Закон и Порядок

135 907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Бережной
    Ха ха ха.Вот и все, Алёша!...
  • Ингерман Ланская
    Даааа, Какой Голос!!!!ВИА Песняры "Бело...
  • Александр Зиборов
    Пушкинское Лукоморье...Александр ПУШКИН ...

Обнаружена самая старая сперма в мире: ей 100 миллионов лет

Обнаружена самая старая сперма в мире: ей 100 миллионов лет

Обнаружена самая старая сперма в мире: ей 100 миллионов лет
Самая старая в мире сперма, когда-либо обнаруженная учеными, найдена в куске янтаря в Мьянме

Ирина Зиганшина

Сперма была обнаружена в репродуктивном тракте только что спарившейся самки остракода, плававшей в Мировом океане 100 миллионов лет назад, во времена динозавров, сообщает Newshub.

Остракоды, или ракушковые, – мелкие ракообразные, которые существуют и сегодня. Некоторые из них, в том числе найденный в Мьянме Myanmarcypris hui, размножаются с помощью своего рода гигантских сперматозоидов. Такие окаменелости находятся нечасто: вторая по древности сперма остракод, найденная в Астралии, датируется 17 миллионами лет назад.

Как пишут авторы исследования, посвященного находке и опубликованного в издании Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, сравнение спермы и репродуктивных органов современных остракод и той, что была найдена в Мьянме, показывает, что между ними нет отличий. Это «первостепенный пример эволюционного застоя».

Находка также «удваивает возраст самой старой однозначно ископаемой спермы животного», сообщают исследователи. Предыдущему самому старому образцу было 50 миллионов лет, он был обнаружен в коконе кольчатого червя, найденного в Антарктике в 2015 году.

«Появление сложного механизма размножения, включающего в себя гигантские сперматозоиды, улучшило успех спаривания и, возможно, стало важным вкладом в позднемезозойское взрывное распространения суперсемейства Cypridoidea, к которому относится подавляющее большинство современных неморских видов остракод», пишут также исследователи. Ранее остракоды Myanmarcypris hui были неизвестны науке.

На рисунке – спаривание двух остракод и изображение заполненного спермой репродуктивного тракта самки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх