Защитим себя сами!

КАК ЭФФЕКТИВНЫЕ СОБСТВЕННИКИ ЧУТЬ НЕ ПОТОПИЛИ ЕДИНСТВЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ АВИАНОСЕЦ.

Prior scripta .

 

Мариинск: специально не публиковал информацию по этому факту, ждал дополнительную. Похоже, она появилась:

Ночью 30 октября 2018 года в Мурманске произошла очень неприятная авария.

 

Затонул плавучий док ПД-50 судоремонтного завода СРЗ-82. Особую неприятность истории придает тот факт, что в этот момент в доке находился тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», проходящий ремонт. Только слаженная работа части экипажа, оставшейся на время ремонта судна, смогла спасти авианосец от затопления…

Как эффективные собственники чуть не потопили единственный российский авианосец.

“Официальная” версия.

Самой распространенной версией на данный момент является затопление дока, которое произошло, когда “Кузнецова” попытались планово вывести из дока. Произошел сбой электроснабжения и насосы, откачивающие воду из цистерн, перестали работать.

Алексей Рахманов, президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), полностью поддерживает эту версию, утверждая, что при выводе авианосца из дока произошел сбой систем балластирования:

«Ввиду, как говорят наши коллеги, внезапного отключения электроэнергии с берега. Это привело к неконтролируемому погружению одной из башен дока, что привело к существенному крену», – рассказал он.

Как эффективные собственники чуть не потопили единственный российский авианосец.

На самом деле.

Однако представитель «Россети» заявил изданию «Известия» об отсутствии отключений на судоремонтном заводе в Мурманске. По данным компании, «с 12:00 29 октября по 11:30 30 октября отключений в сетях филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», питающих 82-й судоремонтный завод в Росляково, не было».

Источник из судоремонтной отрасли рассказал корреспонденту “Известий”, что, вопреки “официальной версии”, вывод авианосца из дока не планировался, и в момент затопления плавучего дока он не был готов к выходу. Проблема с энергоснабжением действительно была, но по причине того, что ранее моторную команду ПД-50 сократили, а для дизель-генераторов горючее не закупалось. Таким образом, док не смог перейти на собственное питание и начал тонуть вместе с авианосцем.

Серьезные последствия.

Боевой корабль спасла слаженная работа остававшейся на борту во время ремонта части экипажа, которая своевременно начала борьбу за живучесть и спасла его от затопления, несмотря на поступление воды через открытую забортную арматуру и сделанные в ходе ремонта отверстия. В итоге авианосец, приняв несколько тысяч тонн воды, был отбуксирован к причалу 35-го судоремонтного завода – к своему обычному месту стоянки.

В ходе аварии пострадали 4 человека. Если бы не экипаж “Кузнецова”, организовавший спасение доковой команды, могли бы быть человеческие жертвы.

Док ПД-50 грузоподъемностью 80 тысяч тонн является единственным на севере, способным принять авианосец. Получается, что заявления о том, что ремонт будет выполнен в срок, являются всего лишь попыткой успокоить общественное мнение. В реальности авианосец негде ремонтировать, пока док не будет поднят…

Кроме ремонта “Кузнецова”, у ПД-50 было еще множество задач. Очевидно, все они как минимум сдвинутся на неопределенное время. Вот так экономия “эффективных собственников” может поставить под угрозу график ремонта Северного флота и боеспособность ВМФ…

Эффективные собственники.

Но кому же принадлежит плавучий док? Плавучий док ПД-50 принадлежит судоремонтному заводу СРЗ-82, долгое время бывшему государственным предприятием. В начале 2010-х годов завод был приватизирован и в настоящее время через компанию «РН-Актив» принадлежит “Роснефти”.

Завод был передан “Роснефти” в 2015 году. Предполагалось, что на его основе будет создана база для осуществления шельфовых проектов. Кроме того, считалось, что передача на баланс крупной коммерческой компании позволит сохранить завод как базу судоремонта для ВМФ.

Давайте же посмотрим подробнее на столь эффективных собственников, утопивших крупнейший российский плавучий ремонтный док и чуть не утопивших единственный российский авианосец, которым недавно так гордо козыряли, когда он нес боевую службу у берегов Сирии. Сделать это несложно, стоит только зайти на сайт Роснефти и найти там совет директоров. А по найденным персоналиям совсем просто спросить у “гугла” или “Алисы”. Итак:

  • Герхард Шрёдер. Председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор. Гражданин Германии, члена НАТО.
  • Игорь Сечин. Главный исполнительный директор, Председатель Правления, Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин России.
  • Маттиас Варниг. Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор. Гражданин Германии, члена НАТО.
  • Андрей Белоусов. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин России.
  • Олег Вьюгин. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор. Гражданин России.
  • Роберт Дадли. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин Британии и США, членов НАТО.
  • Гильермо Кинтеро. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин Британии и США, членов НАТО.
  • Александр Новак. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин России.
  • Ханс-Йорг Рудлофф. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор. Гражданин Швейцарии и США, члена НАТО.
  • Айван Глазенберг. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин Швейцарии и Израиля, совсем недавно, по заявлениям Генштаба РФ, устроившего провокацию, из-за которой у побережья Сирии был сбит наш самолет и погибли 11 военнослужащих РФ.
  • Файзал Алсуваиди. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин Катара, финансирование которым терроризма в Сирии и других странах – секрет полишинеля.

Кстати, правительство РФ само одобрило такой совет директоров.

Нет, я не хочу сказать ничего плохого хоть о ком-то из этих людей. Наверняка все они очень хорошие, добрые и достойные. Но все-таки как-то не по себе, когда крупнейшей нефтяной компанией страны и всеми купленными этой компанией предприятиями, в том числе стратегическими, руководят, в том числе, ребята из НАТО.

Даже интересно, а много ли россиян руководят Exxon Mobil или, например, Lockheed Martin?

Глупые вопросы.

Ну, а сейчас я задам несколько глупых вопросов…

  • Почему стратегическое ремонтное предприятие и, соответственно, крупнейший плавучий док, продан государством (приватизирован) компании вроде как российской, но в совете директоров которой по большей части иностранцы, являющиеся гражданами стран, входящих во враждебный военный блок?
  • Почему одна из богатейших компаний России экономит на моторной команде и даже на топливе (!!!) для плавучего дока, который производит ремонт единственного авианосца России? Настолько эффективные собственники?
  • Какие штрафные санкции за потопление плавучего дока, нанесение ущерба российскому авианосцу и срыву срока его ремонта будут наложены на Роснефть? Компенсирует ли компания нанесенный ущерб? Или внезапно окажется, что во всем виноват “дядя Вася”, после чего несчастного стрелочника торжественно посадят?
  • С другими своими активами Роснефть обращается более ответственно и бережно и менее “эффективно”, чем с заводом СРЗ-82 и плавучим доком ПД-50 в частности? Очень хочется в это верить…
  • Как вам такие эффективные собственники? Что сказал бы об этом товарищ Сталин?

 

Источник →