Последние комментарии

  • Альберт Стасев
    Дак вот если бы в суды подавала страна а не отдельные спортсмены толку было бы больше . А то выразят озабоченность и ...WADA отстранила Россию на 4 года - опять нейтральные флаги и без гимна
  • Альберт Стасев
    Все причастные живут и трудятся за океаном , я думаю они не поедут на Колыму .WADA отстранила Россию на 4 года - опять нейтральные флаги и без гимна
  • Сергей М.
    СССР не играл по их правилам много десятков лет, а спорт был. Ещё как только началось надо было послать буржуинов дал...WADA отстранила Россию на 4 года - опять нейтральные флаги и без гимна

Зеленский решил продать украинцам законодательный секонд-хенд Саакашвили

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины касательно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом», который предусматривает уголовную ответственность за нахождение лиц в статусе «вора в законе», передает корреспондент ПолитНавигатора.

Законопроект № 2513 направлен на обеспечение политической и экономической стабильности в Украине путем изменений в правоохранительной политике государства касательно борьбы с организованной преступностью, сообщает пресс-служба президента.

В проекте документа предусматривается введение уголовной ответственности за пребывание лиц в статусе “вора в законе”, создание и участие в преступных сообществах и т.д.

К терминам “организованная группа” и “преступная организация” добавляется понятие “преступное сообщество” и определяется ответственность за преступления, совершенные им.

“Вор в законе”, согласно документу, – лицо, которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения, пользуется авторитетом среди лиц, совершивших уголовные преступления, руководит, координирует и/или организует деятельность преступного сообщества или его части или является участником такого сообщества.

Таких людей планирует наказывать на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества. Также в планах усложнить жизнь “ворам в законе” в плане их посиделок, сходок. Все очень строго – наказываться за участие в сходках воры будут на срок от 3 до 6 лет.

При задержании у подозреваемого будут спрашивать на камеру: “Вы вор в законе?”. Если он сознается на камеру – это доказательство. И прямая дорога к сроку. А вот если на камеру он ответит “нет” – это равноценно “декоронизации”, поскольку публичное отречение от своего статуса “вора в законе” в воровском мире не поощряется.

“Организация проведения сходки представителей преступных организаций теперь будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Это, конечно, прекрасно. Но как теперь Порошенко заседания фракции проводить? Что им теперь, в электронном режиме собираться?”, – прокомментировал президентскую инициативу в своем телеграм-канале украинский юрист Андрей Портнов.

Киевский телеграм-канал Klymenko Time обращает внимание на то, что предлагаемый Зеленским законопроект фактически копирует аналогичный грузинский опыт времен правления в этой стране Михаила Саакашвили.

“В пояснительной записке в качестве образца для украинской законодательной инициативы называется опыт Грузии. И это не случайно. Там в 2005 году были приняты очень схожие поправки в Уголовный кодекс, предусматривавшие уголовное наказание за пребывание в статусе “вора в законе”. Еще в записке также упоминается принятый в Италии в 1982 году закон, вводивший уголовное наказание за участие в преступной ассоциации мафиозного типа. С 2005 года одним из государств, куда из Грузии направились “воры в законе”, стала Украина. Потому что в той же России им было тяжело заниматься своими делами и до апреля 2019 года. В 2018 году, например, правоохранители выдворили из Украины 11 воров в законе. И они постоянно находят варианты для возвращения. Новый закон, в случае его принятия, отобьет такое желание”, – пишет телеграм-канал.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх