный поток». По словам главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера, «Северный поток» можно охарактеризовать как «яркий панъевропейский инфраструктурный проект, образец взаимовыгодного продуктивного сотрудничества «Газпрома» с европейскими партнерами».
«Основываясь на успехе «Северного потока», «Газпром» при активной поддержке ведущих энергетических компаний Европы реализует аналогичный проект — «Северный поток — 2», — приводит управление информации «Газпрома» слова Миллера. — По плану, новый газопровод будет построен к концу 2019 года. «Газпром» и наши партнеры убеждены — он будет способствовать дальнейшему повышению надежности поставок газа европейским потребителям и развитию энергетического рынка Европы».
Однако в самой Европе сомневаются в необходимости строительства второго «Северного потока».
Европа не нуждается в газопроводе «Северный поток — 2», поскольку в будущем потребление «голубого топлива» в Евросоюзе сократится, говорится в согласованных поправках к Газовой директиве Евросоюза, принятой в начале ноября.
В Еврокомиссии уверены, что из-за сокращения внутреннего производства и потребления топлива импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным. В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа это делает бессмысленным строительство такой системы, как «Северный поток — 2», отмечается в пресс-релизе правительства Европейского союза.
Между тем, спрос на российский газ в ЕС не падает. «Газпром» пока устанавливает рекорды экспорта газа в Европу. «28 ноября компания зафиксировала исторический для ноября и четвертого квартала суточный максимум объема поставок газа в дальнее зарубежье — 625 млн куб. м», — говорится в сообщении компании.
В период с января по октябрь 2017 года «Газпром» нарастил экспорт в страны Западной и Центральной Европы. В частности, поставки в Германию увеличились на 8,6%, во Францию — на 5,9%, в Австрию — на 42,7%, в Словакию — на 26%, в Чехию — на 28,7%. При этом за десять месяцев 2017 года в Чехию поставлено 4,8 млрд кубометров газа — больше, чем за весь 2016 год (4,5 млрд кубометров).
Ранее Миллер заявил, что «Газпром» в этом году намерен установить абсолютный рекорд по поставкам газа на экспорт — 192 млрд куб. м. Это на 7% выше, чем в прошлом году, когда «Газпром» увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% — до максимальных за всю историю холдинга 179,3 млрд куб. м.
Главными противниками «Северного потока — 2» выступают Украина, Польша и США. Недавно принятый американский закон о санкциях в отношении России прямо призывает противодействовать реализации этого проекта.
Киев и Варшава не хотят терять российский газовый транзит, который в случае строительства газопровода пойдет по дну Балтийского моря, напрямую из России в Германию. Посол США на Украине Мари Йованович заявляла ранее, что «Северный поток — 2» лишит Киев $2,7 млрд транзитных доходов в год, что равно примерно 3% ВВП. Только в этом году Украина намерена получить около $3 млрд от транзита газа, отмечал ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.
Соединенные Штаты, в свою очередь, придерживаются позиции, согласно которой проект «Северный поток — 2» усиливает российское доминирование на газовом рынке, лишая тем самым Европу возможностей для диверсификации поставщиков в этом секторе, в том числе и американского СПГ.