
Если только грозиться, все привыкнут, что последствий не будет. Сила закона не в нагнетании страстей, а в неотвратимости. В этом духе недавно высказался политолог Дудчак, поскольку информационный повод очень уж большой: с 2015 года РФ ставит на вид Западу, но нахальное игнорирование российских законов с использованием Facebook, Twitter и гуглозатей не прекращается.
Суть дела: несколько дней назад российское правительство отказалось давать отсрочку американским хозяевам крупнейших соцсетей. Речь о переносе на отечественные сервера данных россиян-пользователей. Американцы либо выполнят требование российского закона, либо будут блокированы.
Интересно, что российский закон, требующий хранить данные граждан РФ на серверах РФ, принят был в самом деле ещё в 2015 году, но игнорировался хозяевами самых массовых американских сетей.
А мнение политолога наверняка совпадает с мнением большинства граждан: наступил новый век, информационная безопасность больше не тема для фантастов, а тема самая что ни на есть реальная, житейская и даже военная.
Дело не только в том, что Facebook и Twitter неоднократно оказывались участниками скандалов из-за утечки личных данных пользователей. Разумеется, дело и не только в использовании личных данных мошенниками. В современном мире информационная безопасность оказывается государственным делом.
Так же, как пищевая, энергетическая и прочие виды безопасности, информационная либо не мешает государству быть крепким и устойчивым, либо делает государство слабым, зависимым и в конечном итоге способным использовать госструктуры во вред народу, если действуют по воле внешних сил, а не в интересах граждан.
Свежие комментарии