Закон и Порядок

135 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Головенко
    Чего не видела(не читала) ни разу - так это "узбекских фермеров"))) Негры - попадаются, есть немцы, "ковбои", китайцы...Американская траг...
  • Светлана ДАВЛЕТ
    теперь еще и талибов будем подкармливать! Россия щедрая страна для НЕ своих!Талибам* нужно по...
  • Оксана Головенко
    В А. 37,5 млн. человек, они все "талибы"? Хоть еды нужно послать, мы же не янки...Талибам* нужно по...

Должна ли Россия спасать Европу от газового кризиса

Должна ли Россия спасать Европу от газового кризиса

Должна ли Россия спасать Европу от газового кризиса

«Россия хочет, чтобы газопровод «Северный поток-2» заработал, чтобы воспользоваться ситуацией себе на пользу. Это подход, который является частью игры в политическое давление. Мы по-прежнему нуждаемся в российском газе и, вероятно, нуждаемся в большем количестве, чем предусмотрено контрактом», — признался Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель в своем интервью испанской газете Pais. Таким образом, Боррель, хотя и не удержался от голословных обвинения в адрес России, но дал понять, что ЕС намерен все же просить нас увеличить поставки газа.

Как видно, действительно уж очень припекло, раз о необходимости российского газа для Европы заговорил даже такой отпетый русофоб. Это при том, что в ЕС последнее время только и делают, что облагают Россию санкциями, твердят о «российской угрозе», устраивают провокации с отравлениями», да и весь свой поспешный «зеленый переход» затеяли, главным образом, лишь для того, чтобы насолить нашей стране — крупнейшему поставщику энергетического сырья.

Странные претензии США

Но еще более удивительно, что о необходимости увеличения поставок российского газа в Европу вдруг заговорили США. Хотя именно Вашингтон ранее всячески этому препятствовал, пытаясь, в частности, помешать строительству «Северного потока-2».

Но, как заявил во вторник старший советник по энергетической безопасности Госдепа США Амос Хохштейн, Россия должна объяснить, почему не увеличила поставки газа в ЕС сверх контрактных обязательств после возникновения дефицита энергоресурсов.

«Думаю, Россия должна объяснить, почему она не увеличивала поставки газа в Европу сверх контрактных обязательств. Правда, Россия сейчас качает газ в Европу по самой высокой планке. Но мы говорим о планке, которая определена контрактами. А прятаться за условиями контрактов, когда ваши партнеры переживают энергетический кризис, вызывающий экономический кризис, по-моему, не заслуживает одобрения», — заявил Хохштейн в интервью изданию «РБК-Украина». По его словам, если Россия хочет, чтобы на нее смотрели, как на надежного поставщика, она должна увеличить добычу и поставки природного газа до уровня спроса со стороны потребителей в Европе.

Ну, не наглость ли это? Россия «должна»…. А разве это не США обещали «залить Европу» своим сжиженным газом? Разве это не они должны были в первую очередь прийти на помощь к своим союзникам?

А вместо этого они поставляют свой СПГ в страны Азии, где цена на него выше, да еще поучают Россию.

Простые европейцы прозревают

Но должна ли вообще Россия в таком случае прийти на помощь Европе, которая изображает ее агрессором? Такой вопрос задаем, кстати, не только мы. Почему Россия должна спасать дешевой энергией еврочиновников, которые ее ненавидят? Такой резонный вопрос задают сегодня уже сами европейцы. Об этом спрашивает, например, читатель Figaro. Да и большинство других откликов на этот счет в этой французской газете такого же рода, которые показывают, что, несмотря на оголтелую русофобскую пропаганду, люди в Европе все-таки понимают, кто на самом деле виноват в нынешнем драматическом энергетическом кризисе. Вот только некоторые из них.

TIBO 2

Путин, может, и снизит цену на газ. Но я бы сделал это только в обмен на отмену нескольких несправедливых санкций, принятых вопреки здравому смыслу западными мстителями!

liberté15-19

Шиш — вот что заслуживают французские политики типа Олланда и Макрона, которые выступают за эмбарго в отношении России. У России одни из крупнейших запасов газа в мире. А французам не остается ничего больше, как страдать от роста цен…

А вот реакция читателей английской газеты Daily Mail, которую тоже никак в особых симпатиях к России не заподозришь. Как и французы, британцы в ожидании холодной зимы, наконец-то, прозрели и резко критикуют своих правителей, обвиняющих в росте цен на энергоресурсы Россию:

PTFE98

Их газ, какую цену хотят, такую и выставляют. В этом вся суть капитализма.

Leo Kassan

Дело не в Путине, а в британских экофанатиках с их бестолковой политикой. Запахло жареным, и у них нет иного выхода, кроме как валить все на других.

Hcrob

Это же не Путин устроил нам такую бестолковую политику. Давайте уже винить кого надо!

Louloubarry

А зачем России идти на компромисс с Западом? Он ведь только и делает, что ее запугивает и изолирует. А когда встревает Америка, это не только не помогает Британии, но и усложняет ситуацию. Хватит уже лицемерия!

Dr John Bercow

Погодите, мы, что, стыдим их за то, что они не дают нам газ бесплатно?

C Paynes

Ну вот, все злодеи в сборе. Россия плохая, Россия такая, Россия сякая. Коли так на нее разобиделись, не покупайте у нее газ. Идите к США и платите втридорога. И всем идиотам, что твердят, будто Россия рухнет, если ЕС перестанет покупать российский газ, потому что перешел на экологически чистую энергию, — Россия просто-напросто будет продавать его в Азию.

Русофобы в своем репертуаре

Однако если простые европейцы делают разумные выводы из случившегося и возлагают ответственность за энергетический кризис на собственные власти, то ведущие европейские СМИ и политики Европы никак не могут освободиться от шор русофобии.

И даже признавая совершенные ошибки и остроту энергетического кризиса, они продолжают с упорством твердить о необходимости избавиться от «зависимости от России», упрекая нашу страну во всяческих кознях.

«Кризис поставок, судя по всему, застал Европу врасплох. Это результат очень недальновидной энергетической политики и курса в отношении России. Путин сейчас этим пользуется, —сказал изданию Telegraph старший стратег консалтинговой фирмы Bluebay Asset Management Тимоти Эш .— Реальность такова, что Европа 10 лет не могла понять угрозу, исходящую от России».

«Резкий скачок цен на газ стал заслуженным наказанием для политиков Евросоюза и Соединенного Королевства за их близорукость, — признает британская Financial Times. — Они могут исправить свои ошибки, разработав эффективные планы по переходу на экологически чистые источники энергии, в которых природному газу будет отведена роль переходного и резервного топлива, поставляемого не только российским медведем, но и американским орлом. Это заставит Россию отказаться от рогов, которые она успела отрастить».

А польский эксперт Войцех Якубик объявил, что Еврокомиссия может как оштрафовать «Газпром», так и предложить ряд решений для защиты ЕС от якобы злоупотреблений. Предложения создать европейский газовый резерв, начать новое антимонопольное расследование против «Газпрома», и другие звучат не только из Польши, об этом Якубик рассказал Radio Maryja.

«Во-первых, нельзя допустить, чтобы начались поставки газа по трубам «Северного потока — 2», которые россияне могут использовать для того, чтобы предпринять определённые шаги в отношении Украины. Речь идёт о военной агрессии, гибридных действиях или даже о дестабилизации этой страны и её последующей передаче в руки России», — считает польский эксперт.

Циничная просьба

На фоне таких заявлений из Европы просьба ЕС увеличить поставки газа из России выглядят довольно странно. Как заявил в интервью «Известиям» глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, такие просьбы Европы, которая постоянно вводит против России санкции, выглядят крайне цинично. Он подчеркнул, что не только европейцы, но и американцы закупают у России газ и нефть. Европа оказалась в текущей ситуации из-за своей неправильной энергетической политики, из-за ставки на «зеленую» энергетику, подчеркнул сенатор.

«Теперь, осознав это, европейцы рассчитывают на Россию, что выглядит крайне цинично, учитывая, что одновременно они вводят против России санкции, посыпают угрозами. Европейцам надо сделать из этого выводы, и нам тоже: в случае если такая циничная политика продолжится, если со стороны ЕС нет доброй воли, почему с нашей стороны она должна быть», — вполне резонно задается вопросом Пушков.

Что ж, Россия в прошлом спасала Европу не раз. И от Наполеона, который пытался стать диктатором континента, и от аппетитов германского кайзера, и от бесноватого фюрера. Конечно, и сегодня, как уже заявил наш президент, мы готовы поставить в Европу дополнительные объемы газа. Только вот ждать за это благодарности не стоит. В Европе про нашу помощь тут же как всегда забудут.

Владимир Малышев


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх