Старое кафе

Дальнобои, это такие люди знаете, которые всю жизнь проводят в дороге.

И желания у них всего два – спать и есть. Такая вот жизнь, дамы и господа.

Так он и работал. Гонял грузы по всей стране и привык есть в кафешках на трассе, а ночевать в мотелях, где были стоянки для большегрузов. Деньги, знаете ли очень нужны. Такие дела. Всю жизнь один, чтобы жена и дети лучше жили. Вот чтобы немного веселее было и завел он себе друга. Подобрашку с улицы рыжего цвета с зелёными глазами.

А вскоре котенок превратился в роскошного красавца, который стал полноправным напарником и дальнобой коротал долгие ночи и тысячи километров со своим единственным другом.

В кафе у дороги они всегда заходили вместе.

Дальнобой нёс рыжего кота и поставив напротив себя скамеечку для детей, сажал его там и заказывал всегда одно и то же.

- “Мне и ему по два гамбургера, только для него без чипсов и булочки.”

Стали они хорошо заметной парочкой на трассе и особыми любимцами в кафе “У дороги”, куда очень любили заезжать дальнобои и посудачить о делах своих скорбных.

Вот только потребовалось отдать младшего сына в колледж, а значит надо больше денег и дальнобой стал отключать счётчик. Знаете, есть такой приём, чтобы работать больше часов и никто не наказал. Больше грузов, дальше расстояние – больше денег. Обычное дело.

Он и не заметил, как заснул. Заснул за рулём после четырнадцати часов беспрерывной гонки. Открыл глаза только когда машина падала под откос. Мгновенная вспышка, удар и всё. Открыл глаза он в больнице окруженный детьми, женой и родственниками и первый его вопрос был:

- “А где кот?”

И тогда ему рассказали, что его рыжий пушистик выбрался из раскуроченной машины и бросился на дорогу.

А там бросался под колёса всех проезжающих машин.

Пока не остановился один посмотреть, чего это кот так ведёт себя.

И его единственный друг закричал и повёл людей к упавшему длинномеру. Те вызвали 911, а пока все кто ехал стали вытаскивать дальнобоя. И вот так, только благодаря своему коту он остался жив.

А где кот, никто не знал. Одни говорили, что он попал под колёса машин, а другие, что ушел в лес. И дальнобой замолчал. Он перестал отвечать на вопросы всех вокруг. А когда его выписали, поехал туда, где его машина ушла под откос и целыми днями искал своего кота. Дети и жена ездили за ним каждый день и уговаривали вернуться домой. Ведь не было никакого смысла в этом. Пропал кот. Ну что тут поделаешь?

А через неделю прослышав про такое дело приехал его старый друг, тоже дальнобой.

Он привёз палатку, спальный мешок и много еды.

- “Ты не сомневайся”, говорил он. Тут тебе на долго хватит. Ты делай, как должен. Как душа велит. Потому, что так надо.”

Потом он хлопнул дальнобоя по плечу и уехал. Деньги, знаете очень были нужны и он тоже отключал счетчик. Не судите, да не судимы будете. Может вам больше повезло, а они вот так зарабатывают на жизнь.

За днями шли недели, а за неделями месяцы. И о дальнобое постепенно все забыли. Сперва друзья, потом родня, а потом и близкие. И жизнь потекла своим чередом. А фуры с грузом рассекали просторы и одинокие люди в кабинах сжигали свою жизнь, меняя её на деньги.

Ненастным осенним днём в кафе “У дороги” как всегда собралось общество водил и весёлые официантки перешучиваясь и обслуживая их скрашивали себе этот серый день.

Общество собралось, я вам скажу весёлое и мест свободных не было.

Дверь распахнулась. На пороге стоял мужик в одежде давно не знавшей смены и стирки, и запах от неё ударил в нос самому отдалённому посетителю. Большая, наполовину рыжая, наполовину седая борода торчала во все стороны, а из-под бесформенной шапки выбивались клочья седых волос. Но глаза! Его глаза яростно и радостно блестели! На руках он держал большого рыжего худого кота.

В кафе насупила абсолютная тишина.

Вдруг поднос с заказом выпал из рук одной официантки и схватившись руками за лицо она вскрикнула:

- “Господи, Боже ты мой, это же он!!!”

Мужик прошел в самый центр кафе неся на вытянутых руках кота.

Он остановился перед одним столиком и посетители мгновенно вскочили, освободив место. Мужик сел за стол, а напротив себя поставил сиденье для детей и сказал:

- “Нам как всегда. Мне и ему по два гамбургера, только ему без чипсов и булочки.”

Кот вздрогнул от рёва сотрясшего стены старого кафе. Все кто был там бросились к дальнобою, крича что-то своё. А старый его друг, оказавшийся тут же тыкал его пальцем в грудь и кричал:

- “Ты! Ты! Ты! Ты!” и больше слов у него не было. А потом он достал телефон и сфоткав парочку вышел на улицу и долго курил и почему то плакал. А перед дальнобоем и котом навалили огромную кучу еды. Старые друзья доставали деньги сколько у кого было и снимали с себя одежду. Такие уж они люди – дальнобои.

А рыжий худой кот с удивлением смотрел на своего напарника, как будто спрашивал

– “Чего это они так волнуются? Всё же хорошо! Мы вместе!”

И дальнобой снова стал ходить в рейсы. А рядом на сиденье был его кот. Они стали национальной знаменитостью и тот снимок облетел всю страну.

А то кафе, где всегда останавливался дальнобой со своим рыжим другом, владельцы переименовали в кафе с названием "Рыжий Кот".

Посетителей стало больше и частенько у входа парочку поджидали корреспонденты и фотографы. Дальнобой смущался, а рыжий толстый кот охотно позировал.

И не говорите мне, что людям не свойственна верность. Не говорите.

Потому что я всё равно не поверю.

Так то вот.

Автор:

 

Источник ➝

Польша: Ярославу Качиньскому нужны выборы любой ценой

Движение Польши к авторитарной форме правления в условиях пандемии обозначилось еще более выпукло. Ночью, 28 марта, Сейм принял поправки к Избирательному кодексу. Основная цель и задача правящей партии — провести выборы 10 мая. Как представляется, несмотря на призывы экспертов, для Ярослава Качиньского безопасность, здоровье и жизнь сограждан вопрос второстепенный.

Принятые поправки предоставляют возможность принять участие в выборах дистанционно. Можно это сделать через уполномоченное лицо, либо путем письменного голосования.

Такие дополнительные возможности, в соответствии с законопроектом, получат граждане, находящиеся на карантине, в изоляции и все те, которым до дня выборов исполнилось 60 лет.

В связи с коронавирусом в Польше было введено «эпидемиологическое положение». Такой режим не прописан в Конституции, которая предусматривает всего три вида ЧП — военное положение, чрезвычайное положение и положение на случай стихийных бедствий. В соответствии с основным законом, введение ЧП — единственная возможность перенести выборы на более поздний срок. Принятие закона об эпидемиологической угрозе такой возможности не предоставляет. Однако, польское руководство, по сути дела, ввело ЧП, не используя официально этого понятия. Действующие ограничения касаются всех сфер жизни, особенно общественной. Итак, запрещаются публичные мероприятия, а даже встречи более чем 2 человек. Ограничены возможности находиться в публичном пространстве и передвигаться по территории страны. В итоге, многие юристы утверждают, что правительство по сути ввело ЧП без его официального объявления. Этот факт вызывает, конечно, многие вопросы по поводу несоответствия с нормативной и законодательной базой, но, тем не менее, из-за страха перед коронавирусом он пока не стал поводом для протестов.

Однако, если рассматривать существующие условия с точки зрения избирательной кампании, легко можно прийти к обоснованному выводу, что возможности агитации у кандидатов практически нет. Про митинги с избирателями можно забыть, также как и про дебаты кандидатов в студии. Осталась возможность использования социальных сетей и видео трансляции сидящих на самоизоляции политиков, но этого далеко недостаточно, учитывая технологические ограничения целых социальных групп, в основном пожилых людей. Во многих регионах единственным доступным информационным ресурсом является государственное телевидение и электронные СМИ, принадлежащие корпорации медиамагната и близкого к правящей партии священника Тадеуша Рыдзика. Прекращается дистрибуция газет, тираж которых, по словам многих главных редакторов, упал на 75%. Кандидаты оппозиции заперты дома, в то время как действующий глава государства Анджей Дуда ежедневно проводит встречи по всей стране, создавая образ компетентного и смелого борца с эпидемией.

Также в нынешних условиях сложно представить решение организационных вопросов, связанных с выборами. Для организации голосования необходимо учредить участковые и другие территориальные избирательные комиссии. В общей сложности, для этого необходимо привлечь к избирательному процессу примерно 200 тыс. человек. Всех заинтересованных надо обучить, собирая их в районных центрах. Дистанционное обучение в силу объективных причин нереально. Далее, нужно провести процедуры, связанные с регистрацией избирателей, желающих проголосовать дистанционно, что создает необходимость возобновления работы перешедших на «удаленку» учреждений.

28 марта работающий в чрезвычайном режиме парламент принял упомянутые поправки. Решение добавить изменения в Избирательный кодекс к пакету законопроектов создающих антикризисные меры было принято Качиньским в последний момент. Ранее сообщалось о тем, что вице-премьер Ярослав Говин допускает возможность переноса президентских выборов на 2021 год. Утечка из Минздрава гласила, что данное ведомство тоже будет рекомендовать перенос выборов.

В соответствии с решением Конституционного суда, изменения Избирательного кодекса можно ввести не позднее, чем за шесть месяцев до дня голосования. Представители парламентского большинства утверждают, что это не касается технических изменений. Однако, стоит напомнить, что еще в 2016 году именно они внесли поправки, отменяющие письменное голосование, ссылаясь на то, что оно чревато потенциальными фальсификациями.

Основная электоральная база партии Качиньского — люди пенсионного возраста, которым как раз поправки предоставят возможность голосовать. Остальные вряд решатся идти на избирательный участок. Правящие элиты застраховались еще и на случай отказа оппозиции от участия в предвыборной гонке. В соответствии с законом, выборы могут состоятся, если в них примут участие как минимум два кандидата. Как только в рядах оппозиции начали обсуждать вопрос снятия кандидатур, партия Качиньского решила зарегистрировать бывшего депутата, предпринимателя Марека Якубяка, который — не имея никаких организационных структур и штаба — неожиданно сумел собрать более 100 тыс. необходимых подписей.

Качиньский, будучи опытным политическим игроком, решил провести выборы в мае, осознавая, что это последний шанс сохранить пост президента для полностью подконтрольного правящей партии Анджея Дуды. Если выборы не состоятся в мае, остается конечно вариант изменении конституционного строя, но это намного сложнее. Проведение выборов осенью или в 2021 году, учитывая предсказуемые последствия эпидемии в виде глубочайшего экономического кризиса, точно обернется для «Права и справедливости» болезненным поражением. У Качиньского нет времени.

Профессор Анджей Цолл, бывший глава Государственной избирательной комиссии и председатель Конституционного суда Польши заявил, что не намерен принимать участие в голосовании. «Не могу считать легитимными выборы главы государства в таких обстоятельствах» — добавил он. Однако политические решения в Польше, несмотря на степень их легитимности, принимает Ярослав Качиньский.

Матеуш Пискорский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

 

Европа бессильна перед коронавирусом и обвиняет во всем РФ и КНР

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх