Последние комментарии

  • Евгений Тимербаев19 сентября, 6:19
    Забавно читать такие статье, где все дураки, один аффтар умный и дальновидный.Почему «Газпром» уже проиграл в газовой войне
  • александр арзамасцев19 сентября, 6:12
    ЛИБЕРАЛЫ/их тупость и жадность/ ПОГУБЯТ СТРАНУ!!!!!! Почему «Газпром» уже проиграл в газовой войне
  • Александр Симаков19 сентября, 3:00
    А у Вас самой-то всё в порядке?  Кто Вас обманул или обворовал? Как Вы выразились,  "у каждой проблемы есть имя, отче...Гозман публично вызвал Михалкова на поединок

О гласности и фальсификации истории: как нас "дурют".

"Кирпич – бар (есть), песок – ёк (нет), песок – бар, кирпич - ёк…" Помните эту популярную в народе райкинскую шутку, метко высмеивавшую организацию труда на иных "бородатых" новостройках? Теперь, когда в основном сооружаются не заводские цеха и не общие жилые многоэтажки, а частные дворцы да коттеджи, притом на денежки самих хозяев, наверное, уже долгострои не столь распространены.

И едкая шутка знаменитого артиста не столь актуальна.

Но это – в области строительной, производственной. Если же взглянуть на некоторые иные сферы нашего житья-бытья, то отзвуки её там по-прежнему вполне уловимы. Взять хотя бы ту же гласность, о которой нынешние власти нам все уши прожужжали.

То, что четверть века назад пресловутая гласность была объявлена, никто оспаривать не будет. Материалы 27 исторического съезда свидетельствуют…

Да и многие ещё вживую помнят, как в конце 80-х стали ослабевать на глазах и цензурные ограничения, и запреты на критику системы, партийной и прочей бюрократии, её номенклатурных привилегий…

В страну хлынул поток запрещённой ранее западной, особенно – эмигрантской, литературы, музыки, фильмов. Правда, вскоре трезвомыслящие люди стали понимать, что поток этот не просто избыточно бурный, но и ядовито-мутноватый. К тому же явно регулируемый, направляемый определёнными силами, заинтересованными отнюдь не в нашем процветании. Что, в конце концов, способствовало крушению "красной империи".

Ну, а в условиях развивающегося капитализма уже всем стало ясно, что на место прямых запретов и "свирепостей" цензуры советских времён пришли иные, не столь очевидные, но не менее действенные формы цензурных рогаток и прочих регламентаций. С годами эти "тренды" только усиливались. А под шумные тренды-бренды массовой культуры невидимая рука рынка во всех сферах жизни – от экономической до нравственной и духовной - всё более дозировала гласность в интересах своих жрецов.

И на деле получилось, что гласность у нас объявлена широко, но явлена, увы, далеко не везде и не в полном объёме. Потому бодрый императив первого (последнего) президента Союза ССР насчёт объявленной гласности для всех поневоле хочется, перефразируя Райкина, подправить: объявлена – бар, но для всех – ёк. Примеров тому – пруд пруди. Из самых разных слоев общества, жизненных сфер и даже эпох.

Да-да, и на далёкое прошлое гласность поныне дозирована. Будучи гуманитарием, напомню хотя бы "норманнскую теорию" призвания варягов на Русь: "Земля у нас велика и обильна, но порядка в ней нет". Унизительная "теория". И уже сто раз нашими историками доказано, что Рюрик и братья его были русскими князьями, внуками Гостомысла, зваными в духе времени (через вече!) на княжение, но до сих пор учебники талдычат: придите, мол, вороги, и "володейте нами".

Для заезжих "учёных" Миллеров-Шлётцеров гласность - бар, для своих –ёк… Почти то же с Иваном Грозным. Изменнику Курбскому внимаем, а оклеветанному первому царю слова не даём. Гласность, однако…

Почему-то она больше открыта ныне именно для хулителей, клеветников России, а защитников "отстреливают" ещё на подступах к газетам и ТВ. Скажете – не так? Тогда объясните, почему, к примеру, геббельсовскую версию "Катынского дела" всюду тиражируют (даже убывший президент - Медведев - поспешил ухватиться за неё), а выводы госкомиссии генпрокурора Руденко, да и новых изысканий В. Илюхина и других, указывающих на фашистский след в расстреле польских офицеров, мы должны вылавливать из неких малотиражных изданий?

Почти то же самое можно сказать о набивших оскомину "сталинских репрессиях", о "тайном протоколе" в предвоенном договоре Молотова-Риббентропа, о "патриотах" Колчаке и Власове, спасавших историческую Россию от "красной чумы"… Обходит свет гласности и многие недавние событии: скажем, тайну "фаросского сидения" М.Горбачёва, жертв расстрела парламента, гибели "Курска", истинного процента голосов, отданных немедни за В. Путина…

Ну, допустим, всё это высокая политика, об истинных пружинах которой узнаЮт через полвека. Однако есть и не столь вроде "тёмные" сферы, куда также не спешит заглянуть луч гласности. Возьмём, к примеру, не чуждое мне дело – литературное. Почему-то в газетах, на экранах ТВ, на книжных выставках Парижа и ЛондОна, на встречах с первыми лицами государства тусуются десятилетиями лишь имена и лица "либерального пула", близкого нынешней власти.

О существовании же литераторов почвенного, державного направлений народ не слышит и даже не догадывается. И только опять же в малотиражных журнальчиках, обходимых госказной, может "раскопать" новинки признанных классиков В. Распутина, В. Белова, О. Фокиной и более молодых мастеров русской словесности – А. Воронцова, Л. Сычёвой, Евг. Шишкина, Н. Зиновьева и ещё многих-многих достойных…

Впрочем, что там литература, когда нам не дано даже знать, куда мы с вами идём, что за уклад строим или уже построили в нашем царстве-государстве. Говоря по Мандельштаму, "мы живём, под собою не чуя страны…" А если по Райкину, то у нас гласность – бар, но для всех – ёк!

Источник: Щербаков Александр

 

'

Популярное

))}
Loading...
наверх