Послание главы государства Федеральному собранию можно считать эпохальным.
Впервые Президент России Владимир Путин говорил в первую очередь и довольно детально о развитии внутреннего потенциала страны. Причем не с общих позиций «развития экономики», а о конкретике социальной политики – о школах без туалетов, о малых городах и земских докторах. Это прекрасно. Но несколько удивляет подчеркнуто активная «социалистическая позиция» главы государства. Денег-то в стране нет, а заявленные цели потребуют дополнительных миллиардов рублей. «Совершенно секретно» детализирует социальную программу президента, «примеряя» ее на местность.
Послание президента и его социальную часть, пока довольно вяло комментируют в регионах. Хотя если все пойдет, как заявляет Владимир Путин, в «одноэтажной провинции» начнется новая жизнь.
Алексей Зайцев, эксперт по региональной тематике и областям Нечерноземья, координирует проекты популяризации привлекательных «точек притяжения» в провинции. Он составил своего рода топ-лист важных для регионов тезисов президента. На первом месте в этом списке идет поддержка семей.
«Ключевой задачей обозначено сбережение народа, а значит, всемерная поддержка семей. Очень неплохой заход, если учесть, что рождаемость в глубинке традиционно выше, чем в больших городах», – говорит Зайцев.
На втором месте в его списке жилищный вопрос.
В. В. Путин: «Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом, на своей земле. Прошу правительство совместно с Центральным банком разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой», – не требует комментариев, очень ждем, – оценивает эксперт.
МИЛЛИОН ПОДЪЕМНЫХ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Проблемы, связанные с доступом к медицине, также являются очень важными для людей.
В. В. Путин: «Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей».
– С одной стороны, это хорошо, конечно. С другой стороны, совсем все плохо с земской медициной, если кадровый вопрос поднимается на самом высоком уровне, – считает Алексей Зайцев.
В СЕЛЬСКИХ ШКОЛАХ НЕТ ТЕПЛЫХ ТУАЛЕТОВ
Четвертым пунктом в этом списке идет вопрос коммуникаций, преимущественно в сельских школах, где далеко не всегда есть вода, теплый туалет и канализация.
В. В. Путин: «Порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Да, это меньше полутора процентов школьников, но если родители видят, что их ребенок учится в таких условиях, то все слова о справедливости, равных возможностях этих людей – что? – только раздражают. Обращаю внимание глав регионов, где есть еще такие школы. За два года проблему нужно полностью решить, мы можем это сделать», – заявил по этому поводу глава государства.
«В этом отношении есть давняя, устоявшаяся печальная практика. Не решения проблем, а ликвидации «проблемных активов». Не обернулось бы поэтому это требование президента закрытием таких школ в рамках новой волны оптимизации», – опасается Алексей Зайцев.
В. В. Путин: «Сегодня уже говорил о расширении программы «Земский доктор». Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают работать в села и малые города».
«Позитивный сигнал, особенно учитывая, что многие региональные вузы традиционно готовят педагогов. После выпуска дополнительный стимул вернуться на малую родину», – убежден Зайцев.
25 МИЛЛИАРДОВ НА КУЛЬТУРУ
В. В. Путин: «Я предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив – проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны, в том числе дополнительно направить на эти цели средства из Фонда президентских грантов. Кроме того, в рамках национального проекта «Культура» целевым образом выделим более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и еще более 6 миллиардов рублей – на поддержку центров культурного развития в малых городах России».
«Грантовая система не решает системных проблем, но лучше, чем ничего; центры культурного развития – дело хорошее, но главное, чтобы шло не по разнарядке; поскольку люди все равно будут работать в основном из числа уже работающих в сфере культуры, нужно с умом «приземлять» это поручение. И не строить новые помещения, а приспосабливать старые, где возможно», – говорит Зайцев.
«ЗЕЛЕНАЯ» ПРОДУКЦИЯ
В. В. Путин: «Наше естественное преимущество (я думаю, что все с этим согласятся) – это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, «зеленой» продукции, он должен подтверждать, что в ее производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке».
«Это ниша для глубинки, потому что земля – неотчуждаемый ее ресурс. Но бренда мало, нужна система сбыта, логистики, возможно – методическая и прочая поддержка производителей», – завершает подведение итогов президентского послания Алексей Зайцев.
ИЗ МОСКВЫ ВСЕГО НЕ УВИДИШЬ
Из других важных для региональной аудитории тезисов главы государства, стоит особо отметить спич о вреде микрофинансовых организаций. Исследования, которые по этому поводу проводились Высшей школой экономики, показали, что деятельность МФО негативно влияет на социальную атмосферу в малых городах и сельских районах. Было отмечено, что высокий уровень закредитованности оказывает влияние в том числе на динамику разводов. Иллюзорная возможность быстро решить остро стоящие материальные вопросы для массы людей с низкими заработками или вообще не имеющих постоянных доходов оборачивается семейными проблемами, разводами, необходимостью уезжать в поисках заработка.
В списке важных приоритетов, которые отметил эксперт по региональной проблематике Алексей Зайцев, действительно проблемные для провинции точки. Однако заявления главы государства определяют общие направления движения. Но есть много деталей и нюансов, которые открываются только в полевой работе, который не занимаются ни региональные, ни тем более федеральные власти.
Президент Владимир Путин заявил о том, что государство готово активно финансировать возрождение домов культуры. Однако ни у кого сейчас в стране нет исследований относительно того, как в настоящий момент времени работают учреждения культуры в провинции. А там масса проблем, незаметных из Москвы. В числе прочих крайне низкий порог профессиональной компетенции подавляющего большинства работников системы. Более того, сами программы, идеи, творческие решения, применяемые в массовой культработе, – они из глубокого советского прошлого. Все это никак не связано с интересами и культурной средой современных жителей сельской местности, которые ничем не отличаются от горожан по своим запросам. Дома культуры плохо, а часто никак не работают с детьми. Не стоит даже говорить об отсутствии адекватных времени образовательных программах для молодежи. Прежде чем вливать в эту сферу деньги, необходима тотальная реформа всего направления.
Путин говорит о программе «Земский учитель», и это прекрасная идея. И многие бы пришли в эту работу. Но школьное образование абсолютно закрыто для профессионалов из разных областей, у которых нет педагогического образования. А учителей по профессии слишком мало для того, чтобы произвести революцию в школьном образовании провинции. Нужна либерализация системы, допуск к работе в школе огромной массы образованных россиян. И тогда многие поедут за миллионом рублей в деревню.
Ежегодное послание президента Владимира Путина в этом году действительно было прорывным. Но пока только по риторике. Прежде, чем реализовать на практике прорывные инициативы, региональной и федеральной бюрократии, а также экспертному сообществу необходимо изучить ситуацию на местах. А иначе, залив миллиарды рублей, окажется, что все реформы провалены, а жизнь за пределами больших городов так же, как и прежде, не интересна россиянам. И главное, как через год отчитаются перед главой государства чиновники всех уровней, перед которыми Путин поставил четкие и ясные задачи? Не потонет ли опять это все в бумагах и циркулярах, а воз останется и ныне там…