Закон и Порядок

135 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Головенко
    Чего не видела(не читала) ни разу - так это "узбекских фермеров"))) Негры - попадаются, есть немцы, "ковбои", китайцы...Американская траг...
  • Светлана ДАВЛЕТ
    теперь еще и талибов будем подкармливать! Россия щедрая страна для НЕ своих!Талибам* нужно по...
  • Оксана Головенко
    В А. 37,5 млн. человек, они все "талибы"? Хоть еды нужно послать, мы же не янки...Талибам* нужно по...

Зима близко. Путин разгромил европейских бюрократов и системных либералов

Зима близко. Путин разгромил европейских бюрократов и системных либералов


Константин Двинский

Вчера Владимир Путин выступил на пленарной сессии "Российской энергетической недели". Сейчас, когда в Европе бушует энергетический кризис, слова Путина являются актуальными как никогда раньше. Именно на них реагируют европейские биржи. Например, неделю назад после встречи Президента с правительством по соответствующей тематике цены на европейских биржах рухнули вдвое

Сейчас же выделим наиболее важные тезисы Путина

Зима близко. Путин разгромил европейских бюрократов и системных либералов

Европа сама загнала себя в нынешнюю ситуацию. 10 лет назад ставка была сделана на развитие Возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако, как показала практика, они оказались полностью неготовыми к сложным погодным условиям.

Но проблему энергокризиса можно было решить. Если бы Европа вовремя закачивала газ в свои ПХК. Однако весной-летом Евросоюз почему-то этого не делал. Сейчас ПХК заполнены примерно на 75%, что на 15% ниже уровня предыдущего года. А зима ведь уже близко.

При этом все обвинения в адрес России являются абсурдными. Наша страна, наоборот, увеличила поставки газа по трубопроводам на 10%, а, если приплюсовать еще СПГ, то на 15%. Прокачка через украинскую ГТС по итогам года превысит 10% от контрактного объема. Также, если тенденция не изменится, Россия в 2021 году может установить рекорд по поставкам газа в Европу.

В целом, исходя из слов Президента, можно сделать вывод, что нынешняя ситуация Россию полностью устраивает. Мы продаем газ по долгосрочным контрактам, экспортная цена будет только расти. Дополнительную прибыль наша страна может извлекать как за счет постепенно растущей цены, так и за счет увеличения физических объемов поставки.

Теперь о самом интересном. Согласно заявлению Путина, в течение 25 лет доля углеводородов в энергобалансе может сократиться с нынешних 80-85% до 60-65%. Сократится доля нефти и угля, а газа, наоборот, вырастет. В связи с этим Россия планирует ускоренным образом наращивать СПГ. К 2035 году наша страна будет производить 140 млн тонн СПГ, занимая на мировом рынке долю в 20%.

Однако здесь обратим внимание на цифры в 60-65% и 80-85%. Путин указал на снижение доли углеводородов в энергобалансе. Именно на это любят кивать системные либералы, обосновывая необходимость еще большего накопления резервов. Но речь идет именно о доли углеводородов в энергобалансе, а не о сокращении физического объема потребления нефти.

Неделю назад Владимир Путин привел следующие цифры. До 2045 года мировое потребление нефти будет расти в среднем на 0,7%, газа - на 1%. Разумеется, активное развитие ВИЭ будет увеличивать долю солнечных электростанций и ветряков. Но вырастет также и общее потребление электроэнергии. Вместе с этим, отказ многих компаний от инвестиций в разработку нефтяных месторождений вызовет только лишь рост цены на нефть. Владимир Путин допустил рост стоимости Brent до 100$.

И вот здесь возникает вопрос: а о чем вообще думают наши системные либералы? Совершенно очевидно, что в ближайшие годы мы будем получать триллионы сверхдоходов, которые можно вкладывать в развитие несырьевых секторов экономики.

Своей абсурдной политикой Запад предоставляет нам уникальный шанс получить эти самых сверхдоходы и модернизировать на них экономику. Но вместо этого, по замыслу системных либералов, мы должны изымать эти деньги из экономики, чтобы складировать их в кубышке. А по факту, обменивая значительную часть на евро и фунты, спонсировать европейские государства, повышая спрос на их валюту. Такой своеобразный кэшбек.

Как бы то ни было, курс, заданный Путиным, на обретение экономического суверенитета очевиден. Думаем, в скором времени Россия откажется от этой колониальной практики по изъятию средств из экономики. Вопрос только в том, произойдет ли это до 2024 года или уже после.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх