
Конечно, исторические моменты разных стран содержат страницы, за которые государству стыдно. Поэтому информацию о данной ситуации скрывают или маскируют полуправдой. В конце 19 века разразилась настоящая гуманитарная катастрофа в Российской империи. И причины крылись не в природных катаклизмах или войне, а в корыстных расчетах правительства и неумелых расчетах экономистов.
В 1891 году государство получило огромную прибыль продав за рубеж зерно. На следующий год было решено увеличить экспорт в два раза, при этом совершенно не брались в расчет внутренние потребности населения. Результатом стал массовый голод, и многочисленные смерти среди крестьянского населения охватившие южную часть страны и Поволжье. При этом царский режим отказался признать наличие голода. О катастрофической ситуации написал сам Лев Толстой. Его статьи просочились в американскую прессу.
За дело взялся филантроп из США Уильям Эдгар. Он организовал сбор гуманитарной помощи, помня о продовольственных российских поставках во время Гражданской войны в США. Силами трех штатов было собрано зерно для пяти кораблей, которые и повезли помощь в Россию.

Когда суда дошли до российских портов в Прибалтике свидетелем их встречи стал всемирно известный российский художник Айвазовский. Под впечатлением этого действия он и написал две картины, которые потом были запрещены к показу.
Запрещенные полотна
Надо отметить, что Айвазовский был непревзойденным маринистом. И картины изображающие американскую помощь были написаны в нетипичном для него жанре.
Первое полотно «Корабль помощи» появился после прибытия первых американских судов Indiana и Missouri. Разгрузка трюмов флота помощи происходила под звук оркестров. Зерно тут же грузили в железнодорожные вагоны и отправляли в голодающие районы, которые царь упорно именовал просто не урожайными. При этом железнодорожные составы на всем протяжении маршрута следовали под российскими и американскими флагами.

Но гораздо большее впечатление на публику произвела вторая картина художника. Она называлась «Раздача продовольствия». На ней изображена русская тройка, несущаяся по заснеженной деревне. В санях находится крестьянин, размахивающий американским флагом. При этом обитатели деревни приветственно машут головными уборами радуясь полученной помощи. Многие упав в снег благодарят Бога и Америку за спасенные жизни. На лицах изображено счастье при виде флага США.

В результате обе картины попали под запрет к экспонированию на территории страны. Государь был раздражен восторгом народа, переданным через полотно и не хотел распространения подобного черного пиара. Ведь картина была укором всему существующему тогда строю и обличала жадность царя-батюшки.
Картины были перевезены на территорию США и постоянно выставляются в вашингтонской галерее. Даже сейчас им нет места на родной земле.
Свежие комментарии