Закон и Порядок

135 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Danil Gazizov
    госизмена Навального описана в ст. 275 УК РФ Объявляю санкции Европейскому союзу за использования ими химического ор...МИД РФ назвал обв...
  • Danil Gazizov
    <i>Комментарий скрыт</i>МИД РФ назвал обв...
  • Danil Gazizov
    Ко всем здравомыслящим ! Мое обращение к гражданам Великой России Как-то незаметно для широкой п...МИД РФ назвал обв...

Дело Навального: Лавров предупредил о возможности прекращения диалога с ЕС

Дело Навального: Лавров предупредил о возможности прекращения диалога с ЕС

Дело Навального: Лавров предупредил о возможности прекращения диалога с ЕС

Как сообщила газета «Нью-Йорк Таймс», блогер Алексей Навальный мог пережить «двойное отравление»

«Немецкие эксперты, изучившие доказательства, теперь говорят, что ”Новичок” был порошком, растворенным в жидкости, скорее всего, в чае, который Навальный пил в аэропорту перед своим рейсом, сказал высокопоставленный сотрудник службы безопасности Германии при условии анонимности», — говорится в публикации. В то же время собеседник издания отметил, что подробности того, как именно был отравлен основатель ФБК, остаются неясными.

При этом газета также напоминает, что немецкие специалисты уже заявляли о нахождении следов яда на бутылке, которую подельники Навального якобы вывезли из его гостиничного номера в Томске.

«Это говорит о том, что Навальный контактировал с ядом до прибытия в аэропорт или, возможно, он был отравлен дважды», — говорится в публикации американской газеты.

Ничего кроме изумления такая версия, запущенная на этот раз из США, вызвать не может. Ведь «двойное отравление», если вдуматься, звучит не иначе, как версия о «двойном расстреле». Глупость, которая доказывает, что запутавшись в попытках хоть как-то объяснить нелепую провокацию с Навальным, на Западе начинают впадать в полный маразм.

Версию об отравлении Навального через чай уже решительно опроверг в интервью РИА-Новости создатель «Новичка» Леонид Ринк. По его словам, вещество теряет свои свойства, если находится в воде. «Чушь собачья. Все фторангидриды, которые являются «Новичками», они терпеть не могут воду, они гидролизуются», авторитетно заявил ученый.

Вновь запущенная «Нью-Йорк Таймс» версия о чае первоначально была, как известно, озвучена пресс-секретарем Навального Кирой Ярмыш, сразу после того как ее шеф оказался в больнице. По ее версии, яд был в чае Навального, выпитом 20 августа в аэропорту Томска перед посадкой в самолет. Однако после того как власти Германии заявили об обнаружении «Новичка» в анализах политика, сотрудники ФБК 17 сентября опубликовали на странице Навального в Instagram видео из его номера, где показали бутылки с водой, якобы вывезенные ими для исследования в Германии. Позже немецкий еженедельник «Шпигель» сообщил, что об обнаружении следов яда на бутылке в начале сентября на закрытой встрече с членами бундестага и канцлером Ангелой Меркель заявил государственный секретарь по вопросам обороны Герд Хуфе.

После разоблачения — новая ложь

Однако провокационную инсценировку с бутылкой разоблачили довольно быстро. В начале октября МВД России сообщило, что, в результате доследственной проверки выяснилось, что сотрудники ФБК Навального не вывозили в Германию никаких бутылок с водой. Их багаж внимательно досматривался в аэропорту, и никаких бутылок в нем не было. При этом МВД России сообщило, что сразу после прохождения контроля в аэропорту Толмачёво Новосибирска соратница Навального Мария Певчих приобрела в автомате бутылку воды «Святой источник», объемом 500 мл, с которой она вылетела в Омск, а потом из Омска в Германию. В подтверждение этого была опубликована фотография с камеры наблюдения в аэропорту. После того, как фальшивка с бутылкой была разоблачена, на Западе стали выдумывать новые варианты «отравления», вытащив на свет Божий прежнюю версию о «чае». Хотя понятно, что эта нынешняя версия о якобы «двойном отравлении» выглядит еще более нелепо.

Как известно, Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Омские врачи, осмотрев пациента, назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было. После требования родственников блогера перевезли самолетом в Германию. Там правительство ФРГ заявило со ссылкой на медиков бундесвера, что его якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». ОЗХО в свою очередь обнародовало заключение, будто в организме Алексея Навального найдено вещество, аналогичное по характеристикам «Новичку», но не значившееся в ее списках запрещенных химикатов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечает, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответов на них до сих пор не получено.

Россию словно не слышат и продолжают упорно и бездоказательно обвинять ее в «отравлении», никаких результатов анализов, ссылаясь на некую «секретность», не предъявляют, а ЕС уже принял решение о введении в этой связи против нашей страны очередных санкций.

Решительный ответ России

Перед лицом таких вызывающих и оскорбительных действий Запада наша страна, терпеливо дожидавшаяся разумного диалога, решила дать отпор, заявив, что такое больше продолжаться не может. Россия готова прекратить всяческое общение с Евросоюзом, если западные державы не готовы поддерживать взаимоуважительный диалог, заявил глава МИД Сергей Лавров на презентации доклада «Утопия многообразного мира: как продолжается история» международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, — наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен (председатель Еврокомиссии) заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят», — заявил Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии считает, что Брюссель неподобающе ведет себя в инциденте с Алексеем Навальным. В частности, он назвал неуместными «нравоучениями» заявления, прозвучавшие на заседании Совета ЕС по внешней политике. Министр заявил, что российские власти хотят понять, можно ли в сложившихся условиях вести «хоть какой-нибудь бизнес» с европейскими партнерами и добавил, что Москве пора перестать ориентироваться на Запад и выстраивать свой политический курс в соответствии с оценками Брюсселя.

Глава МИД указал, что целью России в ситуации вокруг Алексея Навального является выполнение Евросоюзом и Германией норм международного права. По его словам, Москва призывает Берлин и Брюссель выполнить положения общеевропейской Конвенции о помощи по уголовным делам.

«А Германия нам в ответ говорит: «Вы знаете, у вас международное право, а у нас правила, а правило такое — что если вы нам не верите, то сами виноваты», — заметил Лавров, подчеркнув, что Евросоюз активно идет по пути США, все больше полагаясь на угрозы применения санкций. Кроме того, Запад стремится «приватизировать» многосторонние международные структуры, что проявляется даже в деятельности Секретариата ООН.

То, что такая решительная позиция России вполне обоснована, понимают здравомыслящие политики даже на том же Западе. Как заявил депутат Европарламента от фракции «Идентичность и демократия» Тьерри Мариани, Евросоюз «играет с огнем», вводя против России необоснованные санкции и провоцируя ее на прекращение двустороннего диалога.

«ЕС принимает санкции, и создается новое понятие в международном праве: презумпция виновности», — заявил он. По мнению политика, это политическое решение, которое противоречит международному праву. Государство, сталкивающееся с необоснованными санкциями, в какой-то момент не сможет оставить это без ответа и продолжать диалог. Он считает, что такая опасная игра может обернуться против интересов ЕС.

Но зачем все-таки была устроена вся эта провокация с «отравлением» Навального? Многие обозреватели обращают внимание на то, что ее организовали фактически синхронно с целым рядом других акций, в той или иной форме направленных против России: с событиями в Белоруссии, попыткой «цветной революции» в Киргизии, войной в Карабахе, яростными нападками США на газопровод «Северный поток-2». Таким образом, вырисовывается вполне очевидная картина нового широкого наступления Запада на нашу страну по всем фронтам с целью ее ослабить, дискредитировать ее руководство, подчинить Россию своему диктату. Наступления опасного и коварного, которому нам все же придется дать решительный отпор.

Андрей Соколов, Столетие

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх