Закон и Порядок

135 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владлен
    Спасибо. Поясните пожалуйста,а какое Вам дело до их достоинства???Газовые гиганты Е...
  • Юрий Губанов
    Румынистан - какое то кладбище потенциальное теперь...Описан сценарий "...
  • Владлен
    Ой! Так Вы современный Ломоносов или Леонардо???Ну предположим даже себестоимость устраивает. И что? Ну предполагаю ж...Описан сценарий "...

Беспорядки в Киргизии: “в ожидании Годо”

Беспорядки в Киргизии: “в ожидании Годо”

Беспорядки в Киргизии

Киргизия вступает в период политической турбулентности после того, как президент Сооронбай Жээнбеков сложил с себя полномочия главы государства

Об этом говорят многие эксперты, анализируя ситуацию в республике.

В обращении к народу теперь уже бывший президент отметил, что ситуация в стране остается напряженной. Для него мир в стране и спокойствие в обществе дороже всего и нет ничего дороже жизни каждого соотечественника.

“Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан”, — говорится в заявлении.

Сооронбай Жээнбеков призвал бывшего оппозиционного депутата Садыра Жапарова, который во время последних беспорядков был освобожден из колонии и стал премьер-министром страны, а также других политических лидеров увести своих сторонников из Бишкека и вернуть жителям столицы мирную жизнь. Протестующих и силовиков он призвал не поддаваться на провокации и не допустить кровопролития.

В обращении Жээнбеков также напомнил, что днем ранее парламент окончательно утвердил назначение Жапарова премьер-министром и утвердил состав правительства, а он закрепил эти решения своими указами.

“Но это не сняло напряженность. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается.

Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту”, — отметил он.

Днем ранее Жээнбеков начал консультации о своей отставке с Жапаровым. Тот после окончательного утверждения премьер-министром пообещал, что будет добиваться отставки президента, назвав это «требованием народа». Переговоры продолжались до утра четверга.

С утра 15 октября сторонники Жээнбекова, которые собрались недалеко от государственной резиденции “Ала-Арча”, стали ждать итогов переговоров. Как передавал корреспондент «Интерфакса», около тысячи сторонников Жапарова собрались у гостиницы “Иссык-Куль” и скандировали имя премьера “Садыр!”. Они обещали направиться к “Ала-Арча”, если Жээнбеков до трех часов дня не подаст в отставку.

Напомним, что беспорядки в Бишкеке начались вечером 5 октября после объявления официальных итогов парламентских выборов. Эти результаты отказались признать несколько оппозиционных партий. 6 октября освобожденный из колонии Жапаров был провозглашен премьер-министром. Также 6 октября Центризбирком признал выборы недействительными.

9 октября Жээнбеков заявил, что готов уйти в отставку, как только страна встанет на путь законности. По его словам, для этого необходима смена докризисного правительства и назначение даты новых парламентских выборов.

После назначения Жапарова премьером и утверждения нового правительства Жээнбеков заявил, что уйдет в отставку после проведения парламентских выборов и объявления президентских. Это его решение было встречено протестами.

В пятницу депутаты Киргизии соберутся, чтобы обсудить ситуацию в свете отставки Сооронбая Жээнбекова. Строго говоря, по закону отставка главы государства должна быть утверждена парламентом.

Ну а пока киргизские политики разбираются, что делать дальше, в России смотрят на происходящее с изрядной долей скепсиса. По словам председателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, Сооронбай Жээнбеков был единственным легитимным главой государства, его уход вряд ли скажется положительно на российско-киргизских отношениях. “А если улица хочет править государством — это не есть хорошо”, — сказал депутат в интервью российским СМИ.

В этой ситуации Кремль приостановил финансовой помощи Киргизии. По крайней мере, до того момента, пока ситуация в республике не стабилизируется и не заработают в полном объеме органы власти. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в Кремле внимательно отслеживают происходящее в Киргизии. “Мы хотим, чтобы ситуация там как можно скорее успокоилась и развивалась дальше исключительно в конституционном русле без каких-либо деструктивных действий с любой стороны”, — сказал Песков.

Кстати говоря, по мнению пресс-секретаря, никаких параллелей с отставкой Жээнбекова под давлением улицы проводить не следует.

“Однозначно, что в каждой отдельно взятой стране ситуация является уникальной и должна соответствующим образом расцениваться”, — сказал Песков.

В общем, по мнению экспертов, в Москве удивлены отставке Жээнбекова. Как выразился один из аналитиков, “Сооронбай дал слабину”. И на этом фоне в Киргизии серьезно активизировался криминальный фактор, нацеленный на захват власти. В этой неоднозначной ситуации Кремль поставил в прямую зависимость устойчивость своего союзника и поддержку его экономики. По сути, мы становимся свидетелями нового, прагматичного этапа российской внешней политики в ближнем контуре. Основной принцип этого этапа можно сформулировать так: вы обеспечиваете более-менее устойчивую государственность, а взамен получаете поддержку. Причем, речь идет, в том числе, и о разовых сделках с быстро меняющимися национальными политическими элитами.

Эксперты считают, что этот прагматизм, в общем, выгоден для Москвы. Во всяком случае, менее затратен, чем безоговорочная поддержка из доктринальных соображений.

ПолитАналитика

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх