Закон и Порядок

135 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Филиппова
    А надо ли забирать эту территорию, Богом проклятую? У нас столько своих проблем и задач, зачем вешать на Россию эти г...Умерла так умерла...
  • Наталья Денисенко
    Согласитесь,насчет надежды на чудо--русские и украинцы-просто близнецы-братья--на одних и тех же сказках воспитанные...Умерла так умерла...
  • Елена Филиппова
    Никаких предложений помощи Украине быть не должно, если сами они не попросят, конечно. А до этого ещё очень далеко.Умерла так умерла...

THAAD и рядом не стоял – Россия вживую представила новейший ЗРК «Прометей».

THAAD и рядом не стоял – Россия вживую представила новейший ЗРК «Прометей».

Россия традиционно является абсолютным лидером в сфере зенитных ракетных комплексов и такого количества, как у нас, нет нигде. Однако было направление, в котором мы отставали – противоракетные комплексы, способные действовать в ближнем космосе. Однако на днях Минобороны показало вживую ЗРК, равных которому нет.

THAAD и рядом не стоял – Россия вживую представила новейший ЗРК «Прометей».

На фото С-300В4, ракеты которого зачастую называют основой для перехватчиков 77Н6-Н/Н1 от С-500. Внешне они действительно схожи, однако больше на роль основы подходит ПРС-1М.

Речь идёт, конечно же, об С-500 «Прометей», или же «Триумфатор-М» - это наш самый мощный зенитный ракетный комплекс, главной отличительной особенностью которого является возможность работы по всем типам целей. Это и есть ключевое отличие от американского THAAD, с которым очень часто любят сравнивать С-500. Арсенал нашего «Прометея» действительно огромен – считается, что он может применять практически все новые ЗУР, от других комплексов. Речь идёт о 9М100, 9М96М, 48Н6ДМ и 40Н6, а также их модификациях, включая экспортные версии. Всё это позволяет удешевить эксплуатацию С-500, а также создавать эшелонированную оборону заданной территории. Но это уже всё известные ЗУР, давно всем знакомые, что там с новинками?

Принято считать, что их две. О первой вообще мало что известно, лишь что она существует и даже будет добавлена в состав С-400. Ключевой особенностью этой ЗУР является дальность – 600 км, а возможно и дальше. Что касается целей, то это бомбардировщики в первую очередь, ну а затем уже и всё остальное. А вот вторая ЗУР нас интересует больше, т.к. на днях её показали вживую.

Пуски С-500, вероятно 77Н6-Н.

Речь идёт о 77Н6-Н. Скажем сразу – ракета специфическая и ничего подобного ранее в наших мобильных ЗРК не было. Это тяжёлая ЗУР для работы по целям на высоте до 200 км и зачастую именно благодаря ей С-500 ставят в один ряд с THAAD, что ошибочно – единственное сходство в высоте работе, и то у THAAD она 150 км эффективная, а 200 уже максимальная. У нашего же 200 километров – высота гарантированного поражения цели. Да и дистанции ЗУР существенно разнятся – у THAAD это те же 200 км, а у нашей 77Н6-Н все 600. При этом люди, сравнивающие американца и нашего, забывают о том, что THAAD рассчитан только на баллистические ракеты средней дальности, да ещё и не маневрирующие, в то время как С-500 и его ракеты могут работать даже по МБР, включая гиперзвуковые планирующие глайдеры. Максимальная скорость цели для 77Н6-Н составляет 7 километров в секунду (согласно официальным данным), или по-простому 25 000 км/ч. Для сравнения - у THAAD в 2 раза меньше. Примерно такой скорости достигают боевые блоки МБР на конечном участке полёта, что намекает нам на специфику комплекса. К тому же у этой ЗУР есть второй вариант – 77Н6-Н1, ключевым отличием которого является ядерная голова.

THAAD и рядом не стоял – Россия вживую представила новейший ЗРК «Прометей».

Пусковая С-500.

Такой вариант рассчитан уже на групповые цели, сбить которых точечным попаданием просто не получится. Судя по официальным заявлениям С-500 может работать по 10 целям на предельной высоте, то есть по МБР. Из этого следует, что в составе комплекса как минимум 5 пусковых, на каждой по 2 тяжёлых ЗУР, скорее всего столько же на ТЗМ. Итого 20 противоракет – очень неплохой результат, учитывая, что комплекс модульный и таких пусковых ему можно придать довольно много, а с классическими целями пускай С-400 разбирается, производство которого даже не планируют сворачивать. Ещё одним существенным плюсом является унификация ракеты 77Н6-Н/Н1 с ПРС-1М – это новая ЗУР, создаваемая для замены устаревших аналогов системы ПРО Москвы А-135. Однако и это ещё не всё. Есть мнение, что флот тоже получит эти заветные ракеты для крупных кораблей – фрегатов проекта 22350, оснащённых универсальной пусковой 3С14М (именно М-версии, не обычной), и модернизируемый ныне крейсер «Адмирал Нахимов», а в будущем и «Пётр Великий» - логичное решение, тем более пусковые от С-300Ф решили оставить. Это позволит прикрыть с севера страну от нападения с помощью МБР, а в случае продолжения развития флота ещё и с других направлений.

THAAD и рядом не стоял – Россия вживую представила новейший ЗРК «Прометей».

На фото не модернизированная ПРС-1. Определённые сходства имеются с 77Н6-Н имеются.

С-500 только-только начал приоткрывать свои тайны, что позволяет прикинуть будущую картину перспективной системы ПРО – наш ответ значительно превосходит все американские попытки создать аналогичную систему.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх