Визит в Москву саудовского короля Салмана стал одним из самых неоднозначных событий современной российской дипломатии. Разрекламированный официальной пропагандой как несомненный прорыв, он грозит стране кризисом отношений с союзниками и подчёркивает суть внешней политики, зависимой от нужд пропаганды и корпоративных интересов.
Дипломатическое шоу
Глубокая пропасть между российской реальностью и «картинкой», рисуемой властью и СМИ, очевидна для каждого здравомыслящего человека. Страдающих от роста цен и тарифов, едва сводящих концы с концами граждан уверяют: с каждым днём их жизнь становится лучше. Достойный пера Кафки сюрреализм заполняет информационное пространство уже больше 25 лет. И отказываться от него руководители страны не собираются, справедливо видя в политических фантазиях важнейшую опору своей власти.
В последние годы в разряд главных рычагов манипуляции сознанием вышла внешняя политика. Силами пропаганды она превращена в некое подобие бесконечного сериала, отвлекающего внимание зрителей от действительно насущных проблем. Вспомним, с каким замиранием сердца следили миллионы россиян за схваткой Хиллари Клинтон и Дональда Трампа! А «украинский» и «сирийский» сериалы? О перипетиях их сюжетов среднестатистический россиянин осведомлён намного лучше, чем о состоянии отечественной промышленности или бюджетной политики правительства.
Рефреном политических «мыльных опер» проходит тема «возрождения величия России». В соответствии с этим мифом, которому позавидовали бы Хлестаков в компании с Бендером, Москва диктует свою волю всему миру. Диктует — и точка! И пусть натовские танки стоят в 100 километрах от Петербурга, пусть кремлёвские стратеги допустили превращение Украины в злейшего врага России, а партнёры по ЕАЭС и ОДКБ в лице того же Казахстана всё чаще прибегают к антироссийским уколам… На публичный анализ этих тем наложено табу.
Данный подход несёт в себе серьёзную опасность. Внешняя политика становится заложницей пропаганды, главная цель которой — продемонстрировать яркую картинку, провести маленькое политическое шоу и вновь подчеркнуть успехи России на дипломатической арене. Отсюда — всё более заметная неизбирательность в контактах Кремля. Примером служит состоявшийся 4—7 октября визит короля Саудовской Аравии Салмана Аль Сауда.
Как и другие более или менее серьёзные события, он предстаёт в двух «измерениях»: реальном и информационном. Начнём с первого. Никаких сенсационных результатов российско-саудовские переговоры не принесли. Нельзя, конечно, не отметить тот факт, что глава королевства посетил Россию впервые за всю историю отношений двух стран. Но это вполне объяснимо, учитывая их особенности. С момента образования Саудовская Аравия находилась в орбите западного влияния — сначала британского, потом американского. Со всеми вытекающими последствиями.
Если отбросить славословия, на которые по законам восточной дипломатии не скупилась саудовская делегация, а российская сторона — всячески, иногда даже утрированно — отвечала, в сухом остатке имеются довольно скромные итоги. Из 14 подписанных документов большая часть — это меморандумы о взаимопонимании, несущие минимум «полезной» нагрузки. Из более конкретных соглашений можно выделить создание совместных инвестиционных фондов в сфере энергетики и высоких технологий, а также участие Эр-Рияда в строительстве платной шоссейной дороги в Москве и линии скоростного трамвая в Санкт-Петербурге. Единственным контрактом в области военно-технического сотрудничества стало согласие России на размещение в королевстве лицензионного производства автоматов АК-103 и патронов. По некоторым другим видам вооружений (огнемётные системы ТОС-1А, гранатомёты АГС-30, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ») подписаны меморандумы о намерениях.
Отдельного разговора заслуживает зенитно-ракетная система С-400 «Триумф», которую якобы согласилась приобрести Саудовская Аравия. Российские СМИ говорят об этом как о свершившемся факте, хотя в действительности всё строится на довольно зыбком фактическом фундаменте. Во-первых, это слова вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который заявил о проявленном Эр-Риядом интересе. Во-вторых, это некие анонимные источники газеты «Коммерсантъ», сообщившие о достижении между странами «принципиальной договорённости» по продаже С-400. Официального подтверждения нет. Даже «Коммерсантъ», на который ссылаются большинство других изданий, признаёт: конкретные параметры сделки ещё только будут обсуждаться, и произойдёт это на заседании межправительственной комиссии, точная дата которого не определена.
Ближневосточный жандарм
Ситуация с С-400 подводит нас ко второму, информационному «слою» визита короля Салмана. Средствами пропаганды ему придан исключительный статус. Вот один из типичных заголовков: «Прощание с Америкой: Саудовская Аравия выбрала Россию в качестве нового стратегического партнёра». Подобные оценки явно призваны создать ощущение, что Россию посетил ближайший союзник, а итогом переговоров стали судьбоносные соглашения. Отсюда и желание превознести результаты визита — вплоть до откровенного введения граждан в заблуждение.
Ни о каком реальном сближении говорить между тем не приходится. Эр-Рияд был и остаётся близким союзником Соединённых Штатов. На это указывает хотя бы объём военно-технического сотрудничества Эр-Рияда и Вашингтона. По итогам майского визита Трампа между ними были подписаны контракты на 110 миллиардов долларов, выполнение которых идёт полным ходом. 6 октября госдепартамент США одобрил продажу монархии противоракетных комплексов THAAD на сумму 15 миллиардов долларов.
Но дело не только в размерах контрактов. Саудовская Аравия действует вопреки национальным интересам России. Можно вспомнить, как с конца 1970-х годов монархия активно поддерживала афганских моджахедов. Немалую лепту в этот процесс внёс нынешний король, а тогда — губернатор столичной провинции Салман. Под его руководством действовал комитет, собиравший пожертвования в пользу боевиков. Схожая подрывная работа велась Эр-Риядом и после развала СССР. «Независимая Ичкерия» получала от королевства помощь, в её вооружённые силы влилось немало саудовских ваххабитов.
Продолжающийся седьмой год сирийский конфликт также подпитывается королевством, спонсирующим группировки вроде «Джейш аль-Ислам» или «Ахрар аш-Шам». Секретом полишинеля являются связи Эр-Рияда с «Исламским государством»*. Об этом, например, говорилось в обнародованном сайтом «Викиликс» письме Хиллари Клинтон руководителю её предвыборного штаба Джону Подесте. А заподозрить экс-госсекретаря США в недостаточной информированности трудно…
В целом Саудовская Аравия наряду с Израилем является главным проводником американского влияния на Ближнем Востоке. Эта роль жандарма активно проявилась в Йемене. Операция возглавляемого Эр-Риядом альянса против движения хуситов стоила стране огромных жертв. Бессмысленные бомбардировки не прекращаются ни на один день. Вот некоторые из военных преступлений последнего месяца: 12 мирных жителей погибли в провинции Мариб; в провинции Хаджа авиаудар уничтожил целую семью, погибли 4 женщины и 5 детей; в провинции Таиз саудовские самолёты разбомбили рынок… 5 октября ООН внесла Саудовскую Аравию в «чёрный список» участников конфликтов, ответственных за гибель детей. По неполным данным, только за прошлый год в Йемене из-за агрессии коалиции погибли и были ранены около 700 несовершеннолетних жителей. Уничтожение систем жизнеобеспечения привело к крупнейшей за последние десятилетия эпидемии холеры. По состоянию на начало октября в Йемене зафиксировано 777 тысяч случаев заражения, свыше 2 тысяч человек скончались.
Вопреки домыслам многих отечественных журналистов, визит саудовского монарха в Россию был направлен не на отказ, а на закрепление этого положения ближневосточного жандарма. На встречах с Путиным и Медведевым Салман говорил об этом открыто. «Для достижения стабильности на Ближнем Востоке требуется, чтобы Иран прекратил свою политику дестабилизации и уважал международную законность», — заявил он. В отношении Сирии король настаивал на выполнении решений международной конференции «Женева-1» и резолюции Совбеза ООН 2254. Они предусматривают создание в стране переходного правительства, принятие новой Конституции и проведение всеобщих выборов. При этом в Саудовской Аравии (равно как и в США) трактуют эти условия по-своему и настаивают на уходе Башара Асада. Циничная откровенность содержалась и в заявлении Салмана по поводу Йемена. Как подчеркнул монарх, кризис должен решаться в соответствии с инициативами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива — организации, находящейся под контролем Эр-Рияда.
Подставляя спину под удар…
Возникает вопрос: для чего король делал в Москве эти провокационные заявления? Для информирования российских коллег? Но позицию Саудовской Аравии в Кремле знают хорошо. Более вероятным видится другое объяснение: монархия пытается заставить Россию дистанцироваться от ближневосточных союзников — и прежде всего от Ирана. У этого предположения есть достаточно серьёзные основания. В апреле нынешнего года, отвечая на вопросы американского издания «Вашингтон пост», принц Мухаммад ибн Салман признался, что Эр-Рияду от Москвы нужно лишь одно — отказ от сотрудничества с Тегераном. Это заявление можно считать программным: являясь министром обороны и наследником престола, Мухаммад фактически руководит королевством от имени своего 81-летнего отца.
Для решения этой задачи саудовское руководство прибегает к старому, как мир, способу — подкупу. Посулив Кремлю крупные заказы и обнародовав условия, касающиеся Ирана, Сирии и Йемена, оно ждёт ответа. Аналогичный сценарий уже был опробован несколько лет назад, когда Эр-Рияд заявил о готовности приобрести у России вооружений на 20 миллиардов долларов, а взамен потребовал разорвать соглашение с Ираном на поставку комплексов С-300. Это позорное условие Москва выполнила, в итоге оставшись ни с чем. Как признал недавно генеральный директор корпорации Ростех Сергей Чемезов, «саудовцы с нами попросту играли».
Усвоили ли в Кремле урок? В это хотелось бы верить, но многие признаки указывают на то, что российские власти могут не выдержать нового искушения. Выступая на приуроченной к визиту Салмана Российской энергетической неделе, Владимир Путин заявил, что признаёт национальные интересы Ирана, но, по его словам, «национальные интересы есть не только у Ирана, они есть и у России, и у Турции, и у Саудовской Аравии». Так президент ответил на вопрос, уйдут ли иранские вооружённые формирования из Сирии. На размышления наводит и выступление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая во время визита в Саудовскую Аравию заявила, что Россия «не ставит целью сохранение Асада любой ценой». В отношении Йемена Кремль занял позицию стороннего наблюдателя, что в условиях творимых там преступлений равносильно поддержке агрессии.
Последним аккордом стала подчёркнуто восторженная реакция российских властей на визит саудовского короля, выдающая готовность Кремля играть в поддавки. Это произошло в то самое время, когда Иран сталкивается с сильнейшим давлением со стороны США и их союзников. Это проявилось в обнародовании Трампом «всеобъемлющей стратегии» в отношении Исламской Республики.
В таких условиях действия Кремля выглядят откровенно недружественным актом в отношении Тегерана. Но вполне предсказуемым, учитывая особенности российской внешней политики. Первый аспект — зависимость от нужд пропаганды — мы упомянули. Второй чертой является громадное влияние на дипломатию интересов корпораций. Прежде всего сырьевых. Это проявилось в тесном сотрудничестве между Москвой и Эр-Риядом по поводу нефтяных цен. С российской стороны его курирует министр энергетики Александр Новак. Договорённости двух стран стали основой для так называемой сделки ОПЕК+, направленной на сокращение добычи нефти.
Другими словами, сырьевая кабала оказывает роковое влияние не только на экономику, но и на внешнюю политику страны. Укреплению суверенитета посредством индустриального развития и сближения с реальными союзниками в Кремле предпочитают сотрудничество с сомнительными силами, которые в итоге нанесут очередной «удар в спину».
Автор: Сергей Кожемякин