Защитим себя сами!

Выпьют ли китайцы весь Байкал: Чем опасно строительство заводов на его берегу

Выпьют ли китайцы весь Байкал: Чем опасно строительство заводов на его берегу

 

Фото: instagram.com

 

Стилист и шоумен Сергей Зверев смог привлечь внимание общественности к проблеме строительства на берегу Байкала завода, который на 99% будет принадлежать китайцам и выкачивать из озера до 190 миллионов литров в год

Автор:
Курганов Дмитрий

Ситуация вокруг строительства завода по производству бутилированной воды в посёлке Култук Иркутской области, который находится на берегу озера Байкал, накаляется всё сильнее. В январе 2019 года на портале Change.org активизировался сбор подписей против ускорившейся в последнее время стройки. Петицию подписали уже более 755 тысяч человек. Особенно не устраивает людей, что основным потребителем байкальской воды будет Китай. Разумеется, волнует всех и потенциальный урон уникальной экологии региона.

Все разрешения были получены

Однако в феврале ряд СМИ опубликовали статьи в защиту нового завода. Согласно этим материалам проводимые работы якобы не оказывают существенного ущерба экологии Байкала и прибрежной зоны. Приводятся комментарии экспертов о том, что вода в озере – возобновляемый ресурс, поэтому обмеление ему не грозит. Более того, сообщается, что компания «АкваСиб», ведущая строительство, уже выпустила в акваторию Байкала более 10,5 тысячи мальков осетра на сумму 915 тысяч рублей. Утверждается, что в рамках мероприятий по сохранению и восстановлению биоресурсов эта работа будет продолжена.

БайкалБайкал. Фото: www.globallookpress.com

Сама история началась ещё в январе 2017 года, когда упомянутая компания получила разрешение на строительство. Этому предшествовали положительные заключения экологической и строительной экспертизы, проводились общественные слушания, где любой желающий мог ознакомиться с их результатами. Таким образом, СМИ делают вывод, что «строительство было одобрено местными жителями».

Сергей Зверев заступился за родные места

Однако по сообщениям в социальных сетях этого не скажешь. Активисты и простые граждане активно вступают в группы, в категоричной форме высказываясь против появления завода в Култуке. Непримиримую позицию занял и известный стилист Сергей Зверев, который вышел с одиночным пикетом на Красную площадь. Для него этот вопрос не праздный – он является уроженцем посёлка и периодически приезжает сюда, чтобы отдохнуть от столичной суеты.

 

Я, можно сказать, только благодаря Сергею Звереву услышал о том, что там строится какой-то завод. И потом, в тот же день, когда увидел где-то на сайте заголовок с упоминанием этой темы, я уже эту новость открыл и посмотрел подробности. А так бы я, скорее всего, не обратил внимания. В этом, собственно, и смысл этих одиночных пикетов. Зачастую не просто чтобы что-то отменить или, наоборот, чтобы что-то появилось, а привлечь внимание к проблеме,

– поддержал акцию Сергея Зверева защитник природы и известный теле- и радиоведущий Антон Комолов.

На своей странице в Instagram шоумен неоднократно высказывался против того, чтобы на берегу Байкала строился этот завод. Отдельно звезда шоу-бизнеса остановился на том, кто является владельцем компании «АкваСиб». Об этом также постоянно пишут в соцсетях. Дело в том, что 99% принадлежит китайцам, а 1% – Олесе Мульчак. Она же директор ООО «АкваСиб».

Дальше ещё интереснее. Она сама и её муж Сунь Чженьдзюнь (гражданин Китая) являлись фигурантами дела о масштабной контрабанде сибирского леса в Поднебесную. Сумма ущерба от деятельности преступной группы, в которую входили и они, оценивалась в два миллиарда рублей. Женщине удалось избежать реального срока, а вот её муж получил пять лет колонии. Если бы обвинению удалось настоять на статье УК о «контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере, организованной группой», то наказание было бы более строгим. В итоге судили преступников «лишь» по статье «Хищение».

Нарушения всё-таки нашлись

Кстати, Байкальская природоохранная прокуратура провела свою проверку и выявила, что строительство ведётся с нарушениями.

Выяснилось, что по уникальным природным местам (в частности, Таловским болотам, где зимуют редкие перелётные птицы) проложены глубокие рвы, что приводит к осушению водоёмов. Тем временем чиновники отбиваются данными о том, какую пользу принесут инвестиции в 1,5 миллиарда рублей – появятся 150 новых рабочих мест для жителей Култука и Слюдянки. Запуск завода планируется на 2021 год. Его проектная мощность позволит выкачивать из Священного моря до 190 миллионов литров в год.

Не остался в стороне и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Глава региона поручил проверить законность строительства завода. Как сообщает пресс-служба правительства области, надзорным природоохранным ведомствам предстоит выявить возможные нарушения. Речь идет о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Территориальном отделе водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления. Царьград специально перечисляет все эти названия, чтобы было понятно, сколько чиновников должно следить за этой частью Байкала, однако за два года разобраться с проблемой было не под силу.

ЛевченкоС. Левченко. Фото: www.globallookpress.com

«Байкал – наша гордость и ответственность»

А ведь в августе 2017 года, когда президент России Владимир Путин приезжал на Байкал, он уделил ему всё то внимание, которое знаменитое озеро заслуживает. Выпустил в Байкальском биосферном заповеднике молодь омуля и поручил Генпрокуратуре проверить, не ведётся ли на берегу Байкала вредная деятельность.

Байкал для нас – это и гордость, и наша особая ответственность, а задача его сбережения для нынешних и для будущих поколений – несомненный государственный приоритет,

– глава государства постарался максимально доходчиво объяснить сложившуюся ситуацию. Но то ли строящийся завод в Култуке не попал в поле зрения проверяющих, то ли на тот момент не было найдено никаких нарушений, факт остаётся фактом – именно в последние два месяца работы в родном посёлке Сергея Зверева идут особенно активно.

ПутинВ. Путин. Фото: www.globallookpress.com

Судя по всему, даже распоряжения президента бизнесменам не указ. Да, скандальный завод, строящийся в Култуке, не единственное производство на берегу Байкала. Однако каждое новое предприятие увеличит вероятность того, что экологические проблемы озера будут прогрессировать. Ведь китайские инвесторы не намерены останавливаться на уже запущенных проектах.

Как отметили в компании Cofco Coca-Cola, уже в ближайшие годы планируется строительство ещё нескольких заводов, и все они намерены продавать воду из Байкала. На бумаге наши соседи обещают выполнить все взятые на себя обязательства, касающиеся восполнения природных ресурсов используемых территорий, однако существуют большие сомнения, что всё это будет соблюдаться на практике.

Экологические проблемы Байкала

Нужно понимать, что помимо ушлых торговцев у Байкала хватает и других проблем. Более сорока лет легендарное озеро отравлялось стоками целлюлозно-бумажного комбината. К счастью, в 2013 году было принято решение его закрыть. Впрочем, окончательно предприятие ещё не ликвидировано. Такие крупные города, как монгольский Улан-Батор, бурятский Улан-Удэ загрязняют реку Селенгу – самый крупный приток озера. А Монголия ещё и ГЭС хочет построить, что может вообще привести к обмелению водоёма. Конечно, свою лепту вносят местные жители и туристы. К сожалению, свалки на берегах здесь – повсеместное явление.

БайкалБайкал. Фото: www.globallookpress.com

А ведь за последние пять лет государство вложило в решение экологических проблем Байкала более 10 миллиардов рублей. Скорее всего, без этих усилий ситуация была бы ещё более плачевной. Однако вместо того чтобы позволять бизнесменам из Китая зарабатывать на байкальской воде, нужно привести озеро в порядок.

Байкал нужен нам и нашим потомкам

Вместо того чтобы спорить о том, вредно для экологии то или иное производство, нужно на законодательном уровне запретить любые заводы на берегу Байкала, если только они не жизненно необходимы для населённых пунктов. Производство бутилированной воды явно не из их числа.

Байкал – это уникальная сокровищница пресной воды. 1/5 всей пресной воды мира сосредоточено в этом озере. Там построят несколько иностранных заводов, китайский, вьетнамский, и они выпьют этот Байкал. Но не надо его до дна выпивать. Достаточно интенсивно покачать воду, чтобы уровень упал на метр, на два, и уже начнется разрушение всей береговой экосистемы. Запасы будут подорваны. Прибрежные леса, состояние животного мира. Сергей Зверев — молодец, что он эту серьезнейшую проблему поднял и донес до людей,

— считает доктор биологических наук, известный телеведущий Николай Дроздов.

Озеро Байкал является одним из ключевых стратегических запасов нашей страны, его богатствами должны пользоваться не только мы, но и десятки будущих поколений жителей России. Конечно, полностью Китай огромный водоём не выпьет. Но, приезжая к его берегам, меньше всего хочется видеть заводы вместо живописных пейзажей.