Закон и Порядок

135 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • ник зайчиков26 февраля, 7:17
    Воровать наверное меньше надо , тогда и деньги найдутся .Песков заявил о п...
  • Федор Вострецов26 февраля, 6:39
    ПРока позволено поднимать ежегодно цены на энергоносители (ПОЧЕМУ???), БЕДНОСТЬбудет иметь место , вопреки все национ...Песков заявил о п...
  • Виктор Турин26 февраля, 5:48
    Анатолий, он молится на гейропиндонаглоскунсию и прислуживает ей..., а МЫ -ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЕРУЕМ В ПОБЕДУ РУССКОГО МИРА!!!Закономерный итог...

Владимир Олейник: Кризис в США подтолкнёт Украину в сторону России

Владимир Олейник: Кризис в США подтолкнёт Украину в сторону России

Владимир Олейник: Кризис в США подтолкнёт Украину в сторону России

Экс-депутат Верховной Рады рассказал о том, что ждёт Украину при Джо Байдене

20 января 2021 года в Вашингтоне состоялась церемония инаугурации нового президента США Джо Байдена. Занимавший должность вице-президента в бытность хозяином Белого дома Барака Обамы Байден являлся ведущим организатором государственного переворота на Украине. Именно с его подачи к власти в Киеве был приведён Пётр Порошенко и развязана военная агрессия в отношении восставшего против киевской хунты Донбасса.

В период президентской кампании в США Джо Байден и его сын Хантер оказались в центре коррупционного скандала, связанного с махинациями вокруг украинского нефтегазодобывающего холдинга Burisma, в руководство которого входил Байден-младший. Весной-летом 2020 года внефракционный депутат Верховной Рады Украины Андрей Деркач опубликовал серию записей телефонных разговоров между Порошенко и Байденом, состоявшихся в 2016 году. Эти записи, получившие в СМИ наименование «плёнки Деркача», проливали свет на механизмы внешнего управления Украиной со стороны политической верхушки США и, в частности, руководства Демократической партии. По мнению целого ряда экспертов, коррупционные дела семейства Байденов на Украине могли стать одним из главных политических козырей Дональда Трампа в предвыборной борьбе и фактором дискредитации его оппонента.

Однако этого не произошло.

Вчера Байден вернулся в Белый дом уже в качестве президента Соединённых Штатов. Многие украинские политики, включая президента Владимира Зеленского, поспешили ещё до церемонии инаугурации выслужиться перед ним и засвидетельствовать свою лояльность. Выразилось это как в демонстративном осуждении сторонников Трампа, предпринявших 6 января 2021 года яркий, но бессмысленный штурм Капитолия, так и в подхалимских поздравлениях в адрес занявшего Овальный кабинет 78-летнего старика, который принёс Украине и её народу столько горя и бед. Между тем, кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен уже заявил, что намерен содействовать продолжению кровавой бойни на Украине и поддержал поставки киевскому режиму летального оружия.

О том, что ждёт Украину после смены власти в Вашингтоне корреспондент News Front побеседовал с депутатом Верховной Рады V-VII созывов (2006-2014 гг.) Владимиром Олейником.

США нуждаются в «маленькой победоносной войне»

По мнению украинского политика, проиграл не Трамп, а Америка, в которой по факту установилась однопартийная политическая система с монополией Демократической партии.

«Сегодня в 6-й статье конституции США спокойно можно написать, что Демократическая партия США является руководящей и направляющей силой американского общества», — не без иронии отметил Олейник.

Бывший депутат украинского парламента подчеркнул, что в США, по сути, сложился серьёзный раскол в обществе, который усугубляется экономическими проблемами и проблемами, связанными с продолжающейся пандемией коронавируса. Политик не исключил, что США развяжут очередной международный конфликт, чтобы отвлечь внимание от собственных внутренних проблем и сплотить общество на патриотизме.

«Тема Украины всегда подогревается… Но вряд ли это будет Украина, — поделился своей точкой зрения Олейник. — Американцев не очень волнует, что где-то погибают украинские парни. Это не сплотит общество. Скорее всего, я могу предположить, что может произойти какая-то серьёзная катастрофа типа Пёрл-Харбора. Спровоцируют, например, Северную Корею или Иран, которые нанесут удар по американским вооружённым силам. И когда будут потери среди американцев, тогда можно будет поднять градус и попытаться сплотить общество на этой основе».

Вместе с тем, собеседник News Front считает, что Россию и Украину Вашингтон в покое всё равно не оставит:

«Здесь есть два направления. Первое, это продолжать с помощью украинских националистов прессовать украинское общество по вопросам языка, веры, устраивать постоянные расколы. Второе, американцы обязательно подключат Украину к решению белорусского вопроса. Они будут пытаться создать напряжение в Приднестровье вместе с Молдовой. Не исключено, что будут устраивать провокации в Донбассе. Зачем это надо? Все понимают, что военным путём решить эту проблему нереально. Главная их задача – максимально спровоцировать Россию и продемонстрировать её присутствие в Донбассе. Потому что понятно, если начнётся какой-то серьёзный конфликт, то Москва не останется в стороне. Они хотят выставить Россию не гарантом урегулирования, а участником конфликта, чтобы затем инициировать лишение России права вето в Совбезе ООН.

Кроме того, американцы используют Украину, чтобы не допустить достройки и пуска «Северного потока-2». Во-первых, они борются за рынки и хотят навязать Европе свой более дорогой газ. При этом мнение самих европейцев их не интересует. Во-вторых, они же понимают, что максимально отсечь Россию от европейского рынка значит нанести ощутимый удар по России, потому что энергетика – это большая составляющая для наполнения российского бюджета России. И, конечно, американцы хотят убить своего второго конкурента – европейского производителя. Потому что цена на немецкие автомобили будет уже совершенно иная. Поэтому, будут давить», — подчеркнул Олейник.

Полыхнёт ли Донбасс?

Относительно перспектив развития новой военной эскалации в Донбассе, экс-депутат украинского парламента считает, что без прямого указания со стороны США киевские власти не решатся на обострение ситуации.

«Задача США — постоянно дразнить Россию, держать её в напряжении. Поэтому, они и создали пояс напряжения вокруг России. Но украинская власть никогда не отдаст самостоятельного приказа атаковать. А знаете, почему? Во-первых, если они получат отпор, то надо будет к кому-то апеллировать и просить помощь. Во-вторых, необходима серьёзная финансовая поддержка. То есть, если что-то такое состоится, то по указанию извне», — полагает Олейник.

Бывший депутат украинского парламента считает, что США накачивают Украину оружием вовсе не для поддержания мира и стабильности в регионе:

«Смотрите, если Россия направляет в Донбасс уже который по счёту гуманитарный конвой с медикаментами, продуктами питания и т.д. А я спрашиваю: а какой гумконвой направила в Украину Америка? Только оружие. А зачем нужно оружие, понятно. Рано или поздно ружьё, которое висит на стене, должно выстрелить…».

Олейник также добавил, что единственная возможность мирного урегулирования вооружённого конфликта в Донбассе в прямом диалоге между Киевом и жителями Донецка и Луганска.

«Я тогда поверю, что всё будет хорошо, когда после инаугурации президент Украины поедет в Донецк и Луганск и скажет: давайте садиться за стол переговоров и договариваться, как будем дальше жить. Вы представляете себе перспективу примирения семьи, когда они мирятся через своих соседей? Я такого не видел. Надо напрямую, на своей кухне, а не на кухне белорусов или где-то там ещё в Европе, разговаривать на эту тему. Единственный плюс Минских соглашений, что не было большой войны и пролилось меньше крови. И происходят какие-то обмены. Хотя, они тоже вызывают у меня вопросы. Это настоящее политическое рабство, когда людей целенаправленно ловят, при том даже не в зоне конфликта, а на улицах Киева или Черкасс, а потом везут на обмен. Это безумие!», — резюмировал Олейник.

США будут «сливать» и Зеленского, и Порошенко

Что же касается развития внутриполитической ситуации на Украине при новом хозяине Белого дома, то по мнению Владимира Олейника, Байден не станет спешить с визитом в Киев. А тема его действий на Украине в бытность вице-президентом ещё может сыграть против него самого.

«На ней будут играть сами демократы, чтобы потихоньку убрать Байдена и управлять через вице-президента. Мы видим, что в Штатах существует мощное теневое правительство, которое вопреки всем законам и конституции может ограничить Трампа в свободе слова. А могут и в свободе передвижения», — подчеркнул экс-депутат Верховной Рады.

Собеседник News Front также полагает, что после слива «плёнок Деркача» Порошенко стал неудобным для Байдена. И большее на что он может рассчитывать, это статусная должность в украинском правительстве или парламенте, но не кресло президента, в которое он так стремится вернуться. Что же касается Зеленского, то его, вероятно, будут сливать:

«Зеленский их устраивает, но он слабак, — высказал свою позицию Олейник. —  Им нужен человек, который будет более решительно действовать против России. Например, Кличко. У него прекрасные и не испорченные отношения с Байденом. Недавно он снова выиграл выборы в Киеве».

По словам Олейника, Трампу за четыре года не дали назначить на Украине своего посла. Это давало киевским политикам определённый люфт и возможность лавировать между республиканцами и демократами. Теперь эта возможность исчезла, а внешнее управление со стороны американской правящей партии усилилось. Так, неделю назад Минфин США ввёл санкции в отношении нескольких украинских депутатов, в том числе представителя «Слуги народа» Александра Дубинского по обвинению во «вмешательстве в американские выборы». Дубинский и иные фигуранты американского санкционного списка активно участвовали в публикации и раскрутке тех самых «плёнок Деркача», доставивших немало хлопот Байдену и представителям Демпартии США.

Между тем, не один год находившийся в украинской политике Олейник сохраняет оптимизм и считает, что усиление давления на Украину со стороны новой вашингтонской администрации неизменно вызовет обратный эффект.

«Очень тяжёлые времена наступают. Но я хочу сказать, что это те времена, когда можно ожидать в Украине изменений. Почему? Более слабого руководства, чем нынешнее, не было. Более ослабленного внимания со стороны так называемых внешних партнеров Украины вряд ли будет. Потому что и в Европе, и в Америке серьёзные внутренние проблемы. Вот я интересовался у своих знакомых на Украине, что они думают о происходящем. Во-первых, где-то 80% поднимали чарку на новый год во время выступления Путина. Во-вторых, многие даже не слушали Зеленского. В-третьих, что самое интересное, происходит массовое отрезвление относительно так называемых стандартов и ценностей в Америке и навязывания их Украине. Безусловно, я думаю, прагматизм заставит меняться в сторону России и Белоруссии. Например, на Украине нет своей вакцины и не будет. Какую нужно брать вакцину? Конечно, люди будут требовать ту, которую предлагает Россия, и которая доказала свою эффективность. Если Евросоюз запрещает развитие промышленности, то Россия говорит, давайте попробуем ещё что-то спасти, возобновить в кооперации, например, — самолётостроение. И это всё будет наращиваться, и как маятник, — пойдёт в другую сторону», — заключил Олейник.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх