Последние комментарии

  • Роман Ударцев27 мая, 8:06
    Мне только такого сынишки не хватало)) Банковский и промышленный капитал действительно сливается в крупные образовани...Как Ротшильды наняли своего двоюродного брата Карла Маркса
  • Виктор Богданов27 мая, 7:34
    Если до последнего либерала, то Путин должен кончить самоубийством.Михаил Хазин. Дo пocлeднeгo лuбepaлa. Путин пpucтyпuл к бoльшoй пpoпoлкe элuтнoгo сopнякa.
  • Владимир Ступаков27 мая, 6:44
    Самое неприятное в том . что практически жизнь любого человека ( даже самого  талантливого , известного и успешного )...Я разочаровался во всем - цинизм и юмор не спасают

Почему пересмотр итогов приватизации неизбежен

 

Приватизация

 

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений. Результат таков: в руках 3% самого обеспеченного населения России сосредоточено 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений.

Грубо говоря, 3% владеют 90% всех ресурсов и капиталов страны.

Мы и раньше об этом догадывались, но теперь это посчитано экспертами. И очень примечательно, что данный анализ сделали эксперты ВШЭ и ВЭБ - окологосударственных структур.

За этими цифрами скрывается один очень неприятной вывод - как для власти, так и для обладателей всех этих состояний: капитализм как инструмент развития экономики и страны в России с треском провалился.

То, что нам говорили в 90-е про частных собственников, которые будут управлять предприятиями эффективнее государства - в общем и целом оказалось ложью.

Великий хапок 90-х дал нам только то, что 3% подгребли под себя 90% ресурсов страны - и больше ничего хорошего. Наоборот - быстрое и чрезмерно легкое обогащение разложило собственников, привлекло криминал и стало тормозом развития экономики.

Поэтому пересмотр итогов приватизации неизбежен.

Он неизбежен, потому что существующее распределение ресурсов (90% в руках 3%) - бомба замедленного действия под элитой и мощный рычаг для раскачивания и смены власти, как через элиту, так и через народ, который никогда не признает грабеж 90-х.

Но пересмотр итогов приватизации невозможен без политической воли со стороны действующей власти. А для этого должен появиться сильный политический субъект, который сможет двинуть преобразования. Сейчас его еще не видно, но реальность все равно приставит к неизбежной стенке выбора. Или перераспределение собственности - или опять же перераспределение, только крайне болезненным путем, по итогам поражения в войне или в результате государственного переворота.

Таким образом пересмотр итогов приватизации все равно состоится - вопрос лишь в сроках, процедуре и обстоятельствах, при которых он будет происходить.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх