Последние комментарии

  • Светлана Свободная17 сентября, 21:46
    Когда уберут с глаз долой эту косоглазую мразь??!ЦАРЬ РУСОФОБОВ ,ПОДЛЕЦ И МЕРЗАВЕЦ - АЛЕКСАНДР СЫТИН
  • Анатолий Дычко17 сентября, 21:41
    Кто такой Гозман, что о нём думал соратник Немцов: " На ликвидационном съезде СПС председатель Московской парторганиз...Гозман публично вызвал Михалкова на поединок
  • Ирина Черных17 сентября, 21:17
    НЕГАТИВНОСТЬ, СВИРЕПСТВУЮЩАЯ В США, СОЖРЕТ ИХ САМИХ!В США обнародовали план «похорон» России

Почему горят торговые центры?

Почему горят торговые центры?

В России – опять трагедия. Десятки людей, – детей, прежде всего, - сгорели в торговом центре в Кемерове. Немало пострадавших, у большинства отравление угарным газом. Мы скорбим вместе со всей страной. И так же, как многие граждане нашей страны, задаемся трудным вопросом: почему это стало возможным?

К сожалению, у нас ведь, пожалуй, нет такого региона, где бы огонь не пожинал свою кровавую жатву. За последние несколько лет пожары приняли характер национального бедствия. Согласно открытой информации, в России только в прошлом году горели 17 торговых центров (ТЦ). Так, ущерб от крупного пожара на строительном рынке «Синдика» в Москве, по оценкам Всероссийского союза страховщиков, может составить до 5 млрд руб.

Тушение огня изначально осложнялось его стремительным распространением.

В Ростове-на-Дону горел крупнейший в городе вещевой оптовый рынок «Восточный», площадь которого составляет около 40 тыс. кв. метров. Первым вспыхнул торговый павильон площадью около 600 кв. м., затем огонь перекинулся на торговые ряды. Полыхал огнем крупный торговый центр «Пилот» в Ставрополе. Горели торговые центры в Подольске, Астрахани, Туле, Сочи, Новороссийске, Уфе, Екатеринбурге…

По данным INFOLine, в 2017 г. в России было сдано более 15 крупных ТЦ. По объему ввода новых торговых площадей мы уступаем только Турции. Но там что-то о пожарах, подобных российским, не слышно.

И вообще, скажите: в какой еще стране происходит столько пожаров в торговых центрах? Явно что-то не так у нас. А еще и склады горят. В среднем, по приблизительным подсчетам, раз в две недели.

Самая страшная трагедия современной России произошла в клубе «Хромая лошадь» в Перми 5 декабря 2009 г. Искры от фейерверка задели низкий потолок, стены, отделанные, в том числе, пенопластом, и огонь смертоносным вихрем понесся по помещению… Погибли 156 человек, здоровью 64 был нанесен тяжкий вред.

Но не надо думать, что пожары с многочисленными жертвами происходят исключительно в России. Вот только некоторые примеры. 23 апреля 2017 г. в Нью-Йорке в районе Куинс в жилом доме старой постройки с деревянными перекрытиями произошел пожар. В результате пять человек погибли, среди жертв — трое детей. СМИ сообщили о многочисленных пострадавших. 12 сентября 2016 г. в жилом доме в американском городе Мемфис в штате Теннесси произошел крупный пожар. Погибли не менее девяти человек, в том числе пятеро детей. 6 июня в жилом доме в коммуне Сен-Дени пригорода Парижа в результате пожара погибли не менее пяти человек, несколько человек пострадали. Трое пожарных были госпитализированы. 19 октября2015 г. два крупных пожара в жилых домах произошли в Германии. Первый пожар возник в городке Гуденсберг в федеральной земле Гессен. Пострадали 12 человек. В здании проживали преимущественно иностранцы — поляки и выходцы из Болгарии. Второй пожар произошел в городе Пфорцхайм в земле Баден-Вюртемберг в ночь на 20 октября. В результате четыре человека погибли, еще четверо получили травмы.

Этот трагический ряд может быть продолжен. Причем эти трагедии объединяет одна особенность: во всех случаях огонь распространялся по объекту настолько стремительно, что, по свидетельству очевидцев, казалось, будто произошел взрыв, а внутренняя облицовка зданий вспыхнула как порох.

В том же Кемерово люди рассказывали, что в считаные минуты пламя распространилось по всему четвертому этажу, обшитому пластиком, опустилось на третий и быстро пошло дальше вниз.

За минувшие после трагедии дни версий о причинах кемеровской трагедии прозвучало немало: от короткого замыкании, игры детей со спичками до поджога – всего около десяти. Но, как и в предыдущих случаях, никто не задался вопросом, почему здание горело настолько быстро и при таком сильном задымлении, что люди погибали моментально как при использовании отравляющих веществ. За границей, кстати, ситуация похожая. Ответ, думаю, надо искать в гипотезе о «глобальном потеплении», точнее – в одной из них: о «вредоносном влиянии» на климат озоновых дыр. «Гипотеза, которая не подтвердилась за 30 лет и не дала никаких результатов, однозначно должна быть признана ошибкой», — сказал о ней профессор И.С. Стекольников, ученый с мировым именем. Речь идет о фреоне.

Предыстория такова. В 1973 г. немецкий химик Крутцен и два американских – Роуленд и Молина обнаружили, что хлорфторуглеродные соединения (фреоны), столь широко используемые холодильной и прочей промышленностью, могут вступать в реакцию с озоном, разрушая его. Это действительно так. Но правда также и в том, что озон – вещество очень активное и потому легко вступает в реакцию почти с чем угодно. Однако западная пресса, падкая на дешевые сенсации, на весь мир раструбила, что вот, мол, женщины, прыская из аэрозольных баллончиков, разрушают столь необходимый человечеству озоновый слой. Что подобные баллоны, а также прочие баллончики и другие «фреононосители» наносят планете страшный вред.

Сегодня уже многие ученые да и экологически грамотные зарубежные граждане понимают, - впрочем, они понимали это и раньше, да помалкивали (не бесплатно, естественно), - что немецко-американская гипотеза это просто блеф. Впрочем, на Западе уже тогда никаких доказательств не требовалось, если мнение свое высказывали сильные мира сего. Оно, это мнение, немедленно принимается за аксиому, под которую подгоняются необходимые доказательства.

Яростными борцами с фреоном стали США. Для них более чем кстати стало открытие в 1985 г. английскими учеными уменьшение концентрации озона над Антарктидой. Тут же с подачи «янки» была принята венская конвенция по охране озонового слоя и подписан знаменитый Монреальский протокол о запрете производства фреонов. Спрашивается: почему столь уязвимая техногенно-фреоновая гипотеза, положенная в основу этого протокола, опровергнутая реальными наблюдениями, стала основой серьезных международных соглашений, требующих для реализации колоссальных денежных затрат?

Все очень просто: после принятия Монреальского протокола из десятков фирм — производителей фреонов на мировом рынке остались 3−4 фирмы-монополиста, главенствующую роль среди которых играет американский концерн «Дюпон».

Те же фирмы финансируют почти весь международный комплекс научных исследований по проблеме озонового слоя и разработке альтернативных хладоносителей. Только «Дюпон» вкладывал в научные разработки два млрд долл. ежегодно.

Одновременно гигантские суммы были выделены на поиск заменителя фреона. Он был найден, и «Дюпон» стал с помощью политиков и «зеленых» бороться за запрещение фреонов по всему миру, стараясь посадить недоразвитые и прочие страны на химическую иглу собственного производства. Так недоказанная научная теория позволила «подсуетившимся» миллиардерам оседлать золотую, то есть антифреоновую жилу.

Заметим, что Монреальский протокол (МП), подписанный всеми государствами мира, регулирует производство, использование и оборот более 100 химических веществ, подозреваемых в разрушении озонового слоя. Большая часть из них изъята из использования. Таким образом, был совершен технологический переворот в мировой химической промышленности, отбросивший многие ее отрасли и целые отрасли науки на годы назад. А запреты на использование фреонов есть не что иное, как обычный маркетинговый прием, используемый транснациональными корпорациями.

Они выделяют деньги псевдоученым и СМИ на «доказательство» выгодной для них гипотезы и перевод её в «глобальный вариант». Затем деньги им возвращаются в результате захвата рынков. Именно для того, чтобы захватить рынки холодильного сектора и ликвидировать промышленные технологии в обманутых странах Европы, включая Россию, в США и были созданы легенда о влиянии фреонов на гибель стратосферного озона и — как инструмент реализации гипотезы — Монреальский протокол о веществах, разрушающих озоновый слой. О развивающихся странах и говорить не приходится. Нарушителей конвенции немедленно зачисляют в изгои с последующим наказанием в виде санкций.

В 1988 г. Монреальский протокол был подписан СССР, который пообещал «цивилизованному человечеству» за 10 лет сократить производство фреонов на 50%. «Обновленная» Россия в своем стремлении к западной демократии в 1992 г. подписала в Копенгагене еще более жесткую редакцию Монреальского протокола, согласно которой с 1 января 1996 г. вводился полный запрет на производство фреонов (не выполнили и каялись перед всем миром).

Результатом участия в Монреальском соглашении стала не только потеря Россией холодильной и специализированной химической промышленности хладонов, пожаротушащих и вспенивающих веществ, но и снижение энергоэффективности холодильников и кондиционеров на 20%, и их значительное удорожание.

Предложенные на замену традиционным хладагентам суррогаты не обладают качествами отвергнутых фреонов, но стоят в 10 раз дороже. Более того, каждый домашний холодильник и кондиционер превратился в хронической источник токсической, взрывной или пожарной опасности.

Но именно в США были приняты запреты на использование фреонов для заполнения баллончиков с различными спреями. Вместо фреонов в них стали заправлять горючие и взрывоопасные углеводороды. Распространение получили баллончики с шаровым распределителем или со старым добротным вмонтированным пульверизатором. Успех с решением проблемы замены фреонов в спреях позволил перенести запреты на фреоны в качестве рабочих тел в холодильниках и кондиционерах, а также попытаться запретить применять их в промышленных технологиях и пожарном деле

Мы так привыкли к аэрозолям — лакам, спреям, дезодорантам, — что уже давно не читаем, что написано на флаконах. А написано там: «Бутан», «Изобутан», «Пропан» и «Огнеопасно!». Встречаются также надписи, прямо предупреждающие о том, что баллон чрезвычайно взрывоопасен, что надо держать его подальше от огня, избегать попадания на него прямых лучей солнца, что в нем нет веществ, разрушающих озон, и т.д. Но суть всех этих надписей абсолютно одинакова: опасно для жизни (здоровья)! Получилось, что именно те вещи, которые были предназначены для того, чтобы сделать нашу жизнь комфортней, могут стать одной из причин гибели людей. В отличие от тех баллонов, основу аэрозоля которых раньше составляли фреоны.

Что же касается использования легковоспламеняющихся и токсичных теплоизоляционных материалов, то они также создают большую опасность при пожарах, поскольку и их основа изменилась.

Одной из крупных катастроф, причины которой были созданы Монреальским и Киотским протоколами, стал пожар 24-этажного жилого дома Grenfell Tower постройки 1970-х гг. в Лондоне 14 июня 2017 г. В результате погибло не менее 100 человек.

Идентифицировать их, по заявлению полиции, никогда не удастся, так как температура в эпицентре пожара достигала 1800ºС. Официальной причиной пожара был назван самопроизвольный взрыв холодильника Hotpoint американской фирмы Whirlpool, заправленного в качестве хладагента взрывоопасным изобутаном.

А стремительное распространение пожара было вызвано применением горючего утеплителя Celotex RS5000 при реновации Grenfell Tower в 2016 году при организации вентилируемого фасада здания.

Celotex RS5000 выпускается французским строительным гигантом St Gobain и представляет собой улучшенный твердый вариант пенополистерола для организации вентилируемых фасадов зданий «с высотой более 18 метров». Таким методом, заметим, в Лондоне отремонтировано не менее 4000 многоэтажных зданий.

Испытания, проведенные Агентством по охране окружающей среды Соединенного Королевства в 2012 г., показали, что все образцы изоляционных пенопластов, которые были получены с использованием углеводородов в качестве вспенивающих веществ, были легко воспламеняющимися. На своем сайте изготовитель сообщает, что при вспенивании Celotex RS5000 используется «вспенивающий агент с низким потенциалом глобального потепления (GWP) и нулевым потенциалом разрушения озона (ODP)».

Лондонская пожарная служба неоднократно сообщала, что 90% пожаров с летальным исходом связано именно с взрывами холодильников и вдыханием черного токсичного дыма, образующегося при горении теплоизоляционных материалов холодильников. Таких пожаров в Лондоне происходит приблизительно 300 в год (почти каждый день). Горят в основном холодильники с пластиковыми корпусами. Однако вместо того, чтобы отказаться от использования смертельно опасных веществ и материалов при их изготовлении, фирмы-производители начали рекламировать сверхнадежные холодильники, которые специалисты сравнивают с бомбой, спрятанной в сейфе. И никому не ведомо, когда она, что называется, жахнет…

У нас о подобных британским исследованиях ничего не сообщалось. У нас все взрывоопасные изделия прошли испытания, что называется, в «природной среде». Вот что писала, например, «Российская газета» о сгоревших во время теракта в переходе на Пушкинской площади в Москве 8 августа 2000 г. («Смерть в блестящих флаконах», автор Рита Лебедева): «Если кто-нибудь хочет представить, как там в аду, достаточно нажать распылитель любого бытового аэрозоля и к струе распыляемого вещества поднести спичку. Воздух вспыхнет, и все вокруг утонет в облаке огня. Из такого ада не сможет вернуться никто. Именно через этот ад прошли те люди, которые оказались в переходе на Пушкинской площади в момент взрыва. Количество флаконов с парфюмерией и аэрозолями в киосках подземного перехода исчислялось сотнями. Эти сотни флаконов взрывались и горели, взрывались и горели… И в этом кошмаре были люди. Про некоторых из них уже всегда будут говорить “были”».

Этот взрыв в Москве хорошо проиллюстрировал бризантные (разрушительные) возможности спреев, заправленных углеводородами. И это – реально российские жертвы Монреальского протокола. И не напоминает ли эта жуткая картина события, происходившие в той же Перми, или последние, в Кемерово? Сколько всего взрывоопасного было и в сгоревших торговых центрах, и на складах? Тонны? Десятки тонн?! А плюс ко всему – работающие холодильные установки (холодильники). Это же практически громадные пороховые бочки с тлеющими фитилями…

Так что, может, и не было никаких поджигателей, коротких замыканий и любителей играть со спичками? Может, все гораздо сложнее, и причины надо искать в Монреальском и прочих глобальных «природоохранительных» соглашениях? Рассматривались ли и такие версии?

Да, а как же «чувствуют» себя сейчас озоновые дыры, через которые проникают ужасные космические лучи и убивают «все живое» на планете? Оздоровились благодаря запрету фреонов?

Исследования члена-корреспондента РАН Андрея Капицы и других ученых убедительно продемонстрировали, что эти «страшные» дыры возникали на планете задолго до того, как появились химические фабрики, производящие фреоны. Они выполняют предназначенную им функцию, как и многие другие явления, природу и сущность которых понять до конца нам не дано…

И здесь, видимо, полезно будет вспомнить, что в «освобождении» России от производства фреонов и заодно от нескольких отраслей химической промышленности участвовали Всемирный банк, ЮНИДО, ЮНЕП, Агентство США по международному развитию, Глобальный экологический фонд и другие известные нам «благодетели», в том числе и наши чиновники либеральной ориентации. Вечная им, как говорится, благодарность. Жаль только, что в момент подписания кабальных условий Монреальского протокола в России не нашлось политиков, которые бы выслушали мнение отечественных ученых и инженеров. А сейчас слушают ли?

Специально для «Столетия»
Валерий Панов
28.03.2018
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх