Танцы от плиты и до компа.
Рецепт запеканки найден у поваренка с поварешкой и мной как обычно изменен.
Запеканка по фактуре напоминает зефир- очень пористая и воздушная.Добавление сгущенного молока вместо сахара ,полностью меняет вкус . Творог совсем не чувствуется, приятную нотку добавляет карамель, аромат миндаля и сливочное масло. готовится запеканка очень быстро. При запекании увеличивается в 2-3раза,но при остывании опадает. Но в любом случае остается нежной и пористой. Для запеканки : яйца3шт,творог 400гр,молоко сгущенное 150гр( можно 100 очень получилась сладкая) сок лимонный 1стл, крахмал 1стл,ароматизатор несколько капель.
Для карамели: масло сливочное 20гр,сахар 100гр, вода 5стл.
Три яйца взбить в пышную пену, закрепить лимонным соком. Затем положить в кастрюлю творог и сгущенное молоко, добавить крахмал, перемешать и добавить взбитые яйца. снова перемешать с помощью миксера.
====Для карамели в кастрюльке растопить масло, добавить сахар, на среднем огне довести сахар до состояния карамелизации. Затем приподнять кастрюльку над огнем для уменьшения температуры, долить в карамель кипящую воду, затем поставить на огонь до полного расстворения сахара. Форму для запекания смазать маслом и обсыпать сахаром. На дно формы вылить карамель, а затем творожную массу. Я в середину творожной массы добавила орехи в карамели . При выпекании получилась воронка ( нужно было равномерно распределить орехи по творожной массе).
Поставить в разогретую до 180гр духовку на 45- 50 минут. Смотря по объему формы. Готовую запеканку достать из духовки и вынуть из формы.
Такая пористость у запеканки только что вынутой из духовки. Перевернутая запеканка ещё не закарамелизовалась. Разрез запеканки с орехами в карамели.