Закон и Порядок

135 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Филиппова
    А надо ли забирать эту территорию, Богом проклятую? У нас столько своих проблем и задач, зачем вешать на Россию эти г...Умерла так умерла...
  • Наталья Денисенко
    Согласитесь,насчет надежды на чудо--русские и украинцы-просто близнецы-братья--на одних и тех же сказках воспитанные...Умерла так умерла...
  • Елена Филиппова
    Никаких предложений помощи Украине быть не должно, если сами они не попросят, конечно. А до этого ещё очень далеко.Умерла так умерла...

О Чулпан Хаматовой, её выборе ролей и похвале Кирилла Серебренникова

О Чулпан Хаматовой, её выборе ролей и похвале Кирилла Серебренникова...

Чулпан Хаматова назначена главным членом жюри грядущего Кинотавра и дала очень необычное, на мой взгляд, интервью. Она говорила о Кирилле Серебренникове и его новом фильме, который произвёл настоящий фурор в Каннах, говорила о символизме - главной «фишке» опального режиссёра и о своей работе с ним. Предлагаю обменяться мнениями и обсудить её высказывания.

Автор: Сергей Марочкин


Дорогие читатели, я очень с большим теплом отношусь к Чулпан Хаматовой, как к актрисе. Она всегда поражала меня до глубины души своими ролями, особенно театральными. Она из разряда тех актрис, которые даже в среднем и плохом кино выдают максимум возможностей. Например, в проходном, мрачном и откровенно слабом «Меченосце» можно смотреть только на Хаматову. Актриса никогда не снималась в плохих сериалах ради денег, не ходит на скандальные ток-шоу и не любит рекламировать банки и прочие продукты. Когда я ещё был студентом театрального вуза, в 2006-м году я попал на её творческий вечер, на котором Хаматова говорила, что никогда не будет сниматься ради денег. Каждую свою роль она выбирает и хочет ими что-то сказать. Я запомнил её слова и они стали для меня образцом поведения настоящего артиста. Вот только, иногда я думаю - ведь в выборе можно и ошибиться.



Не так давно Чулпан Хаматова сыграла Зулейху, которая дорого ей стоила. Картина вышла весьма спорной и много обсуждается в негативном ключе до сих пор. Критики разгромили актрису и фильм, историки закидали её неточностями и обвинениями в лжи и навязывании неверной идеологии. При этом, сама Хаматова говорит что любит эту роль и сделала всё, от неё зависящее. Как актриса она действительно сыграла замечательно, но как человек Хаматова разозлила многих. Конечно, искусство должно вызывать эмоции и, порой, негативные, но это другой случай. Интересно что вы думаете о Зулейхе. Напишите, пожалуйста, в комментариях. А сейчас в кинотеатрах выходит новый фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», в котором Хаматова исполнила одну из главных ролей. Я посетил предпремьерный показ и вышел оттуда в очень подавленном состоянии.
О фильме я напишу отдельную статью, но коротко скажу, что, на мой взгляд, это одна из самых слабых работ режиссёра. Он показывает несуществующую Россию, грязную, печальную, депрессивную, пьяную, больную и прогнившую. Во время просмотра подступает чувство безысходности и грусти. При этом, актёры играют чудесно, оператор гениален, музыка шикарна и даже есть классные режиссёрские ходы. Но атмосфера так сильно давит, что мне хотелось убежать и срочно увидеть что-то светлое. Да и сцены нетрадиционных отношений и явные политические мотивы сильно выбивали меня из повествования. Хотелось чтобы Хаматова не выходила из кадра, чтобы играла больше и дольше, потому как она - лучшее что есть в этом фильме. Ну и фирменный символизм Серебренникова тут какой-то слишком топорный и очевидный. В общем, не зацепило и расстроило. Я заметил что и других гостей премьеры не сильно зацепил этот фильм. Но Хаматова в интервью поёт настоящие оды Серебренникову, видит в нём надежду нашего кино и рассказывает какой абсурд его арест.


Чулпан Хаматова, которая радеет за наш русский театр и наше кино, хвалит Серебренникова, чьи спектакли и фильмы поставлены с прицелом на запад. Темы нетрадиционной любви, символизм, который перекрывает актёров, пошлость и переосмысление классики - это совершенно другое искусство, не то, о котором так часто говорит Хаматова. А его пошлейший фильм про Петра Чайковского, который оскорбляет его и всех ценителей его гениальной музыки - это тоже русское кино? Так вот, хочу вернуться к выбору ролей, о котором говорила актриса. Неужели это и есть её выбор, за который не стыдно? Что она хочет сказать этими картинами? Насколько всё плохо, уныло и депрессивно? Искусство должно заставлять задуматься, но ещё оно должно нести свет и культуру. И пусть в Каннах хоть 20 минут стоя хлопают Серебренникову, если кино погружает в беспросветную депрессию и не даёт никакого шанса на что-то светлое, то это кино не для зрителя.

Напоминаю, что высказываю своё мнение и никому его не навязываю. Ваши мысли очень жду в комментариях. Что думаете о Чулпан Хаматовой и Кирилле Серебренникове? Будете смотреть «Петровы в гриппе»? Интересно ли почитать подробное мнение об этом фильме?
Удачи вам, здоровья и только правды!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх