Закон и Порядок

135 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    " Дык ежели" - для меня люди есть люди, и я свое мнение не присваиваю большинству. Включи мозги хоть раз (если есть) ...Белоусов со второ...
  • Владимир Алексеев
    Ошибаетесь. Все на них распространяется и КЗоТ и условия труда. Вижу и знаю. Рядом строится как говорят, самый крупны...Как Узбекистан и ...
  • Дмитрий Алексеевич
    Автору поучиться бы писать без ошибок и цены ему не было бы.Вассерман поделил...

«Хочется кричать от безысходности»: московская семья обнаружила, что за них уже проголосовали по поправкам к Конституции

Тимофеев Николай

Утром 29 июня московская семья решила проголосовать по поправкам к Конституции на избирательном участке в Лефортове. Однако уже на месте выяснилось, что в журнале напротив имен мужа и детей кто-то поставил подписи. Председатель комиссии попыталась скрыть следы, а сотрудники объяснили ошибку усталостью. Пока неясно, как именно голоса пришедших на участок засчитали заочно.


«Сегодня утром в пункте по приему голосов в районе Лефортово, участок 1403, по адресу Лонгиновская, дом 6 мои родители решили выполнить свой гражданский долг и проголосовать. И что вы думаете? За них уже все сделали, а потом, как оказалось, за меня и за моего брата тоже», — так начала свой гневный пост в фейсбуке Марта Минасян, дочь попытавшейся проголосовать семейной пары.

К тексту она приложила видео, судя по всему, снятое ее матерью. На нем отец Минасян указывает на то, что в журнале проголосовавших стоит подпись напротив его имени и имен его дочери и сына. Сотрудник комиссии в ответ извинился перед мужчиной за ошибку и позвал председателя. Мать девушки начала возмущаться: «Это уголовное дело. Как это — „примите извинения“?»

Подошедшая председатель комиссии тут же закрыла журнал и потребовала от отца Минасян доказать, что напротив фамилий действительно стоят подписи, но — не открывая журнал.

Председатель, судя по всему, сослалась на нежелание раскрывать персональные данные других избирателей, но на видео этот момент звучит неразборчиво.

Заканчивается видео тем, что мать Минасян собирается обратиться в полицию. Продолжение истории кроется уже в посте девушки — в полиции ее родителям сказали, что страницы с их фамилиями, скорее всего, уже вырвали из журнала, чтобы скрыть улики.

Председатель комиссии попросила мать девушки удалить видео, поскольку это «секретная информация», об уничтожении записи попросил и следователь, но женщина не стала следовать этим советам.

Уже вечером 29 июня руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал письмо председателю Мосгоризбиркома Юрию Ермолову с рекомендациями относительно этой ситуации. В нем подтвердили факт нарушения и уточнили, что оно произошло во время голосования «вне помещения», то есть при обходе тех, кто решил отдать свой голос на дому.

В письме Мосгоризбиркому рекомендовали признать все бюллетени для голосования из того же пакета недействительными и изучить причастность председателя и секретаря местной комиссии. Впрочем, аннуляция документов произойдет только во время итогового подсчета голосов.

Впрочем, в самом Мосгоризбиркоме считают произошедшее обычной ошибкой, а не намеренным вмешательством в процесс голосования. «Не вижу никакого злого умысла в этом. Скорее всего, там просто ошибочно в список избирателей была проставлена отметка о том, что человек проголосовал вне помещения. Но люди есть люди, тем более, которые работают уже пятый день», — заявил заместитель председателя городской избирательной комиссии Дмитрий Реут.

Усталостью членов избирательных комиссий в Мосгоризбиркоме объяснили и то, что на одном участке в районе Раменки надомно проголосовали 393 человека при 34 выданных бюллетенях. Член городской комиссии Дмитрий Реут использовал ту же формулировку: он не видит в произошедшем никакого «злого умысла» и считает, что заработавшиеся сотрудники комиссии просто устали.

Но первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин уже обратился в прокуратуру с просьбой проверить голосование в районе. Коммунисты считают, что здесь имеет место фальсификация или ее попытка. Мосгоризбирком же начал свою проверку, по результатам которой надомное голосование в Раменках могут признать недействительным.

Свой пост в фейсбуке Минасян закончила так: «Хочется ругаться матом и кричать от безысходности [пять ругающихся эмодзи — прим. ред.] Единственное, что я могу сделать, — придать это огласке... Мазелтоф [«поздравляю» на иврите — прим. ред.], друзья!» 

Источник:https://rtvi.com/topics/semya-uzhe-progolosovala/«Хочется кричать от безысходности»: московская семья обнаружила, что за них уже проголосовали по поправкам к Конституции

 

Картина дня

наверх