Закон и Порядок

135 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Попов
    И что, я должен переживать за это? За карман удачно "прихватизировавшего"?Сила Сибири прино...
  • Вадим Абдурашитов
    Раз визжат такие как каспаров, ходарковский и иже с ними - значит Россия делает все правильно! Может скорее сдохнут о...Каспаров изошёл н...
  • Sergei Viculov
    какая мразь! Зачем о нём писать. Для них наше молчание - лучшее наказание.Каспаров изошёл н...

Россия больше не поставляет уран в США

Россия больше не поставляет уран в США

Россия больше не поставляет уран в США

Если быть более точным, прекращена поставка низкообогащенного урана в рамках проекта ВОУ-НОУ, заключенного еще при Ельцине. В то время с Россией можно было делать все, что угодно - власть подчинялась любым требованиям Запада, стараясь получить побольше кредитов и угодить Западу, рассчитывая на "длительное и плодотворное сотрудничество".

Странно, что они не вспомнили старую индейскую заповедь - кто поверил американцу, тот покойник! Американцы никогда и ничего не делают для других. Вся история существования Америки, покоренной белыми завоевателями, говорит о том, что главным для американцев является выгода и власть. Причем в буквальном смысле любой ценой.

Желание быстро лишить ядерных зубов "русского медведя" привело к заключению договора ВОУ-НОУ - перевод высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный, пригодный для использования только в ядерных электростанциях. Россия обязана была извлечь оружейный уран из боеголовок и бомб, превратить его в низкообогащенный продукт и продать его за бесценок бывшему стратегическому противнику.

Если Россия с готовностью кинулась исполнять договоренности, то США просто спрятали свои излишки ВОУ в хранилища на будущие времена. А что? Кому проверять?

Правительству Ельцина? Поэтому по сути договор был превращен в односторонний. Тем не менее, жернова закрутились и ядерное топливо рекой потекло в США, обеспечивая до половины потребностей их атомных электростанций.

Но совсем недавно Михаил Мишустин своим решением прекратил "гуманитарную помощь" американским АЭС, предложив им, при необходимости, закупать ядерное топливо по коммерческим ценам, как и все прочие участники рынка.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал решение о прекращении взаимоотношений с Вашингтоном в области обращения с радиоактивными материалами. По его решению Россия выходит из соглашения, регулировавшего поставки гексафторида урана из США в рамках завершившегося в 2013 году российско-американского проекта ВОУ-НОУ. Последний предполагал утилизацию оружейного урана. С 1999 года мы поставили Америке почти 500 т этого материала, эквивалентного изготовлению 20 тыс. ядерных боеголовок.

Соглашение по ВОУ-НОУ – одно из самых неоднозначных в истории российско-американских отношений. Его подготовка стала возможной на волне разрядки и построения нового мира. В течение 20 лет мы «обедняли» оружейный материал, изготовив более 14 тыс. т урана, пригодного для использования в качестве топлива гражданскими атомными электростанциями.

Теперь «передовым» американцам придётся самостоятельно думать, где брать ядерное топливо, которое поставляли им «отставшие лет на 50-100» русские. Острота проблемы станет понятнее, если вспомнить, что, благодаря дешевому российскому урану, обогатительная промышленность США стала не нужной, пришла в упадок, практически прекратила свое существование. На сегодняшний день США, считавшие себя главными в вопросе обогащения урана, превратились в тыкву аутсайдера, откатившись на задний план.

Россия больше не поставляет уран в США

Мировые мощности по разделению изотопов урана в тысячах ЕРР — по странам и заводам. 

Несмотря на невыгодность и кабальность атомной сделки, Россия решила несколько очень важных для себя задач. В трудные 90-е спасла собственную атомную отрасль, за чужие деньги провела разоружение - современное ядерное оружие создается на основе плутония, провела перевооружение своей армии, в том числе направив средства на создание "Авангардов", "Буревестников", "Кинжалов" и "Посейдонов". Но главное, коварно подсадила полмира на наше топливо. В марте 2017 года главное атомное предприятие США Westinghouse Electric Company подало заявление о банкротстве. На конец 2016 года компания имела обязательства на 9,8 млрд долл. и невозможность их выполнить в связи с отсутствием контрактов.

По оценкам американских аналитиков технологии по разделению изотопов урана находятся в США сегодня «на уровне начала 90-х годов прошлого века». Именно сейчас, когда Соединенные Штаты заговорили о необходимости как можно скорее избавиться от «грязной» электрогенерации с помощью сжигания угля или природного газа, это очень плохая новость. Планируемое снижение стоимости электроэнергии для конечного потребителя плавно превращается в его увеличение в связи с высокой стоимостью покупного топлива. Как-то сразу вспоминается инцидент на Украине, отказавшейся от закупа угля из Донбасса и купившего уголек аж в Южной Африке по втрое большей цене, да еще и с качеством, не подходящим для их ТЭС. Теперь сами США наступили в ту же лужу.

Естественно, они не пропадут, потому что не только в России можно купить ядерное топливо или полуфабрикат для его производства. Беда в том, что это будет стоить совсем других денег, на которые бюджет США не рассчитан. Они считали, что процесс будет бесконечным, вплоть до той поры, когда Россия по примеру ядерных боеголовок будет распилена и обеднена до безопасного для них состояния. По этой причине всеобщая беззаботность в организации и поддержании резервного производства может привести страну к большим проблемам.

Впервые за многие годы не сработал механизм обмена резаной бумаги на реальный товар, столь необходимый Штатам. Будь это прежняя слабая Россия, можно было бы пригрозить, лишить финансирования, ввести санкции. Но теперь ничего из этого не действует, поэтому великой Америке остается только клацать зубами и искать, где бы прикупить "ядерного уголька" по дешевке.

На мой взгляд решение правильное, хотя можно было сделать это и пораньше. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх