Закон и Порядок

135 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • amir amirov
    и живут же такие уёбища в России!? прикрываясь пресловутой свободой словаПлатить и каяться
  • Vladimir Lioubimcev
    А Байден - вообще Байда. То есть, фуфло...Белый дом анонсир...
  • Александр Рожков
    А они что, не совсем уж заигрались?Россия может жёст...

«Сармат» готовится к испытаниям.

«Сармат» готовится к испытаниям.

РС-28 «Сармат» является одним из самых сложных проектов российской оборонки, занявший почти 10 лет. Главная цель – создать ракету, способную полноценно заменить устаревающую «Воеводу», причём со значительным повышением боевых возможностей, особенно в плане преодоления перспективных систем ПРО. И вот, спустя 10 лет, армия России готовится к испытаниям этого комплекса. На какой стадии находится разработка и почему эта ракета так важна для нашей страны мы сейчас и расскажем.

«Сармат» готовится к испытаниям.

На фото ПГРК "Ярс", являющийся основной ударной силой РВСН - именно с них началось перевооружение сухопутной группировки РВСН. Затем пойдёт "Сармат".

Углубляться в историю не будем, скажем лишь, что активная разработка стартовала примерно в 2010-2012 году с целью заменить Р-36М, сроки службы которой продлять долго не получится– открытых данных очень мало, ведь ракета крайне серьёзная по заложенным в неё возможностям и превосходит всё, что имеется в мире. И это не преувеличение – нововведений настолько много, что срок в 10 лет может даже удивить, ведь всё необходимо довести до идеала. Первым в списке можно отметить забрасываемый вес – согласно открытым данным он составляет до 10 тонн максимум. Для сравнения – в предшественнике, «Воеводе», он был равен 8,8 тоннам, что тоже немало (у ПГРК Ярс этот показатель равен 1250 кг).

То есть, грубо говоря, можно взять побольше полезной нагрузки в виде ложных целей, к примеру. Количество боевых блоков 10, ровно как и в Р-36М, однако в новой ракете они чуть послабее – 750 кт против мегатонны. Это легко объясняется тем, что значительно повышена точность боевого блока. Да и противнику, честно говоря, будет всё равно, прилетит мегатонна или 750 кт – эффект будет одинаковый. Тенденция к снижению мощности является нормальной и служит показателем повышения точности боевых частей, так как избыточная мощность компенсирует вероятное отклонение и не всегда хороша, как может показаться изначально. К тому же есть ещё один вариант, совмещающий в себе оба параметра.

Бросковые испытания "Сармата". Полноценные начнутся чуть позже.

Речь идёт об «Авангарде». Это гиперзвуковой боевой блок, который сейчас ставят на ракету УР-100Н УТТХ, которые нам передала Украина в начале нулевых - временная мера до появления «Сармата», но в целом неплохая. Чем же так хорош этот блок? Дело в том, что во время полёта он развивает скорость, равную 33 500 км/ч, или же 9,5 километров в секунду! Но главной фишкой считается не скорость, а то, где летит этот блок – в атмосфере, с её чудовищным сопротивлением на таких скоростях. Многие авторитетные физики даже не поверили в создание такой технологии, однако позже изменили своё мнение после того, как испытания новинки показали американцам. Такое возможно благодаря новым композитным материалам, способным защитить «начинку» блока от перегрева, температура которого в полёте достигает 2000 градусов. Со школьным знанием физики представить как это работает крайне сложно - совсем другой уровень, который сейчас хранят как зеницу ока. Причём во время полёта «Авангард» маневрирует и отпрыгивает от плотных слоёв атмосферы, что фактически ставит крест на его перехвате. Но не только скорость и траектория являются уникальными – мощность блока составляет до 2х мегатонн, что при высокой точности позволяет уничтожить совершенно любую цель, будь то заглублённый бункер, или же площадная цель. Так вот, РС-28 может взять, по разным оценкам, от трёх до пяти таких блоков (а может и больше), в отличие от УР-100Н УТТХ, где всего один. Единственный минус – цена. Она, скорее всего, огромна и не позволит ставить «Авангарды» на все «Сарматы» поголовно, но это и не нужно – стандартные средства тоже хороши и на голову превосходят то, что было ранее. Дальше интереснее.

«Сармат» готовится к испытаниям.

Примерно так выглядит боевой блок "Авангард". Реконструкция RT на основе анимации, представленной в 2018 году во время послания Федеральному собранию. Вероятно, в реальности он выглядит несколько иначе.

Есть у них одна особенность, позволяющая применять стандартные блоки куда эффективнее. Речь идёт о траектории полёта через Южный полюс. Да, «Сармат» может и такое, благодаря так называемой суборбитальной траектории полёта, или же «суборбитальной бомбардировке». Она, кстати, запрещена ещё с 1979 года, однако наши конструктора, вероятно, нашли лазейку, как обойти это ограничение. Что оно даёт? По сути очень большую дальность применения ракеты, до 18000 километров официально, что практически никак не ограничивает её применение. Главная мысль тут вот в чём – системы ПРО США развёрнуты на северной её части, а юг открыт. То есть можно просто обойти эту систему без какого-либо противодействия вообще. И ничего американцы с этим сделать не смогут в ближайшей перспективе – недавно стало известно о провале ныне развёртываемой ПРО и начале финансирования новой (распил настолько масштабный, что кто угодно может позавидовать). То есть они даже Север закрыть не могут полноценно, а денег ещё и на юг не хватит точно ни в какой перспективе, учитывая какие баснословные затраты они делают при крайне низкой эффективности. И при этом при всём сохраняется важное свойство – дешевизна такой бомбардировки, где не надо применять дорогущие «Авангарды», а достаточно классических блоков.

Минобороны России. Один из элементов будущей системы ПРО, применяемый сейчас для защиты ШПУ, в перспективе "Сармата". Крайне интересная система, вокруг которой множество теорий работы. Основное предназначение - якобы ослепление спутников, хотя многие эксперты считают, что "Пересвет" может сбивать или как минимум выжигать чувствительную электронику.

К тому же обычные блоки тоже умеют маневрировать, пусть и не так, как это может «Авангард». Кстати, китайские эксперты считают, что функционал «Сармата» куда шире, чем он заявлен. Например, РС-28 может отлично отработать и по целям в Европе (это умеют и ныне стоящие на вооружении ракеты нового поколения). Или же использоваться в качестве доставки неядерного оружия и вот это действительно интересно. Ряд экспертов, но уже не китайских, сходится во мнении, что есть неядерный вариант «Авангарда», кинетической силы которого достаточно, чтобы точечно уничтожать цели, не нуждающиеся в ядерной бомбардировке. То есть он во время удара по цели наносится ущерб, сопоставимый с применением нескольких десятков тонн ВВ. Например, в гипотетическом локальном конфликте, где ситуация развивается настолько стремительно, что удар нужно нанести в течение нескольких десятков минут. И тут на сцену выходит неядерный «Сармат», который и решает проблему. В последнее время новости о таком применении появляются из всё более и более авторитетных источников. Таким образом наша страна может стать первой в мире, освоившей концепцию Быстрого глобального удара, которую не одно десятилетие пытаются реализовать наши заокеанские «партнёры». Однако у такой концепции есть существенный минус - американцы могут посчитать это началом применения массовой ядерной бомбардировки со всеми вытекающими последствиями.

«Сармат» готовится к испытаниям.

На фото ракета-перехватчик Ground-Based Interceptor - предназначена для перехвата существующих в России ракет, хотя в этом есть огромные сомнения. Является элементом той системы ПРО, которую недавно признали неспособной выполнять свои задачи. При этом начали разработку новой, более дорогостоящей.

Вышеперечисленные особенности являются лишь частью – были упущены многие детали, такие как комплекс активной защиты шахтной пусковой установки «Мозырь». Или же способность применять ракету в гражданском секторе без переделки и многое-многое другое - всего не перечислить. Напоследок хотелось бы отметить, что в этом году планируется три полноценных пуска РС-28 «Сармат» (без ядерных блоков, само собой). Раньше были лишь бросковые испытания и проверки отдельных элементов («Авангард», например). А уже в 2022 году госиспытания с одновременной постановкой на боевое дежурство, что бывает нечасто. Всё это нам говорит о высокой значимости ракеты, а также желании руководства поскорее заменить устаревающую Р-36М, сроки которой уже на пределе

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх