Закон и Порядок

135 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отто Штирлиц
    платошкен жыд.. пох чё он там городитЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК...
  • Александр Рожков
    Вы утверждали: "Я не согласен с вашим утверждением, что после принятых поправок конституция "осталась ельцинской". Я ...Александр ЗИБОРОВ...
  • Отто Штирлиц
    заставлялка не отвалится..? лохи тупыеNYT: Правительств...

Если Турция не прекратит агрессию в Ливии, то будет иметь дело с Египтом

Если Турция не прекратит агрессию в Ливии, то будет иметь дело с Египтом

В связи с тем, что Турция вмешалась в ливийский конфликт и стала помогать ПНС, у нее испортились отношения с Египтом. Поскольку египетское руководство видит в турецкой агрессии в регионе прямую угрозу своей стране, оно может жестко поставить турков на место с помощью силы.

Турция – член НАТО, однако Египту есть, чем ответить Эрдогану. В истории был период, когда Египет был частью Османской империи, так что у него давние связи с Турцией, однако отношения между странами никогда не были такими напряженными, как сейчас.

В 90-е годы 20-го века между странами развивалось активное сотрудничество.   Египет наращивал объемы экспорта газа в Европу. В 2005 году Турция и Египет составили соглашение о свободной торговле, что было выгодно двум государствам. 2006-2011 гг. в этом отношении оказались весьма успешными.

После свержения в 2013 году президента Египта Мухаммеда Мурси, отношения между странами начали портиться. Мурси был сторонником «Братьев-мусульман», а египтяне не хотели это терпеть. Неудивительно, что им не нравится, что в соседней Ливии так много террористов.

После того, как Эрдоган подписал с ПНС соглашение и стал поставлять в Ливию военных, вооружение и технику, Египет напрягся. Ливию наводнили джихадисты.

Это может привести к тому, что Турция начнет мечтать не только о господстве в Ливии, но и замахнется на большее – на всю северную Африку. Об амбициях Эрдогана свидетельствует соглашение с ПНС, согласно которому Турция хочет получить господство в Средиземном море в обход интересов других стран региона. Соглашение между Турцией и ПНС грозит разорением египетскому месторождению газа «Зохр», ведь Анкара хочет рулить всеми поставками нефти и газа в регионе.

Египет негласно поддерживал ЛНА еще до соглашения между Турцией и ПНС, поскольку возлагал надежды на Хафтара, полагая, что он наведет порядок в Ливии. ПНС, которое поддерживают джихадисты, не вызывало у Египта доверия. Чтобы противостоять Турции, египетские власти создали союз для противодействия Анкаре в регионе, куда вошли ОАЭ, Франция, Кипр и Греция. Союзники пока не продвинулись дальше намеков, но в любой момент все может измениться.

В последние годы Египет укреплял свою армию. Страна улучшила отношения с Америкой и Россией, закупив у них вооружение и технику. Египет также выкупил «Мистрали», являющиеся очень современными кораблями.

Помимо этого, ВМС Египта включает 60 военных кораблей, в том числе и подводные лодки. В ВМС служит порядка 40 тысяч человек.

На службе в ВВС Египта состоит 35 тыс. человек, имеются 552 современных военных самолета и 121 боевой вертолет, а также беспилотники.  Есть ЗРК и комплексы противовоздушной обороны.

Сухопутные войска Египта – это 320 тыс. военных и 400 тыс. резервистов. У сухопутных войск более 4 тыс. танков, есть и РСЗО.

У Египта мощный военный потенциал и сильная армия. Египетские ВВС считаются весьма крутыми по сравнению со многими сильными странами мира. На территории страны много военных баз. Египетскую армию можно смело считать одной из сильнейших в регионе.

Впрочем, турецкой армии тоже следует отдать должное – она является одной из мощнейших на Ближнем Востоке. В турецкой армии 350 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков (большинство из которых устаревшие), 400 боевых самолетов и 100 вертолетов, беспилотники. Впрочем, у Анкары есть серьезная проблема – недостаток высококвалифицированных военных летчиков. Зато турецкий военный флот – мощнейший в регионе. У Турции 194 боевых корабля и 8 подводных лодок.

Если конфликт между Турцией и Египтом обострится, то боевые действия развернутся в Ливии. Тут у Египта преимущество – он граничит с этой страной, так что сможет быстро отправить в атаку огромные силы. Пока до этого не дошло, однако Египет не будет бесконечно смотреть на то, как Турция помогает ПНС и лезет в дела Ливии.

Поведение Турции и ее османские замашки волнуют не только страны Средиземноморского региона, но и государства во всем мире. Турция обходит оружейное эмбарго ООН и поставляет оружие и наемников для ПНС, что увеличивая напряженность в Ливии. Все это может привести к масштабной войне на севере Африки с участием Турции и Египта, а также их союзников.

Картина дня

))}
Loading...
наверх