Закон и Порядок

135 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малк
    Э-эх! Объединились бы в Европе Франция, Германия, Россия и может быть положили бы конец гегемонии США в регионе. Отпр...Вслед за Германие...
  • карюкалов вячеслав
    Сплошная.Вслед за Германие...
  • Алексей Литвинцев
    "Китай, посмотрев на всю эту свору, думаю, попросится в ОДКБ - у него пока нет "гиперзвука"... Оксана, таки есть, они...Вслед за Германие...

Надуватели «пузырей»

 

Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
Надуватели «пузырей»    21 апреля 2014, 11:49
Фото: ИТАР-ТАСС
  •
  •

Я уже неоднократно говорил о том, что многие сложности, с которыми мы сегодня сталкиваемся, в частности, беды Украины – это просто следствие тех глобальных проблем, с которыми сегодня столкнулось человечество.

«У США не так много времени на то, чтобы подготовиться к серьезному ослаблению роли доллара на мировой арене»

Иными словами, аналогичные проблемы и процессы будут в ближайшее время возникать во все новых и новых странах и регионах.

И говорить об этом нужно все больше и чаще – поскольку правильное понимание происходящих процессов может сильно помочь в процессе кризиса. Собственно, экономические причины кризиса обсуждаются нами уже более 10 лет.

Они состоят в том, что 30 с лишним лет стимулирования спроса привели к ситуации, при которой домохозяйства потребляют много больше, чем получают: расходы домохозяйств в Евросоюзе и США превышают их реально располагаемые доходы на 20–25%.

На сегодня практически все инструменты стимулирования спроса исчерпаны, и он начинает падать. Именно в этом падении частного спроса и состоит базовый механизм кризиса, и нет никаких оснований считать, что он прекратится в ближайшее время.

 

Эта наша теория, однако, ничего не говорит о сроках начала той или иной стадии кризиса, здесь нужно более тщательно разбираться в конкретных деталях. Кризис 2008 года был виден по резкому росту частных долгов, а что угрожает нам сегодня? По мнению большинства экспертов, это «пузырь» на фондовом рынке США, который уже давно оторвался от реальных экономических показателей компаний и резко растет на фоне стагнирующей экономики.

Мы здесь, на нашем сайте, неоднократно отмечали, что, скорее всего, «пузырь» прорвется до середины 2015 года. Но сегодня появилась информация о том, что примерно такое же мнение у руководства ФРС.

Во всяком случае, именно так можно интерпретировать слова главы ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции после последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Она сказала, что к концу 2015 года учетная ставка ФРС существенно повысится – до нескольких процентов.

 

   
   
   
   
   
С учетом нынешнего состояния долговых рынков и корпоративных финансов такое повышение вызовет массовые банкротства домохозяйств и финансовых институтов, практически неизбежно серьезное обрушение финансовой системы.

Иными словами, повышение ставок либо само по себе вызовет очередную волну кризиса, либо же должно произойти уже после кризиса как способ понизить резко возросшую инфляцию. Если предположить, что обвал фондового рынка произойдет до середины 2015 года, то слова Йеллен абсолютно адекватно описывают рациональную финансовую политику денежных властей, она только скромно умолчала про обвал. 

Подобная ситуация означает, что у США не так уж много времени на то, чтобы подготовиться к серьезному ослаблению роли доллара на мировой арене и, соответственно, усилению региональных валют.

Максимум, на который они могут рассчитывать, – это года полтора. И за это время они должны подготовиться к тому, что главный инструмент управления ситуацией в мире, контроль за оборотом мировой резервной и торговой валюты, доллара, резко ослабнет.

Понятно, что в такой ситуации они основное внимание должны обратить на те валюты, которые усилятся в результате этой волны кризиса. И это усиление нужно максимально ограничить и, по возможности, согласовать со своей политикой. Инструменты для этого пока есть, но все ресурсы нужно направить именно на решение этой задачи, все остальное сегодня особой роли не играет. 

А какие валюты, теоретически, могут резко усилиться? Если смотреть на наше окружение, то три: евро, юань и рубль. И что же мы видим? США резко усиливают процесс переговоров по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США (которая, фактически, превращает Западную Европу в торговую колонию США), усиливают напряженность на Украине (то есть на пути нового «Великого шелкового пути» из Китая в Западную Европу), пугают ЕС Россией.

Отдельно стоит отметить ситуацию с рублем. Либерастическое (я напомню, что это слово используется у нас на Форуме с целью отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за «свободу личности» исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) лобби в правительстве и Центробанке России активно пытается не допустить создания полноценной рублевой финансовой системы.

 

 
Это хорошо видно по тому, как договорились Сбербанк и ЦБ в части продвижения заведомо провального проекта по созданию национальной платежной системы на базе «универсальной карты» Сбербанка (использующей, кстати, лицензии MasterCard).

После того как стало ясно, что этот проект невозможен, было решено создавать абстрактное АО, которое должно с нуля делать то, что уже давно сделано в рамках проекта ОРС.

Здесь отдельно нужно сказать одно очень важное слово: санкции к нашей стране вызваны вовсе не ее действиями. Это хорошо видно по реакции на них рядовых граждан Евросоюза и предпринимателей со всего мира.

Активность правительственных элит ряда стран против России вызвана откровенным давлением США и связана с одной-единственной причиной: что действия России не были предварительно согласованы с США. Другое дело, что серьезные неприятности в экономике не дают США возможности нанести действительно серьезный удар...

Источник: Worldcrisis.ru

 

Работать надо

Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
Надуватели «пузырей»    2 апреля 2014, 12:23
Фото: ИТАР-ТАСС
 

Я уже неоднократно говорил о том, что проблемы Украины – это просто следствие тех глобальных проблем, с которыми сегодня столкнулось человечество. Иными словами, аналогичные процессы будут в ближайшее время возникать во все новых и новых странах и регионах, одним из них, безусловно, станет Евросоюз. И потому об этих основаниях уже начавшихся и еще предстоящих кризисных процессов нужно поговорить подробнее

http://img.vz.ru/upimg/vot/vote_2748275913031493450.jpg') no-repeat top center;" height="120"> 

 
Собственно, экономические причины обсуждаются нами уже более 10 лет. Они состоят в том, что 30 с лишним лет стимулирования спроса привели к ситуации, при которой домохозяйства потребляют много больше, чем получают: расходы домохозяйств в Евросоюзе и США превышают их реально располагаемые доходы на 20–25%.

На сегодня практически все инструменты стимулирования спроса исчерпаны – и он начинает падать. Именно в этом падении частного спроса и состоит базовый механизм кризиса, и нет никаких оснований считать, что он прекратится в ближайшее время.

Эта наша теория, однако она ничего не говорит о сроках начала той или иной стадии кризиса, здесь нужно более тщательно разбираться в конкретных деталях. Кризис 2008 года был виден по резкому росту частных долгов, а что угрожает нам сегодня? По мнению большинства экспертов, это «пузырь» на фондовом рынке США, который уже давно оторвался от реальных экономических показателей компаний и резко растет на фоне стагнирующей экономики.

На нашем сайте мы неоднократно отмечали, что, скорее всего, «пузырь» прорвется до середины 2015 года. Но сегодня появилась информация о том, что примерно такое же мнение у руководства ФРС. Во всяком случае, именно так можно интерпретировать слова главы ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции после последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Она сказала, что к концу 2015 года учетная ставка ФРС существенно повысится – до нескольких процентов.

С учетом нынешнего состояния накопленных долгов и корпоративных финансов такое повышение вызовет массовые банкротства домохозяйств и финансовых институтов и полное обрушение финансовой системы. Иными словами, повышение ставок либо само по себе вызовет очередную волну кризиса, либо же должно произойти уже после кризиса как способ понизить резко возросшую инфляцию.

Если предположить, что обвал фондового рынка произойдет до середины 2015 года, то слова Йеллен абсолютно адекватно описывают рациональную финансовую политику денежных властей, она только скромно умолчала про обвал.

   
   
   
   
   
Подобная ситуация означает, что у США не так уж много времени на то, чтобы подготовиться к серьезному ослаблению роли доллара на мировой арене и, соответственно, усилению региональных валют. Собственно, максимум, на который они могут рассчитывать, – это года полтора. И за это время они должны подготовиться к тому, что главный инструмент управления ситуацией в мире, контроль за оборотом мировой резервной и торговой валюты, доллара, резко ослабнет.

Понятно, что в такой ситуации они основное внимание должны обратить на те валюты, которые усилятся в результате этой волны кризиса. И это усиление нужно максимально ограничить и, по возможности, согласовать со своей политикой. Инструменты для этого пока есть, но все ресурсы нужно направить именно на решение этой задачи, все остальное сегодня особой роли не играет.

А какие валюты, теоретически, могут резко усилиться? Если смотреть на наше окружение, то три: евро, юань и рубль. И что же мы видим? США резко усиливают процесс переговоров по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США (которая, фактически, превращает Западную Европу в торговую колонию США), усиливают напряженность на Украине (то есть на пути нового «Великого шелкового пути» из Китая в Западную Европу), пугают ЕС Россией.

Про Китай я здесь писать не буду (за исключением попыток прервать взаимодействие Китая и ЕС, или, иначе, предотвратить захват Китаем рынков Западной Европы), а вот про рубль сказать стоит.

Либеральное (то есть проамериканское) лобби в правительстве и Центробанке России активно пытается не допустить создания полноценной рублевой финансовой системы. Это хорошо видно по тому, как договорились Сбербанк и ЦБ в части продвижения заведомо провального проекта по созданию национальной платежной системы на базе «универсальной карты» Сбербанка, при том, что существует инфраструктура ОРСа, который позволяет создать такую платежную систему буквально за месяц.

Впрочем, практически все действия ЦБ сегодня направлены на то, чтобы сохранить или усилить зависимость нашей экономики от доллара.

В такой ситуации понятно, в чем проблема Украины. Она стала заложником стратегических проблем США, поскольку находится между основными потенциальными конкурентами доллара, и шансов избежать кризиса у нее нет – силы явно несоразмерны.

 

 
Однако активность США в течение ближайшего года станет основой нестабильности еще в очень большом количестве регионов, Турция – тому пример. И приведенные выше доводы показывают, почему США от своей политики не откажутся. Как говорится, «ничего личного, только бизнес». Ну, в нашем случае – только политика.

***

Какие из всего сказанного можно сделать выводы? Что нужно готовиться. Карты уже фактически розданы, принципиальных изменений не будет. Нужно готовиться к развалу Украины (хотя стимулировать его не стоит, тут США и их агентура в Киеве справятся и без нас), нужно обязательно усиливать экономическую политику, сокращая нашу зависимость от импорта и доллара США.

Нужно выстраивать долгосрочную стратегическую партнерскую линию с Китаем (причем так, чтобы он тоже ее воспринимал как долгосрочную и партнерскую, а не как тактическую хитрость с целью получить от нас то, что ему нужно).

Наконец, нужно начать бороться с собственной коррупцией, и потому, что, как хорошо сказал Лукашенко, когда власть думает только об обогащении, она теряет страну, и потому, что «поставлена» у нас коррупция американскими советниками и ее продолжение сохраняет нашу зависимость от этой страны.

В общем, работать надо.

Источник: Worldcrisis.ru

 

Поделиться новостью
 
 

Картина дня

наверх