Защитим себя сами!

«Новый фаворит» Путина метит в премьерское кресло

35-летнему главе Минэкономики, по версии Bloomberg, прочат большое будущее

 

31 августа в Кремле прокомментировали скандальную публикацию Bloomberg о «новом фаворите» президента РФ Владимира Путина

 

. Агентство утверждало, что им является 35-летний министр экономического развития Максим Орешкин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг заявил, что не уполномочен оценивать правдивость материала Bloomberg, и не знает, откуда агентство взяло соответствующую информацию. Сам Орешкин был краток. «Есть моя работа, которую я выполняю и буду выполнять», — заявил министр на вопрос о «фаворите».

Напомним: 25 августа Bloomberg со ссылкой на трех чиновников, якобы знакомых с планами главы российского государства, назвало Максима Орешкина «новым фаворитом» президента. Как отмечало издание, у нового главы Минэкономики широкие полномочия на реформирование министерства-«наследника советского Госплана», однако непонятно, сможет ли он убедить «патрона» начать необходимые реформы.

Россия находится в длительной рецессии, указывалось в публикации Bloomberg, и для выхода из нее необходимы структурные реформы, которые подразумевают разгосударствление экономики. «Два предшественника Орешкина — нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и президент Сбербанка Герман Греф — не смогли ослабить давление государства на бизнес», — отмечало агентство.

Орешкин разрабатывает третий официальный проект реформ для России — наряду с председателем Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Но, считает Bloomberg, и без того его влияние растет: Орешкин был ключевой российской фигурой саммита G20 в Гамбурге, перевел под свой контроль Росстат, а также заменит министра финансов Антона Силуанова в Группе Всемирного банка.

По мнению ряда экспертов, для Орешкина министерский пост может стать трамплином к вершинам власти. Например, в кресло премьера.

И заметим: пока ожидания Путина глава Минэкономики оправдывает. 31 августа Максим Орешкин лично представил обновленный прогноз ведомства на 2017 год. В нем он повысил прогноз по росту ВВП страны в текущем году на 1 процентный пункт — до 2,1%. Министр, кроме того, рассказал, что прогноз на 2018 год также повышен до 2,1%, на 2019 год — до 2,2%, на 2020 год — до 2,3%. Как пояснил Орешкин, рост на ближайшие три года обусловлен ожиданиями ускорения инвестиционной активности.

Что стоит за публикацией Bloomberg, сможет ли «фаворит» Орешкин реформировать экономику РФ?

— Предположение Bloomberg, что Орешкин стал «фаворитом», ни на чем не основано, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Так, перевод Росстата под контроль Минэкономики, означает лишь, что подгонять статистическую отчетность под нужные параметры будут теперь на более низком уровне, и что эта задача не считается настолько важной, чтобы ее курировал лично премьер. Ничего серьезного не означает и смена Силуанова на Орешкина в Группе Всемирного банка.

Зато, напомню, как только Максима Орешкина назначили главой ведомства, Минфин забрал у Минэкономики контроль над всем госзаказом — контроль над огромными суммами, плюс сопряженные с этим огромные полномочия. По сути, Минфин подмял под себя ключевую функцию Минэкономики.

И сегодня если и наблюдается концентрация полномочий, то в руках Минфина. Причем, полномочий не дутых, не чисто представительских: кто где стоял, или сидел в совете директоров, или подписывал бумаги сомнительного качества, призванных дурить головы начальства и населения.

Нет, Минфин концентрирует полномочия фактические. Теперь налоговая служба полностью подчинена министерству финансов, а в 2016-м к нему перешла Таможенная служба. Фактически, сегодня почти все финансовые потоки страны контролирует именно Минфин.

— Получается, говорить об усилении Орешкина не приходится?

— Орешкин — сам выходец из Минфина. Он человек молодой, неопытный, не имеющий серьезного аппаратного опыта. В результате его назначения на пост главы Минэкономики влияние ведомства не только не увеличилось, но заметно ослабло. Думаю, кстати, в этом заключалась истинная причина смещения с этой должности Алексея Улюкаева, который считал себя крупной фигурой, и позволял себе более-менее независимую линию.

Повторюсь, ничего не подтверждает пока выводов Bloomberg. Возможно, цель публикации — создать напряжение во властных российских структурах, и создать ощущение, что формируется новый центр силы. Хотя я очень сомневаюсь, что центр силы может сформироваться вокруг 35-летнего парня, который не имеет аппаратного веса.

— В какой ситуации Орешкин мог быть востребован в кресле премьера?

— В критической ситуации. Например, если после выборов президента РФ потребуется на кого-то списать все провалы, или устроить очередной дефолт с обнулением всех обязательств. Тогда, думаю, Орешкин сгодился бы на роль «киндер-сюрприза», и стал бы премьером на пару месяцев. Кстати, в 2018-м Орешкину будет почти столько же лет, как Сергею Кириенко в 1998-м.

Спустя пару месяцев Кремль, при таком сценарии, объявит, что Орешкин не справился. И выгонит его с поста премьера, чтобы посадить в это кресло более серьезную аппаратную фигуру. Других вариантов востребованности Максима Орешкина во главе правительства я, честно сказать, не вижу.

Такая технология «утилизации негатива» для нашей страны не нова. Мы видели ее не раз, начиная с прихода на должность зампреда правительства РСФСР по вопросам экономической политики Егора Гайдара в 1991-м.

Орешкин, замечу, в реальных делах никак не проявился. Да, он разрабатывает план реформ для России. Но это, по всей видимости, секретный план: его никто не видел. На деле, идеологией реформ по-прежнему занимается Алексей Кудрин и его команда, и эти же люди контролируют потоки, формирующие доходную и расходную часть бюджета.

Орешкин мог бы проявить себя и в сфере управления госсобственностью, поскольку формально Росимущество подчиняется Минэкономики. Но нет, концепция управления госсобственностью не выработана до сих пор.

— Если не Орешкин, кто мог бы вытащить из рецессии экономику РФ?

— Первична все-таки не личность, а экономическая ситуация. На нее накладывается соответствующая политтехнология. Например, если ситуация критическая, в ход идет технология отвода гнева народа в сторону и объяснения причин неудач. Грубо говоря, политтехнологи пишут сценарий пьесы, и только потом под нее подбирают актеров — скажем Кириенко, Орешкина, или кого-то другого.

Об истинной экономической ситуации в РФ знают очень немногие. Поэтому сегодня неясно, какую пьесу будут писать для нас политтехнологи после 2018 года, и какие потребуются им актеры -премьеры и министры.