Закон и Порядок

135 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • карюкалов вячеслав
    с точки зрения психоанализа мотивация Лукашенко очевидна.Цена Белоруссии: ...
  • Вадим Скоробогатов
    два ублюдка на фото пьют за гибель РоссииЦена Белоруссии: ...
  • Валентин Камагоров
    У него - своя игра. Не мешайте ему "играть"! У него - азарт! Идёт ва-банк... И вообще, ему на всех и на всё нас ать....Лукашенко обвинил...

Об особенностях мародерства

Об особенностях мародерства

Об особенностях мародерства
Об особенностях мародерства

«Центробанк рекомендовал банкам и другим кредитным организациям приостановить до 30 сентября 2020 года принудительное выселение должников из жилья, на которое наложено взыскание», - пишут СМИ.

Это преподносится общественности как трогательная забота о защите интересов граждан в условиях самоизоляции, вынужденных выходных и потери доходов.

Просто разгул гуманизма! Но вглядимся внимательнее. ЦБ всего лишь «рекомендовал». А мы уже знаем, как реагируют банки на сформулированные даже куда более жестко предложения президента и правительства по поддержке малого и среднего бизнеса. Выискивают любые лазейки, чтобы саботировать (именно так!) указания сверху. Исполняется лишь треть заявок на беспроцентные кредиты для выплаты зарплат, остальные предприниматели пусть отдыхают!

Несложно представить, сколь наплевательским будет отношение к застенчивым рекомендациям Центробанка даже не «прекратить», а всего лишь «приостановить» выселение должников. Хотя эти должники, как и большинство сограждан, сегодня находятся в ситуации чрезвычайной (пусть официально и не объявленной) и сама мысль, что в такой момент можно вышвырнуть людей из квартиры на улицу, выглядит беспределом.

Или мародерством.

Справка. «Мародерство - военное преступление, заключающееся в похищении на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых, а также ограбление жителей неприятельской территории».

Очень похоже: люди пострадали в сражении с вирусом и экономическим кризисом, а победившие отнимают у них последнее.

Не хочется верить, что среди руководителей банков найдутся подобные беспредельщики. Однако если Центробанк все же счел нужным вмешаться, то, значит, факты имеются.

И тогда не советы и рекомендации следует использовать, а приказ жестким командным голосом, возможно, с ударом кулаком по столу. Чтобы дошло наверняка. Иначе не услышат.

Банкирам следует помнить, что в стране от 30 до 50 млн заемщиков - каждая третья, если не каждая вторая семья! В долги их загнала порочная финансово-кредитная политика. А вот в банки уже при начале сегодняшнего кризиса власть закачала более триллиона рублей наличности, которую те спешно распихивали гражданам под немалые проценты! Кем надо быть, чтобы мародерствовать при таких деньгах?!

Но на исходе апреля у должников срок платить проценты. Чем? Глава Международной конфедерации обществ потребителей Д. Янин считает, что просроченная задолженность вырастет на 20%: «Уязвимы почти 60 процентов российских заемщиков. Большинство из них едва ли выполнит свои обязательства перед банками».

Другими словами, кандидатов на выселение прибавится. А кучка банкиров окажется лицом к лицу с миллионами рассерженных граждан. И пожар может вспыхнуть от малейшей искры. Скажем, выселят на улицу семью с детьми, которая не заплатила за ипотеку. Именно с таких мелочей часто и начинались большие политические события.

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх