Голосованию подобрали идеи В Кремле подготовили тезисы для агитации за изменение Конституции

Голосованию подобрали идеи

В Кремле подготовили тезисы для агитации за изменение Конституции

"Коммерсантъ" от 

Распоряжение президента о проведении общероссийского голосования по изменениям в Конституцию дало старт подготовке к информационной кампании, которая, по замыслу Кремля, должна обеспечить высокую явку в день голосования. Власти определились с ее основными тезисами, среди них — уважение к мнению народа, сопричастность к историческому событию, закрепление наследия президента Владимира Путина.

В администрации президента надеются, что явка составит не менее 60%. Решить эту задачу поможет в первую очередь мобилизационно-административный ресурс, считают политологи.

В администрации президента (АП) определились с основными идеологемами, которые будут использованы в агитационной кампании в поддержку поправок к Конституции. По словам источников “Ъ”, близких к администрации президента, убедить граждан прийти на избирательные участки и проголосовать за пакет поправок к Конституции должны, по задумке политтехнологов, привлеченных АП к этой работе, следующие тезисы:

  • уважение к мнению народа,
  • сопричастность к историческому событию,
  • заложенные в поправках социальная справедливость,
  • обновление власти
  • и сохранение территориальной целостности (эта поправка обсуждалась 13 февраля на встрече рабочей группы по изменению Конституции с президентом).
Главная мысль информационной кампании — «закрепление наследия президента Владимира Путина на долгие годы, чтобы в будущем ни один президент не мог его расплескать», говорит собеседник “Ъ”, близкий к Кремлю.

Речь о том, что президент Путин сделал Россию социальным государством и укрепил ее суверенитет, пояснил он.

Сегодняшнее распоряжение президента об организации подготовки проведения голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию дало старт подготовке к информационной кампании. Как сообщал “Ъ”, всероссийское голосование может пройти 22 или 29 апреля этого года. Планируется, что будет активно использоваться выездное голосование (на дому, в торговых центрах и т. д.). Для агитации выбраны те изменения, которые вызывают наиболее сильный эмоциональный отклик, но информирование обо всех поправках будет максимально полным, утверждают собеседники “Ъ”, близкие к АП. Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова заявила в интервью “Ъ”, что в бюллетень поправки не поместятся, поэтому Центризбирком планирует сделать мобильное приложение с описанием изменений и предоставить брошюры с разъяснениями на всех избирательных участках.

В пятницу в Москве начал работу двухдневный семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, на нем Кремль сообщит участникам индикативные показатели по результату голосования и явке — это 70% голосов за и 60% избирателей, сообщил “Ъ” источник, близкий к администрации президента.

Несмотря на то что простого большинства поддержавших изменение Конституции будет достаточно с формальной точки зрения, для реальной легитимности крайне важно, чтобы в каждом субъекте было более 50%, говорит собеседник “Ъ”, близкий к Кремлю.

По его словам, необходимо преодолеть противоречие 1993 года, о котором до сих пор спорят юристы: тогда во время всенародного голосования по принятию Конституции, несмотря на поддержку 58,43% избирателей в целом по стране, в 17 регионах проект Конституции не набрал нужного количества голосов, а в одном регионе (в Чечне) голосование вовсе не проводилось.

Суверенитет и территориальная целостность, патриотизм и закрепление социальной ответственности государства действительно могут привлечь к участию в голосовании жителей российской провинции пенсионного и предпенсионного возраста, со средним и ниже среднего достатком, со средним образованием. К патриотической пропаганде такие граждане отзывчивы, считает политолог Константин Калачев. По его словам, в ряде регионов решить проблему явки поможет мобилизация зависимых слоев населения, трудности могут возникнуть с мегаполисами. Социальные поправки станут главным мотиватором, но их надо наполнить содержанием, социальные обязательства государства перед гражданами скромны, дискуссия вокруг индексации пенсий работающих пенсионеров говорит сама за себя, отмечает господин Калачев.

Тезис о социальной справедливости весьма уязвим, согласна политолог Екатерина Курбангалеева. Чувство социальной несправедливости сейчас настолько обострено, а ежедневных случаев доказательства этой несправедливости настолько много, что это может спровоцировать еще большее раздражение людей, говорит она. Помимо декларации тезисов надо продумать четкую параллельную кампанию по их воплощению в социальную реальность (дополнительные пособия, отказ от новых налогов и повышения тарифов для населения, решение вопроса с лекарственным обеспечением), полагает политолог.

Мария Макутина, Людмила Сергеева, Андрей Винокуров

Источник ➝

У российского "Посланника" оказалось мощное преимущество перед конкурентами.

Буквально на днях средства массовой информации получили новость от военных о том, что в России начали сборку первого образца бомбардировщика нового поколения, проходящего по программе

ПАК ДА, или перспективный авиационный комплекс дальней авиации. Однако даже не сам факт сборки заинтересовал нас, а информация о функционале «Посланника», которой не обладает ни один другой самолёт этого типа (да и вообще любой самолёт).

ПАК ДА в представлении художника. Любой элемент реальной машины засекречен.


Но начнём по порядку. Для тех, кто не знает, что это за машина, напомним - ПАК ДА, или же «Посланник» - бомбардировщик, разрабатываемый фирмой «Туполев» на замену старичку Ту-95МС и его модификациям. На вооружении он уже больше полувека и нуждается в скорой замене.

ПАК ДА будет, как и «Медведь, дозвуковым бомбардировщиком большой дальности и продолжительности полёта. В воздухе машина сможет провести более 30 часов, а дальность с дозаправками составит почти 30 000 километров. Вооружения на нём будет очень много, а именно крылатые ракеты большой дальности (Х-101/102 и её модернизированный вариант), а также целый набор гиперзвуковых новинок, большинство из которых засекречено. Сам бомбардировщик выполнен по технологии «Стелс», а концепция его применения не допускает вхождения в зону ПВО/ПРО вероятного противника. Но что же за скрытая особенность, о которой мы заявили в начале?

Американский бомбардировщик B-2 Spirit, с которым сравнивают ПАК ДА, хотя это в корне не верно. Единственное сходство - схема планера.

Зайдём из далека. И мы, и американцы разрабатываем перспективный бомбардировщик (у них это Б-21 Райдер) с учётом возможности ведения воздушного боя. Раньше на машинах этого класса устанавливали турели с пулемётами разного калибра, но сейчас технологии пошли гораздо дальше - ПАК ДА оснастят ракетами «воздух-воздух» разной дальности для обороны от аналогичных ракет противника. Также будут на борту различные лазерные системы обороны, по типу тех, что присутствуют на вертолётах армейской авиации, только уже на новом уровне. И тут мы плавно подходим к той самой особенности. Дело в том, что на борту ПАК ДА будут ракеты не только для обороны самого бомбардировщика, но и для работы по объектам в космосе. Причём, как заявил источник, ракеты эти смогут сбивать не только спутники, но и головки межконтинентальных баллистических ракет.

МиГ-31БМ с макетом противоспутниковой ракеты. Испытания начались в 2018 году.

И тут всё встаёт на свои места. Наши военные рассматривают «Посланника» не только как средство нападения, но ещё и высокомобильный элемент системы ПРО. С таким оружием бомбардировщик сможет оказаться на любом ракетоопасном направлении, зависнуть там на 30 часов, ожидая возможной атаки, и в случае необходимости сбить головки МБР. Но зачем для этого бомбардировщик? Можно же развернуть ЗРК типа С-500 и «Нудоль». Всё так, но данные системы отлично подойдут для работы по МБР шахтного базирования, так как их траектория плюс-минус известна и развернуть пусковые можно без проблем. А вот работа по ракетам подводных лодок куда сложнее, ведь они могут полететь практически с любого направления. И тут роль сыграет наш «Посланник». Если кому-то покажется, что это фантастический сценарий, то спешим развеять сомнения. Данное оружие уже испытывается, правда на другом самолёте, а именно на МиГ-31БМ, который успел неоднократно «засветиться» с новинкой.

Но если это оружие подходит для других самолётов, то зачем нагружать «Посланника»? Всё просто - МиГ-31БМ может поднять одну такую ракету, а бомбер больше 2-х десятков (предположительно 24). Плюс он сможет долго висеть в воздухе и ждать атаки, что МиГ не сможет никак. В дополнение к этому тяжёлая машина имеет куда более мощный радар, способный увидеть на большом расстоянии головки МБР. Также вероятный противник не сможет обнаружить и сам бомбардировщик, ведь он выполнен по технологии «Стелс» (правда пока не включит свой радар). Кстати, ракета, вероятно, будет ядерная, чтобы сбить наверняка все или большинство летящих в сторону страны БРПЛ - по одиночке их достать крайне маловероятно. И после всей этой информации становится ясно, почему Минобороны решило возродить постройку Ту-160 параллельно с «Посланником» - сверхзвуковой бомбардировщик будет занят именно тем, под что и создан, а именно нанесение ударов всем своим боекомплектом, а «Посланник» сможет подключиться к работе тогда, когда завершит работу по целям в космосе.

На фото бомболюк Ту-160 и крылатые ракеты Х-55/555. Их размер примерно схож с перспективной противоспутниковой ракетой, что позволит загрузить "Посланника" в аналогичном количестве.

В начале мы упомянули о том, что первый такой бомбардировщик уже начали собирать. Оговоримся, собирать его начали уже некоторое время назад, сейчас осуществляется стыковка элементов, что говорит о высокой готовности прототипа. Напомним, что ранее для «Посланника» уже собрали кабину, а также некоторые элементы планера. А также с февраля создаются «в металле» двигатели. В состав Дальней авиации машину должны принять в 2027 году.

 

Голос Мордора: А дело-то вовсе не в Бродском…

Тут давеча страшное преступление совершилось. Вандализм называется. Некто в Санкт-Петербурге к 80-летнему юбилею ныне покойного поэта Иосифа Бродского сообразил на стене, что расположена напротив дома, где Бродский когда-то проживал, портрет. Что за портрет – в смысле техники – я точно не знаю. То ли граффити, то ли как-то нанесённая фотография, не суть. Дело не в этом. Оказалось, что стена принадлежит некоей школе и завхоз школы приказал сие произведение закрасить. Вышел рабочий с ведром краски и кистью, да и закрасил портрет.

И вот тут рвануло. Просто как атомная бомба. Возмущению не было предела. В первых рядах возмущённых граждан, конечно же, шествовали светлоликие, нёсшие на своих знамёнах кусок закрашенной стены, на котором были начертаны различные кустарные стихотворения. Как правило смысл этих стихотворений был исключительно один — про «рашку, в которой всё настолько дерьмово, что даже портреты великих поэтов закрашивают». Не преминуло появиться и другое фотошопное граффити, конечно же, в виде Путина с ведром и кистью. Ну вы понимаете – это ведь на самом деле Путин Бродского закрасил. Десятки совестливых блогеров горько сокрушались судьбою поэта в «стране заборов» и изощрялись в шутках юмора по поводу отсталого и серого государства Российского. Многочисленные оппозиционные СМИ смаковали детали произошедшего, причём одной из главных деталей было то, что рабочий, закрасивший Бродского, был таджиком. Это акцентировалось особо, как-то даже странно было такое читать. Вот вроде бы они все за всё хорошее и светлое, а тут просто прёт из них какой-то прямо-таки пещерный расизм и «бремя белого человека». В общем, всё было, как и всегда в подобных случаях. Совершенно ничего нового. Берётся повод, причём любой, и из него раздувается истерика, которая очень скоро приобретает отчётливый, хорошо знакомый и неприятный запах. И самое замечательное, что многие из этих самых защитников Бродского в общем-то наверняка его и не читали.

Но, на самом деле, речь вовсе не об Иосифе Бродском. Хотите докажу? Да легко.

Дело в том, что примерно в это же самое время, ну может с небольшой разницей, случились ещё пару событий, которые в светлоликой среде почему-то такого огромного резонанса не вызвали. Да не то что огромного – вообще никакого. В подмосковной Черноголовке некий молодой гражданин поглумился над памятником героям Великой Отечественной войны. Растоптал венок, стилизованный в виде красной звезды и раскидал ногами цветы. Несколько позже группа молодых людей из двух девушек и парня приехали к памятнику «Вечный огонь» на Якорной площади в городе Кронштадт и устроили барбекю, пожарив на на Вечном огне сосиски. Пожалуйста, возьмите виртуальные весы и поместите на одну чашу закрашенное граффити, а на другую мерзкий вандализм в Черноголовке и Кронштадте. Казалось бы, по всем моральным человеческим законам, вторая чаша должна резкой уйти вниз, так как она значительно тяжелее. Но – нет! Моральные законы не работают. В информационном пространстве чаша с граффити уверенно перевешивает то, что какие-то мрази поиздевались над памятью народа. Ни один совестливый блогер, или оппозиционное СМИ, не разразилось гневными статьями о том, что произошло в Подмосковье и Кронштадте, не осудили тех, кто это сделал, можно сказать, что вообще не заметили этих событий. Как будто бы их и не было. Зато с портретом Бродского – ситуация прямо противоположная. Из неё умудрились сделать, чуть ли не очередное «преступление кровавого режима». Все эти фотошопные стишки, рисунки, практически языческое поклонение белесому пятну на неприметной стене – вот объясните мне, что это?

Да не надо объяснять, я-то всё очень хорошо знаю. Обидно только то, что на удочку с портретом Бродского попалось и очень много хороших и умных людей, которые умеют анализировать и понимать происходящее. Но только в этот раз их развели как детей. Опытные и умелые режиссёры, которые уже не первый раз проворачивают подобные спектакли и очень хорошо и грамотно используют их в своей «непримиримой борьбе с режимом».

Это, конечно же, мелочь. Примерно такая же, как и тот пацан с Шекспиром на Арбате, который был до донышка использован ныне мундепкой Люсей Штейн. Подобных мелких историй масса. Но они складываются в одну большую картину и на ней – сюрприз! – никакого портрета Бродского уже не будет. А будет другое, мерзкое и противное рыло.

Только вот не хотелось, чтобы его увидели. Потому что, когда увидят – будет уже поздно.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх